烏克蘭大選:電視笑星將會當選總統?

一介平民,因為因緣際會,忽然成為一國總統的喜劇橋段,不少國家都有拍過,但在烏克蘭,一個電視劇裡邊的「喜劇總統」,在月底總統選舉,真的有機會成為總統。

烏克蘭近年的政治進程近年跌跌蕩蕩,一時親西方,一時親俄,近來更因為克里米亞以及東烏克蘭的問題,和俄羅斯更是關係緊張。

但經濟不濟,貪污問題依然嚴重,多名總統都嘗試表示解決,但到現在寡頭壟斷,貪污貪到入心入肺依然是烏克蘭的政治現狀。

於是曾經在電視喜劇,化身平民選總統的笑星習倫斯基 Vladimir Zelensky,現在真的成為總統候選人。

而民意調查更加顯示,不單單他很大機會晉身總統大選的第二回合,甚至是會勝出第二回合,分分鐘由電視總統化身真的總統。

而習倫斯基是否那麼清白呢?當然有反對者,例如他節目是在一個寡頭擁有的電視台播放,因此有人表示明顯他是 Ihor Kolomoysky 的傀儡。

但民意調查似乎是第二光景,各位傳統政客都令烏克蘭人失望,「急病亂投醫」,還是新一代新希望,真的選上了才知道。