美國突然開火襲擊伊朗軍官真是那麼突然?

伊朗伊拉克局勢,自除夕以來急轉直下,甚至伊朗革命衛隊聖城旅司令蘇雷曼尼被殺,甚至第三次世界大戰的傳言甚囂塵上。

點解可以相信膠事錄 | 緊貼膠事錄更新 | 緊貼國際媒體報導香港摘錄 | 舉報錯字:Fb 訊息留言板

蘇雷曼尼對不少人來講,名字是突然彈出來,但其實已經是情報界非常傳奇的名字,甚至美國人並非無接觸,甚至莫薩德都說他和所有人都是「友人」。

911之後,蘇雷曼尼甚至和美國反恐合作,但合作期間,美國情報部門已經知道他會是美國的死敵。因此一直有監控他,特別是喬治布殊宣布伊朗是邪惡軸心,美國和伊拉克反面後。

但蘇雷曼尼一直潛心在敘利亞、黎巴嫩當然後來在伊拉克的滲透工作。支持阿薩德家族、真主黨自然和美國利益不符,但打擊「伊斯蘭國」卻是同一陣線。

估計這樣,雖然美國情報部門一直都有刺殺蘇雷曼尼的方案,歷屆總統都沒有同意。

情況在去年除夕就急轉直下,伊拉克突然衝入美國大使館,自然引起川普態度轉變。因為這個場景,只會喚起政界對班加西領事館的回憶。

川普自己也在twitter 上挑明,他要一個「班加西相反的處理方法」。

自然選項就只有一個,強硬對付。

而蘇雷曼尼近年因為成功太多,開始不爽於「靜靜雞贏」,行蹤日催高調,甚至離開巴格達會給美國情報部門,他的敵人訊息,表示「你可以享受幾天安靜的巴格達。」

美國本來已經監控他,自然只是愈來愈好監控他。最近一輪要幹掉蘇雷曼尼的企劃,12月28日已經送到白宮。

據報導,川普本來都繼續戰略忍耐,但大使館一役,令川普也要改變態度。蘇雷曼尼在受襲日,還坐私人飛機,晚間抵達巴格達機場。

不知他哪來的信心,可能知道機場有旅客,附近有美軍軍營,因此美軍會投鼠忌器。

但要來的無人機,最後還是來了。

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

Written by

離地品味L,曉法德文嘅德奧控 ,奧匈帝國流行音樂愛好者,著名玩具包括寰雨膠事錄及新聞噏乜9 Journo, cosmopolitan-conservative-snob , amateur historian, most works in Chinese

Gausee 寰雨膠事錄

A Cantonese blog once focus on offbeat world news, getting more & more serious as “mainstream merdia” (which speak Pekingese) lost their eyes on proper quality of journalism

More From Medium

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

More on 中文 from Gausee 寰雨膠事錄

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade