加拿大洛磯山脈:班夫六天五夜自駕遊

離開 Whistler 後,用不到台幣兩萬輕鬆遊班夫

Mickey Wang
窮遊鬼漂流的美一天
7 min readJul 9, 2019

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Banff Nation Park
驚奇角 圖片來源

我是一個不喜歡 shopping ,也不喜歡特地踩點,然後就是做“拍到此一遊照”這件事的窮遊鬼。既然都說窮遊,就是沒有太多預算吃當地必吃餐廳,或是當地必買伴手禮,分享的文章無法告訴大家,我們每一天去哪裡怎麼玩,因為我們超級隨性,當天想去哪就跑哪,找不到表可以操課;如果想問交通怎麼去票怎麼買,我相信網路神文或是 Google Map 即可得到成堆答案,但我會把爬過的資料連結整理在最底端,如有需要可參考。在我這裡只有關於花費清單,還有親身去過覺得棒棒的地標、餐廳、住宿的分享,或是我用肉身撞雷的經驗這樣,有興趣的人再往下滑動看看吧

時間:2019/4/28–2019/5/3 (六天五夜)

人數:四人

旅費:NT$ 17,462 (分攤後單人花費)

① 機票:Vancouver ↔ Calgary : NT$ 5,881

② 住宿:NT$ 3,669 (Samesum Banff)

③ 租車(Hertz):NT$ 2,948 (含保險)

④ 油錢:NT$ 575

⑤ 洛磯山脈年票:NT$ 315

⑥ 冰河健行:NT$ 2,375

⑦ 溫泉:NT$ 191

⑦ 生活費:NT$ 1,508

≫無任何血拼行程,故無產生費用 XDDD

≫90% 三餐自煮,僅兩餐外食。

班夫國家公園 Two Jack Lake

本趟旅程最推薦

① Calgary 開往 Banff 沿路美景

Bow Fall

Natural Bridge lower Falls

城市公園

Johnston Canyon Lower Falls

Two Jack Lake

Ramen Arashi 約 NT$ 450/人(超級道地的日本拉麵,連我們在找樓梯上去的時候,報路的阿姨都跟我們說這間“超級讚”)

本趟旅程最踩雷:

① 排在四月底本身就是一個最大的雷,不管去哪個湖看到的都還是白茫茫的一片

② 沒有讓每個人都備有簡易冰爪,健行時差點摔碎屁股

③ Calgary 機場真的不太好睡,當天凌晨六點一拿到車,路上找間餐廳硬是眯了一下才敢繼續上路

往露易絲湖一號公路上

先說結論

再畫一下重點,如果你真的是個像我一樣去班夫不是想要滑雪、玩雪、看雪,而是心裡保持著“姐(或是哥)今天去班夫就是要看水藍色的天跟翠綠色的湖連成一線”,那真的不要跟我們一樣排四月底去,這實在是一個稽核人品的大考驗,像我們這樣經不起人品考核的,就是不管 Louise Lake 還是 Moraine Lake,連起來的都不是藍色跟綠色,而全是門清加自摸的白色(嗯?。

反正是這樣啦,當初我在規劃要去班夫的時候,腦袋裡就是被網路上的湖光一色的圖塞滿塞爆,滿心歡喜腦袋中割好分鏡,第一格是坐在湖邊喝著咖啡,第二格是吃著自己手作的三明治,然後再下個 Rerun 的指令,這幾天就稱職的做個爛泥般的米蟲這樣。而誰又猜得到,我在惠斯勒住了兩個月,真正下大雪的次數,大概也是十根手指數得出來;到了班夫,聽說前一天還是陽光普照的好天氣,而我們到達當天就剛好是近兩個月以來,就得到最冷的低溫以及補了最厚的雪。不是吧?很鬧耶!整個就是八字不合嘛!心碎了無痕呀!

旅行,就是體驗框架外的世界

但在這短短的五天之內,我們實實在在的體會到班夫的變化萬千,同個景點不同時間,我們同時感受,此地的深冬以及初春。當到達 Natural Bridge lower Falls 時,才剛走在石橋上,天空就開始飄起了綿密的細雪,繼續往下走到岸邊,跟著其他遊客站在密密麻麻的雪花中,大夥彷彿被下了“整整 石化”的魔咒,所有動作皆靜止在那個時空,不管男生女生老人小孩,通通頭往上抬雙手張開,享受這夢幻般的寧靜時刻,而當我們往回走到停車場時,魔法陣似乎已慢慢驅散,陽光開始灑下金光在石頭路上,剛剛的景象就好像夢醒般的被瞬間抹去,眼裡觸及的畫面彷彿進到了另一個世界。最後我們回到車上,大家臉上都帶著被餵飽的滿足微笑,先前對於生不逢時、來不及時的憤世嫉俗,全都丟的一乾二淨,只想把剛剛的畫面深深的刻進腦海,以後就算超載再多資訊也不想忘記這個回憶。

