法國世界報毒舌:用事頭婆拉丁文名言描述習近平的2019

法國世界報雖然都是相當知識分子,因此不是以毒舌而著名。但其駐北京記者,回顧中國的2019年,卻用上了一個相當有典故的拉丁文「Annus Horribilis」,恐怖的一年。

文章頭極幾段,已經相當不客氣的指出,在2019年頭幾天,習近平是意氣風發地,針對台灣發表講話,要對方接受一國兩制。但到最後幾天,卻是香港的示威者拿著支持維吾爾族權益的示威標語。2019年不單單無法威威,反而成為中國的「Annus Horribilis」。

很明顯的香港示威和「新疆」集中營的爆料,令中國共產黨相當尷尬之餘,相關的報導以及中方的「反制行動」,甚至連希臘人都開始對中國反感。

文章引述 Pew Research Center,就算在中國持續投資的希臘,民意調查顯示對中國有好感的只有51%。更不要衝突不斷的美國,國民對中好感因為企圖干預NBA等事件暴跌12%,到只有26%的美國人對中有好感,可以說多年經營付諸流水。

內文更加點出,縱使多年做數,但經濟數字今年明顯不會好看,明顯就在衰退,還有傳出南蒙古有公營機構無法找數,當然還有豬年鬧豬瘟。

文章更加引述學者裴敏欣的言論作結,表示習近平無法接受不同的聲音,嘗試一言堂,自然只會令自己一犯錯就更加無力改過,最後這幾年下來就只有這個「Annus Horribilis」的一年。

「Annus Horribilis」近年是因為英女皇伊莉莎白二世,在1992年遭逢長子宣布婚姻失敗,還有溫莎堡大火,而在當年一個演說中讀出而爆紅。

世界報讀者多為知識分子,對於這個「著名名詞」,自然會會心微笑。

Gausee 寰雨膠事錄

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

Written by

離地品味L,曉法德文嘅德奧控 ,奧匈帝國流行音樂愛好者,著名玩具包括寰雨膠事錄及新聞噏乜9 Journo, cosmopolitan-conservative-snob , amateur historian, most works in Chinese

Gausee 寰雨膠事錄

A Cantonese blog once focus on offbeat world news, getting more & more serious as “mainstream merdia” (which speak Pekingese) lost their eyes on proper quality of journalism

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade