約翰遜競選工程其實就是文翠珊第二?

英國大選來到最後一日,約翰遜大肆對媒體表示,票投脫歐黨或者自民黨,其實就是支持工黨的老口號。

的確很多時,選舉新聞是沈悶的,特別這次約翰遜似乎也不是有甚麼令人眼前一亮的競選活動,最後卻是基本上是文翠珊上次的翻版,減去失言的部分。

根據最新的民意調查推算,約翰遜的優勢已經有可能去到有68席執政多數,去到只有28。而且報紙分析,還有16席,脫歐黨是有機會瓜分票源,令保守黨無法獲得多數。

因此約翰遜最後都打出「集中票源」這種口號,也就是文翠珊「強而穩定」之外另一個口號。

綜合這麼多日的觀察,本來大家期望約翰遜領導的選舉,應該比較多看頭。但似乎他明白到自己太喜歡失言得罪人,全面收口。

最後他的唯一選舉敗筆,就是不敢看記者給他的一幅新聞照片,一名4歲男孩在急症室痛苦等診治的圖片。

最後約翰遜的選舉,其實和文翠珊的選舉基調沒有分別,集中票源,搞好脫歐。好運的地方是約翰遜沒有「老人癡呆稅」的政策,也沒有「強而穩定」這種口號。

但他過往得罪人,已經在蘇格蘭幾乎篤定輸光光。能不能在北英格蘭和威爾士補血甚至取得勝利入場券,就是最後關頭要看的了。

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

Written by

離地品味L,曉法德文嘅德奧控 ,奧匈帝國流行音樂愛好者,著名玩具包括寰雨膠事錄及新聞噏乜9 Journo, cosmopolitan-conservative-snob , amateur historian, most works in Chinese

Gausee 寰雨膠事錄

A Cantonese blog once focus on offbeat world news, getting more & more serious as “mainstream merdia” (which speak Pekingese) lost their eyes on proper quality of journalism

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade