Alexey Trekin
Jul 4 · 2 min read

Внезапно обратили внимание, что в районе наводнений в Иркутской области сложно с актуальными картографическими данными, так что даже зная, где прошло затопление, сложно оценить количество пострадавших домов. Например, на публичной карте OSM может быть такая картина:

Затопление, кстати, отмечено, а здания — нет.

Мы решили попробовать оценить количество домов, оказавшихся в зоне затопления; может быть, окажется кому-то полезно, хоть и с опозданием.
Для получения маски зданий использовали наши автоматические методы — карты составлены на основе нейросетевой сегментации , без правок картографом. Использовали архивные снимки, так что на них — состояние до наводнения. Если добавить на карту здания, выходит уже так:

Для оценки количества домов в зоне подтопления, в наиболее пострадавшем от наводнения Тулуне, мы использовали открытые данные Sentinel-2, доступные за 1 июля. Используя выделение маски воды из растра (подробный материал о том, как это можно сделать, мы опбликуем позже), мы получили оценку около 3 тысяч затопленных домов только в этом городе. За ту же дату удалось найти высокодетальный снимок (спутник Geoeye), и компания MAXAR разрешила предоставить его для публикации. На основе высокодетального снимка мы подготовили интерактивную карту, с масками домов по другим населенным пунктам в зоне бедствия (https://geoalert.github.io/Irkutsk-flood/). Здания доступны для скачивания через приложение в виде файлов GeoJSON.

Снимок GeoEye за 1 июля. Затопленный Тулун.

Скачивайте данные, если будут комментарии, по каким пострадавшим территориям нужны актуальные картографические данные — мы ждем их по адресу hello@geoalert.io

Geoalert platform

About Geoalert platform for new applications of the Earth Observation data powered by Deep learning analysis

Thanks to GeoAlert

Alexey Trekin

Written by

Geoalert platform

About Geoalert platform for new applications of the Earth Observation data powered by Deep learning analysis

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade