教學:如何快速建立個人詞庫 提高打字效率

常常感覺換電腦打字,輸入法很笨,都需要重新選字?自然輸入法換電腦也可以快速匯入詞庫 / 辭典,不管在哪台電腦打字都能很順手!

教學:如何快速建立個人詞庫,提高打字效率!#詞庫 #使用者詞庫 #使用者辭典

如果想看更多關於增進文字生產力與使用技巧的介紹,請訂閱我們的電子報。

訂閱「自然有效」電子報

近期自然輸入法多了很多新用戶,經瞭解因近期本土疫情升溫,大家居家辦公、遠距辦公,突然覺得家裡電腦輸入法好笨,相信大家應該都有經驗,我們在換電腦打字、打一些專有的詞或是打親朋好友的名字,除了需要再選字外,輸入法常常還無法記憶,每次打字遇到這種情況都覺得火大對吧?

小編今天要介紹自然輸入法詞語管理中的「個人詞庫」,可以透過自動學習、人工學習及大量學習等方式,有效降低您的選字率,使用一段時間後會發現輸入法越來越懂你想要打什麼。

1、自動學習

自然輸入法有聰明的智慧選字,同時透過平常打字,打過一次即記憶進暫存詞,打過三次能永久記憶並該詞就會進個人詞庫。系統自動收藏最常用的詞,自動學習使用者常用詞彙,因此長期打起字來就更加順手。

自然輸入法|詞語管理介面

2、人工學習

自然輸入法提供兩種人工學習方式:

⑴ 詞語管理加詞

打開「詞語管理」,點選「新增」,即可手動新增詞彙。

⑵ 打字過程中加詞

除了自行編輯所需的大量詞彙外,平常打字時也可以順手加詞,直接儲存詞彙至「個人詞庫」。

例如:欲儲存輸入行視窗中的”強制學習新詞” 這六個字,請將游標移至最後一個字,並按下 Ctrl + 6,即可直接學習此六字詞至「個人詞庫」中,再按 一次 Ctrl + 6 即可刪除此六字詞(若為三字詞則按 Ctrl + 3 ,可以此類推儲存或刪除 2 ~ 6 字詞)。

3、大量加詞

在第一次使用自然輸入法時特別需要!像是剛到新的單位時,可以把同事名字及相關專有名詞(公司產品名等)大量加進詞庫中,後續打字時就可以更加順手。自然輸入法 v12 版本提供 excel 大量編輯詞庫功能,簡單、快速又方便!

💁‍♀️自然輸入法可以透過 excel 編輯 CSV 檔的方式大量加詞 ( 點我看教學 )

詞語管理是眾多自然用戶黏著度高的原因,新朋友使用自然輸入法可能會覺得不習慣,但使用久了之後,就會發現打字速度真的提升,也較不需要改字。

加碼:換電腦要如何同步詞庫(點我

🔍 自然輸入法版本比較:點我查看
🔍 自然輸入法完整功能:點我查看

🔗自然輸入法官方粉專 | 🔗官方Instagram |🔗 YouTube頻道

如果你喜歡這篇文章
- 10~30 Claps 給予我們愛的鼓勵
- 30~50 Claps 期待更多精彩內容

--

--

--

自然輸入法v12|高效率文字輸出最佳伙伴|全球最好用的中文輸入工具

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
網際智慧(IQ Technology)

網際智慧(IQ Technology)

自然輸入法GoingPro / TTS語音/ AI智慧服務

More from Medium

What is CTE and Why Does it Matter in Your Art Classroom?

What Smart Speakers Should Put on Their Media Pages

In spirit of ‘Nothing Without Us,’ we create a more inclusive country: Min. Carla Qualtrough

Engaging, comforting and charismatic— benefits of using voices of friends and family in interfaces