Bayern goleou o Köln por encontrar respostas dentro do próprio jogo

Lukas
gigante-da-baviera
4 min readSep 23, 2019

Com show de Coutinho, Kimmich e Lewandowski, o Bayern venceu o Köln por 4–0 na Allianz Arena. Um jogo tático que fez perguntas e o Bayern soube respondê-las e por isso conquistou largo placar.

As escalações

Niko optou por não escalar Thiago e Coman no XI inicial. Em uma temporada longa e desgastante, decisões como essa são cruciais para a saúde da equipe. Thiago e Coman são dois pilares e dois dos que mais atuam pelo Bayern. Momentos de pausa trazem não só descanso, mas também ritmo para os que jogam menos.

Primeiro tempo

Apesar de um início de campeonato complicado para os comandados de Achim Beierlorzer — três derrotas e uma vitória — , o Köln foi à Munique com o propósito de causar dificuldades aos bávaros. E, apesar do placar adverso, conseguiu ter propostas capazes de dar dor de cabeça ao time da casa.

Incomodar a saída de bola com jogadores pressionando no campo ofensivo foi uma das principais propostas ao longo de toda primeira etapa. E, para responder à isso, mais uma vez o Bayern realizou a construção a partir de trás com o uso da superioridade numérica. Dessa forma, conseguiu diminuir os erros e abrir o placar logo no início.

Köln pressionando a saída, tentando diminuir as opções de passe e causar um erro em zona perigosa.

Quem pensava que o Köln mudaria sua postura, se enganou. Durante o primeiro tempo, a obediência dos jogadores em pressionar e tentar levar o Bayern a errar foi visível. E por manter seu estilo, obteve êxito. Houveram momentos nervosos, nos quais a equipe de Kovač não conseguiu construir, nem criar grandes chances a partir de jogadas trabalhadas. Erros consecutivos deram ao Köln ataques de campo aberto, vindos de falhas de recomposição e erros na construção primária.

Córdoba foi não somente o principal homem de ataque adversário no primeiro tempo, mas em toda a partida. Usou da velocidade para explorar Boateng em diversas oportunidades. Na frente, dentro ou correndo para a área. Assim conseguiu ser muito funcional e aproveitar os espaços que teve.

Para responder a isso, o Bayern procurou movimentações. Aliada a construção por superioridade numérica, os homens da frente procuraram ocupar setores diferentes ao longo dos ataques. Lewy como falso 9, Perišić e principalmente Gnabry, capazes de centralizar e flutuações de Coutinho para dar fluidez aos ataques.

A forma como o brasileiro tem sido utilizado pelo Niko favorece o seu estilo de jogo e por isso a adaptação tem sido positiva até o momento. Como 10 no papel, mas com liberdade de movimentação, Coutinho tem tido atuações muito participativas. Recebe muitas jogadas no lado esquerdo da faixa central, mas é muito comum também vê-lo recuando para construir no círculo central ou flutuando pelo lado direito ou mais próximo de Lewandowski. Com a responsabilidade de acelerar os ataques e encontrar jogadas, tem sido bastante dinâmico e funcional. Foram SETE passes decisivos ao longo da partida.

Algumas das diferentes movimentações de Coutinho.

Segundo o WhoScored, nenhum outro jogador deu mais passes chave em uma única partida da Bundesliga nesta temporada do que Coutinho no jogo de ontem (link).

Essa foi a tônica do primeiro tempo, momentos distintos de jogo e placar favorável ao Bayern.

Segundo tempo

Com o placar mínimo, o Köln não mudou sua estratégia, pois esteve até próximo de empatar. Muito por saber aproveitar um dos grandes problemas do Bayern ao longo da partida: recomposições atrasadas.

Boateng, inclusive, foi muito exposto em situações de velocidade, sendo quase sempre o alvo para lances de 1vs1 — bem como na partida vs. Leipzig — , proporcionando chances de finalização. Também foi uma partida na qual teve tempo de bola equivocado.

Niko, que mais uma vez soube enxergar bem o jogo e colocou Martínez na vaga do alemão. O espanhol, que até aqui atuou poucos minutos na temporada, aparentou um ritmo abaixo do normal.

Após o 3–0, o Köln adotou postura mais cautelosa, mas anda assim conseguiu incomodar, muito por conta, novamente, das falhas de recomposição do Bayern.

Niko aproveitou o placar largo para testar alternativas, com Müller na vaga de Lewandowski e dar minutos à Cuisance.

Por fim, mais uma atuação gigantesca de Joshua Kimmich, ativo na defesa e no ataque, incluindo 4 passes decisivos e 2 assistências.

Obrigado à todos! Sigam o @ bayerntatico no Twitter e até logo!