班夫國家公園 Natural Bridge

踏上土地的那一刻,啟動屬於你的景色

按下 Enter 後的畫面,是你透過別人的眼睛所看到的世界,而你跟這片土地的緣分,也必須到親臨現場後,才能知道它想用什麼角色呈現在你面前。

我們在班夫,曾經用雙腿橫跨過,那被雪覆蓋著,彷彿看不到盡頭的 Louise Lake ;也冒著摔碎屁股的風險,如履薄冰的爬上 Johnston Canyon Lower Falls 的最高處;在最後一天也終於得償所願,捕捉到水藍深綠交接的 Two Jack Lake ;開車時,還遇見剛睡醒的棕熊,大搖大擺在公路上逛大街;也在往冰原的路上,看見峭壁耍特技的山羊家族,而整台公車停下沒有催促,只為讓牠們慢慢走過;還有在 Two Jack Lake 岸旁,那在土堆中建立地下皇宮,然後在各城門站崗的鼠寶精靈們,就算被一堆粉絲圍繞,也能大方看著鏡頭;也巧遇翹屁股的大野鹿,現身在 Village 內的停車場,讓我們這些城市雞像個跟蹤狂一樣的尾隨在後,遲遲不肯回家。而以上這些只有在 Discovery 才能看到的畫面,我們那幾天就坐在搖滾區親身體驗。

班夫國家公園 Glacier Sky walk

結論

在班夫的“野外動物跟人類共生共存”的這種生活模式,我覺得是一個很棒的體驗,而這其實在惠斯勒也能有相同感受,台灣土地有 70% 以上都是高山,其實某些先天條件其實跟這裡挺類似的,只是台灣都市跟山野切割的太明顯,人類跟野生動物也很難存在同一空間。在班夫,不管是 Village 還是健行步道上,隨處可見“不要餵食野生動物”的告示牌示,因為“餵食”這個動作,是會嚴重破壞這些動物的食物鏈,而且我們餵的食物不一定是牠們可以身體承受,再來如果養成習慣,牠們會太靠近人類只為了找尋食物。就像是在初春,結束冬眠的熊開始出來覓食,當地也會特別再做呼籲,有食物味道的垃圾,千萬不要放在戶外,會引起熊會來翻找垃圾,假設如牠們村莊內找到食物,就會讓牠們養成習慣,這對於人類安全就會造成威脅,到時候真的無法自然驅逐的熊就會被做人道毀滅,但這是當地人最不想做的最後一步,所以在班夫、惠斯勒,垃圾桶一定是做成無法往上拉就直接打開的設計,而是需要暗鎖才能打開上蓋,另外也會做好密封以阻擋味道傳出的安全措施;還有我們健行時,也遇過有特別把一個區域圍起嚴禁人們進入,告牌牌表示,是因為該區有一種鳥類,特別害怕噪音或是人類,他們希望人們在享受森林時,也不要打擾原來住在哪裡的主人,畢竟我們也只是個過客;然後在路上開車時,往往會看到一排車慢慢減速或是停下,原因大部分都是前方有野生動物群要過馬路,這時候沒有人抱怨或是急按喇叭,所有車子都是安安靜靜的等那群野生朋友走遠後,再慢慢的啟動開車。

以上一切的一切,總覺得很感動。難怪在湖邊、在村莊、在路上,如果野生動物看到我們,就自動把我們視為另一種“哺乳類”生物,不會特別逃開只是當作背景般的存在,讓我們在有人煙的地方,也能近距離體驗跟野生動物做朋友,這樂趣還真的不是木柵動物園就能提供的。

結尾還是要說一句,真正開始窮遊之後,發現如果能把慾望降到基本,其實旅遊不是一個遙不可及的數字,像我們這次的班夫之旅,總花費金額可能比去日本玩六天還要便宜,有時間的朋友真的可以考慮亞洲外的世界,給自己一個機會瞧瞧其他的版圖。

班夫國家公園 Two Jack Lake

參考資料:

① 簽證

② 租車

③ Park Pass

④ 地理位置簡述

① 班夫開車注意事項

② Trail 資訊網站

① Herz 租車流程

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