利比亞成俄羅斯土耳其最新戰場?

最近大家的注意力重點都去了伊拉克、伊朗,但幾乎在亂局的同時,土耳其國會通過決議,出兵利比亞。

點解可以相信膠事錄 | 緊貼膠事錄更新 | 緊貼國際媒體報導香港摘錄 | 舉報錯字:Fb 訊息留言板

而利比亞的局勢比伊拉克糟糕。侯賽因被推翻後,美國一直都駐軍當地。但卡達菲被殺後,各國雖然有短暫駐軍,但現在只剩下俄羅斯支持的軍閥 Khalifa Haftar 繼續和聯合國承認的中央政府作戰。但中央政府本來只剩下卡塔爾在支持。

但土耳其國會突然宣布派兵,明顯打算壓制俄羅斯。俄羅斯和土耳其這對冤家,其實從地理、歷史都是冤家。近代土耳其加入北約,一直卡著俄羅斯黑海的地中海出口。

因此俄羅斯一直想將土耳其拉過自己身邊,但似乎鄂爾多安多獨裁都好,暫時還是美國盟國。

這次利比亞作對是更有趣了。固然歐洲人則擔心是不是土耳其控制北非海岸,甚至可以擒縱非洲偷渡的難民,令他們對歐盟有更多籌碼。

但更有趣的,這個時間點是否美國授意。因為美國要搞伊朗,還有面對印太戰略,似乎已經力氣不夠。

土耳其這個時候支持利比亞中央政府,甚至讓德國來主導和會,看來也有點太巧合。

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

Written by

離地品味L,曉法德文嘅德奧控 ,奧匈帝國流行音樂愛好者,著名玩具包括寰雨膠事錄及新聞噏乜9 Journo, cosmopolitan-conservative-snob , amateur historian, most works in Chinese

Gausee 寰雨膠事錄

A Cantonese blog once focus on offbeat world news, getting more & more serious as “mainstream merdia” (which speak Pekingese) lost their eyes on proper quality of journalism

More From Medium

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

如何做領導?學學細路

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade