秘書、行政人員看過來!如何避免打錯字、公文用語詞庫下載

自然輸入法是秘書的必備神器,將公文用語詞庫匯入到輸入法內,讓您編寫公文時快速方便,不會有錯字

秘書、行政人員看過來!如何避免打錯字、公文用語詞庫下載

如果想看更多關於增進文字生產力與使用技巧的介紹,請訂閱我們的電子報。

訂閱「自然有效」電子報

因著國際秘書週,讓我們想到秘書及各行政人員也是自然輸入法很大的用戶群。他們需要大量的編寫公文,相信公文怎麼寫大家都很清楚了,但是在打文件的過程中,如果有錯字就完蛋拉~

自然輸入法可以讓用戶「自訂詞彙」,像是公司名、人名、產品名都可以透過加詞的方式,加進詞庫後就可以避免後續打錯字,同時還可以把已加好的詞彙分享給辦公室其他同仁。讓我們來看看以下介紹吧!

一、大量加詞

剛到新的單位時,可以把同事名字及相關專有名詞(公司產品名等)大量加進詞庫中,後續打字時就可以更加順手。

💁‍♀️自然輸入法可以透過excel編輯CSV檔的方式大量加詞 (點我看教學)

二、手動加詞

除了自行編輯所需的大量詞彙外,平常打字時也可以順手加詞,直接儲存詞彙至「個人詞庫」。例如欲儲存輸入行視窗中的”強制學習新詞” 這六個字,請將游標移至最後一個字,並按下 Ctrl+6,即可直接學習此六字詞至「個人詞庫」中,再按 一次 Ctrl+6 即可刪除此六字詞(若為三字詞則按 Ctrl+3,可以此類推儲存或刪除 1~6 字詞)。

自然輸入法人工學詞

三、自動學習新詞

自然輸入法 V12 專業版時系統自動學習的新詞(輸入過 1 次即記憶,3 次能永久記憶並儲存至「個人詞庫」),並可以直接在此維護管理介面進行詞彙的新增、修改及刪除。

自然輸入法|詞語管理介面

【加碼】提供公文用語詞庫

📂檔案下載:點我
下載後,將CSV匯入至詞庫內,後續打公文會更加順手唷!

🔍自然輸入法版本比較:點我查看
🔍自然輸入法完整功能:點我查看

🔗自然輸入法官方粉專 | 🔗官方Instagram |🔗 YouTube頻道

如果你喜歡這篇文章
- 10~30 Claps 給予我們愛的鼓勵
- 30~50 Claps 期待更多精彩內容

--

--

--

自然輸入法v12|高效率文字輸出最佳伙伴|全球最好用的中文輸入工具

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
網際智慧(IQ Technology)

網際智慧(IQ Technology)

自然輸入法GoingPro / TTS語音/ AI智慧服務

More from Medium

Mourning the hollow core of our cultural curricula

Community Over Consumerism — Creating and Celebrating Community During the Holiday Season

Easiest BBQ Sauce

Week 3: Ideation and Prototyping