睇中醫claim保險 四大注意事項

自從政府通過《中醫藥條例》,承認中醫的專業地位和安全後,愈來愈多市民在生病時選擇看中醫,不少醫療保險也將中醫列入保障範圍內。但由於大家對中醫仍相對陌生,不少人索償時都預上問題,例如幫襯了未有承包的中醫醫療項目,或是手頭上文件不足影響索償。其實只要看清保單條款及準備所需文件和單據,看中醫其實也一樣claim得到。

1 註冊中醫

雖然《中醫藥條例》列明在港執業的中醫必須先行註冊,獲得執業證明書,但市面上仍有部分未有註冊的中醫執業,由於他們並未得到保險公司的認可,故有可能影響相關的醫療保險索償。因此各位在看中醫前,需要先留意中醫館中有無張貼有效的執業證明書,如果對其執業資格有所懷疑,也可在香港中醫藥管理委員會網頁中查看註冊中醫的名單和其地址,如該中醫在名單內,日後需要索償保險時自然更簡單。

2 記得攞齊收據和藥方

除了要留意是否註冊中醫外,診症完後也需要留意醫生有沒有提供收到足夠的文件,如中醫診金收據及藥方(處方盞),方便索償。有些中醫館或未必能提供電子打印收據,大家就要留意自己的醫療保險會否接受手寫本的單據和藥方,以免診後未能作出索償。

3 了解賠償項目和限制

最後,也就是最影響保險理賠的部分:中醫治療保障項目和限制。與西醫不一樣,有時候看中醫也不一定是為了治病,而是因為強身、補身等原因,而醫療保險就對相關的項目限制較多,例如有保險公司對預防性的治療或非醫療上需要的治療就一概不承保;而不同公司對有關的中醫項目也有不同限制,例如跌打、針灸、推拿、中藥壓力治療等,就非所有醫療保險皆有承包,亦各自對有關項目有不同要求和限制,大家投保前應先了解保單保障的內容和其各自需要的文件,才按自己需要選擇合適的保單和中醫療程。

4 留意索償次數限額

另外,醫療保險對治療數量亦有一定限額,如果受保人相對傾向使用中醫治療,應選擇中醫治療限額較多的醫療保險,亦有保險公司會將中、西醫治療合併為一個項目,一併計算一個較大的限額,對傾向使用中醫治療的受保人就更為貼切,亦不會浪費了醫療保險中不使用的西醫限額。

投保前理解自己真正需要,再好好比較不同醫療保險的項目,才可選擇一份最適合自己的保險,確保自己得到最全面的保障!

比較全港醫療保險

原文:GoBear — 睇中醫claim保險 四大注意事項

伸延閱讀

Like what you read? Give GoBear Hong Kong a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.