揭秘:自然輸入法v12重點功能【懶人包】

解析v12與v11差異功能,及上市活動開跑資訊

自然輸入法v12|重點功能懶人包

【重點1】數字快打

每次要打千分位逗號都覺得很麻煩?輸入大小寫中文數字還要選字?算數時還要再開啟小算盤有沒有更快的方式?

  1. 計算機:提供四則運算,不需要再開小算盤計算
  2. 時間:需用24小時制輸入,提供多種時間組合
  3. 日期:可輸入年份,也可只輸入月份+日期,提供多種日期組合
自然輸入法v12|數字快打功能介紹

【重點2】符號2.0

自然輸入法快速輸入符號一直是眾多用戶最倚賴的功能,像是隨意按一個符號再按 ↑ 鍵,就能開啟完整的符號表,以及按括弧後按 ↓ 鍵就能帶出各種括弧快速切換,同時也能自行新增常用的符號。同時也有不少用戶提供優化方向給我們!我們都收到了,而v12版本即能滿足大家的需求。

  1. 自訂半形全形符號:不少新用戶仍習慣使用半形符號,可在偏好設定中切換
  2. 新增符號為第一:過往版本都是新增在最後,已優化為新增為第一
  3. 符號表拖拉自訂順序:在詞語管理中的符號表介面,可透過滑鼠拖拉自訂欄位順序(這點來不及放在影片介紹裡,大家可以自行試試看唷!)
自然輸入法v12|符號2.0功能介紹

【重點3】詞庫、文字範本提供CSV檔匯出匯入

在詞語管理中一個一個編輯覺得麻煩嗎?v12提供CSV檔匯出匯入,可在excel中編輯完成後另存CSV檔,再匯入。匯入同時也提供「全部覆蓋」及「保留原有資料」並新增兩種選項選項。

自然輸入法v12|詞語管理CSV匯入匯出

〈匯入CSV注意事項〉

  1. 匯入時務必再次打開檔案檢查格式有無錯誤。
  2. 匯入時會跳出提醒,可選擇是否保留原有資料,或全部覆蓋。

【重點4】暗黑模式

現在不管是作業系統、瀏覽器、軟體等都提供 #DarkMode ,v12也不能錯過呀!在偏好設定的視窗設定中將「色彩」切換成暗黑,切換後包含工具列、自然游標跟隨視窗、候選字及符號表等都會切換成暗黑模式。

自然輸入法v12|暗黑模式

【重點5】記憶首碼快打

有的時候在短時間內會經常打同一段話,但是複製東複製西忘記現在自己到底複製了什麼?這時候有記憶首碼快打,就能快速輸出了!

【重點6】暫存詞刪除

過去版本要刪除暫存詞無法在介面中刪除,v12在暫存詞頁面中提供「刪除」選項。

自然輸入法v12|暫存詞刪除

【重點7】工具列大小

隨著螢幕解析度越來越高,提供60 X 60的選項供用戶切換使用。(windows版本)

【重點8】版本更新 - 超重要!必看!

這點非常重要!基本上自然輸入法為一季版更一次,v12上市後的版本,v11版本僅會修正bug,而v12會陸續增加新用功能。

自然輸入法有FB跟Instagram囉!趕緊追蹤,消息不漏接

📍自然輸入法粉絲專頁 📍自然輸入法Instagram

如果你喜歡這篇文章👏
- 10~30 Claps 給予我們愛的鼓勵
- 30~50 Claps 期待更多精彩內容

自然輸入法 Blog

高效率文字輸出最佳伙伴|全球最好用的中文輸入工具

自然輸入法 Blog

自然輸入法v12|高效率文字輸出最佳伙伴|全球最好用的中文輸入工具

網際智慧(IQ Technology)

Written by

自然輸入法GoingPro / TTS語音/ AI智慧服務

自然輸入法 Blog

自然輸入法v12|高效率文字輸出最佳伙伴|全球最好用的中文輸入工具