Честный обзор ICO Dorado

Kiku Reise
Aug 12, 2018 · 20 min read

Дата публикации источника: 8 апреля, 2018.

ICO Website | White Paper | ICO Chat | Smart-contract

Вступление

Добрый день, читатель! Это десятый, юбилейный выпуск из рубрики Честных Обзоров, который разработан при поддержке Telegram канала Золото Бородача. И, как обычно, мы постараемся отыскать все возможные риски инвестирования в ICO Dorado. Мы поделили этот обзор для удобочитаемости на пять частей: продукт, адвайзоры, команда, юридическая часть и заключение. А для команды проекта мы выделили жирным шрифтом все вопросы, на которые настойчиво просим команду Dorado ответить отдельным публичным документом. Ну-с… Приступим-с!

Стоит отметить, что все описанное ниже — это личное мнение автора, которое находится в полном соответствии с законами о Fair Use и Первой Поправкой. Это не торговый совет, а вся информация была собрана только из открытых источников.

Продукт

Проект Dorado будет заниматься организацией доставки товаров при помощи летающих дронов и наземных роботов с применением искусственного интеллекта и блокчейна. Сразу разберём по пунктам: что включено в продукт Dorado.

Насколько мы поняли, Dorado — это ребрендинг компании с балтийскими корнями Foodout Group, что представляет из себя связующее звено между шестью другими компаниями: eda.ua в Украине, Chilivery в Иране, Mychef в Эстонии и foodout в Литве, Латвии и Беларуси. Все эти компании занимаются объединением служб доставки еды из ресторанов, кафе, онлайн-супермаркетов и магазинов в единую систему. А при помощи финансирования через ICO, компания планирует ускорить расширение своего бизнеса для внедрения в ещё 24 страны в течение пяти лет. За 2018 год Dorado планирует выйти на рынок стран России, Польши, Австралии и Канады. Завершив ребрендинг, компания начнет заниматься доставкой не только еды, но и фармацевтики, электронники, бытовой техники и других товаров с помощью дронов и роботов.

В White Paper сам продукт описан очень поверхностно, без технических подробностей и принципов работы. Перейдём к вопросам о продукте по пронумерованным пунктам.

1: Онлайн-платформа

2: Чатботы

3: Доставка товаров

4: Токены-дивиденды

Изначально на сайте Dorado был калькулятор прибыли для инвесторов с удержания токенов, но потом его убрали.

Неактуальный калькулятор прибыли от удержания токена DOR

Общие вопросы по продуктам:

В White Paper команда Dorado приводит пример получения прибыли компанией с заказа:

Например, если семья заказывает ужин за 30 долларов, ресторан готовит еду, а мы ее доставляем. Ресторан получает 70% от оплаты, а мы получаем 30% (10 долларов США); поэтому обе стороны получают прибыль.

При входе на сайт dorado.tech, в левом углу экрана на вас начнут сыпаться уведомления о том, что кто-то из Африки инвестировал в Dorado n-ое количество эфириума. Эти уведомления будут приходить даже если вам отключат интернет, так как скрипт работает в кэше. И если открыть сайт в разных окнах — данные не будут повторяться, а это сигнализирует об обмане инвесторов. Мы можем это проверить, покопавшись в коде страницы.

scripts.js

show_live_tx — это функция которая берёт массив объектов и переносит в отложенные данные с задержкой на 30 секунд. То есть, данные случайно генерируются на сервере и отправляются на сайт с помощью скрипта написанного на PHP.

Мы проверили смарт-контракт Dorado и с ним всё в порядке. Метод автоматической блокировки токенов команды на три года присутствует и он выполнен без ошибок. Так же есть метод с эмиссией токенов после завершения ICO. За смарт-контракт проекту можно поставить твердую пятерку, в нём всё сжато, просто и без ненужных условий.

Dorado пишут, что у них есть MVP — коммерчески доступная платформа «Foodout Group». Но в корне не верно называть компанию, что занимается доставкой еды в Прибалтике, Украине, Беларуси и Индии минимально жизнеспособным продуктом Dorado. Сейчас по пунктам объясним почему.

Ребята, доставляющие картошку в Беларуси на курьерской машине, начнут доставлять лекарственные препараты с помощью дронов в Южной Африке.

Зайдя на сайт Dorado, нам сразу попалось на глаза видео «Dorado первым доставил пиццу в космос». Но ведь оригинал этого видео был снят в 2012 году литовской пиццерией Cili, когда Dorado ещё и в помине, наверное, не было.

Адвайзоры

На сайте Dorado раздел с адвайзорами подписан как “Совет директоров”. Видимо привыкли к структуре в компаниях. Мы написали всем адвайзорам для подтверждения участия и выяснения предмета их консультации.

Адвайзоры не активно отвечают на наши вопросы, но будем надеяться, что ответят все. Большинство адвайзоров не со стороны, а из всё той же компании Foodout Group, что и команда Dorado, речь о которой пойдет в следующем разделе.

Команда

Dorado показали 16 человек на своём сайте в разделе команды и все они на руководящих должностях. Внизу раздела написали, что есть ещё более 200 дополнительных людей в IT, маркетинге, обслуживании клиентов и логистике — но решили не показывать этих людей своим инвесторам.

Пройдемся подробно по опыту имеющихся соучредителей, директоров, технических специалистов и других ключевых персонажей к биографии которых возникнут вопросы. Итак, в проекте четыре соучредителя.

1: Джонас Каросас [ln|fb|tg] — соучредитель, исполнительный директор (CEO). Забавный факт: почти все Джонасы Каросасы из фейсбука (а их там пять человек) проживают в Литве, а точнее в Вильнюсе. Прям челлендж какой-то. Вот опыт работы у Джонаса, CEO Dorado:

2: Евгений Тихомиров [ln|fb] — соучредитель, главный операционный директор (COO). На сайте Dorado есть цитата Евгения связанная с его опытом работы:

Я возглавлял три миллиардные компании перед запуском Dorado — Yandex, Ebay и Ozon и я вижу те же черты в Dorado, что видел в указанных компаниях.
— сайт Dorado, цитаты под разделом “Выгода”

Вот эту информацию и проверим.

3: Эрфан Хесам [ln|fb|tg] — соучредитель, главный специалист по инновациям и логистике (CILO). Всё так же, пройдемся по опыту работы Эрфана, что он обозначил в своём профиле LinkedIn.

4: Тадас Чекавичюс [ln|fb] — начальник отдела развития бизнеса (CBDO). На сайте и в Белой Книге не написано, что Тадас соучредитель Dorado, но в LinkedIn Тадас себя так обозначил.

Список с опытом работы у Тадаса длиннющий, и почти везде он не задерживался больше года. Рассмотрим самое основное, где Тадас занимался развитием бизнеса на руководящих должностях.

Можно было бы на этом и закончить с командой, но мы всё же посмотрим на опыт технических специалистов, что связаны с разработкой блокчейн-технологии для Dorado.

Все остальные члены команды это всеразличные руководители со специальностями подобающими существующему бизнесу, что связан с доставкой по вызову. Все менеджеры, кроме CEO eda.ua Евгения Казанцева [ln|fb], с приятно расписанным опытом в LinkedIn. Вот так расписана биография Евгения на сайте Dorado:

Ведущий специалист в регионе СНГ. Когда мы говорим, что собрали сильную команду — мы это и имеем в виду. Евгений привнес уникальные знания украинской, белорусской и российской пищевой промышленности. Огромный рынок, знание кириллических языков — он знает, как это работает и как приумножить то, что уже имеется.

Официальный Телеграм чат у Dorado есть только на английском языке, хоть они и ориентированны на весь мир. С поддержкой Dorado сложно общаться из-за того что большинству из них известны ответы только на вопросы о токен-сейле (как купить токен, почём, хардкап, до какого числа и тому подобное), а на вопросы о самом продукте они отправляют писать на почту команды Dorado. Спросили Utility ли их токен и есть ли этому документальное подтверждение — нас отправили писать им на почту. Спросили кто у них адвайзор — нас отправили на почту. Спросили как вернуть деньги — отправили на почту.

Мы написали в начале апреля на две почты Dorado с просьбой выделить нам PR менеджера для ответов на вопросы для написания полного обзора про их ICO. Но спустя неделю ответа не последовало. Мы обратились к менеджеру в Телеграме и он передал нашу почту команде, но ответа всё-равно не было.

Юридическая часть

Команда проекта утверждает, что компания Dorado зарегистрирована в Швейцарии под названием Food Forward Group GmbH. Зарегистрирована она с 21 декабря 2017 года на человека под именем Patrick Karl Storchenegger, что проживает в Швейцарии и регистрирует там множество фирм под видом директора. В числе зарегистрированных Патриком фирм инвестиционная компания Gold Fish Fund.

Перейдем к характеру токена DOR. По юридическим вопросам команду Dorado консультирует фирма KPMG Swiss. Команда утверждает, что их токен имеет статус Utility по швейцарским меркам. Тогда обратимся к сайту швейцарского регулятора FINMA и проверим, как же они разделяют категории токенов.

Payment токены — это токены, которые являются аналогом криптовалют и не несут дополнительных функций. (С такими токенами обязательна полная верификация инвесторов)

Токенами DOR можно будет получить скидку или совершать оплату? Да. Но верификация у Dorado не обязательна до инвестирования более четырех эфириумов. И из-за этого происходит нарушение требования регулятора по соблюдению правил борьбы с отмыванием денег.

Utility токены — это токены, которые предназначены для обеспечения цифрового доступа к приложению или сервису.

Платформа Dorado и её приложения будут доступны только держателям токенов? Нет. Доступ к платформе будет у всех и для этого не обязательно ничего покупать. Токен DOR уже не Utility.

Asset токены — это токены, экономическая сущность которых аналогична акциям, облигациям или производным инструментам.

Держателям токенов DOR будет начисляться доля/проценты/дивиденды? Да, ежеквартально 7% от чистой прибыли компании Food Forward. Хоть выплаты и будут производиться в токенах DOR, их можно будет продать на множестве бирж. Это формирует характер токена DOR как ценную бумагу и обязывает проводить ICO Dorado в рамках строгих требований законодательства Швейцарии в сфере ценных бумаг и фондового рынка.

Итого, токен DOR можно отнести к категориям Payment-tokens (не ценная бумага) и Asset-tokens (однозначно ценная бумага) получив гибридную форму токена.

Примечательно, что на сайте Dorado и в Белой Книге написано о том, что для держателей токенов будут ежеквартальные выплаты — 7% от чистой прибыли:

Только для всех держателей токенов Dorado, которые используют платформу или сервисы Dorado, Food Forward Dorado предлагает проводить ежеквартальные комиссионные выплаты в экосистеме — 7% от чистой прибыли для всех активных держателей токенов Dorado при использовании платформы или услуг. Бонус будет предоставлен в токенах Dorado (также называются «DOR»). Сумма бонуса DOR будет рассчитываться в рамках экосистемы и будет базироваться на 7% от чистой прибыли Food Forward.

Однако ни в смарт-контракте токена, ни в договоре “Условия и положения” при покупке токенов не прописано ни слова о ежеквартальных выплатах. Там написано обратное:

Токен DOR не имеет юридической квалификации в качестве Security, поскольку он не дает никаких прав на дивиденды или проценты. Токен DOR является окончательным и не подлежит возмещению. Токен DOR не является долей и не дает права участвовать в общих собраниях компании. DOR не может иметь производительность или определенное значение вне платформы DORADO. Поэтому приобретение и использование токена DOR не должно выполняться для спекулятивного использования.

И при этом Dorado добавит токен DOR для торговли на более 15 крупных биржах, исходя из FAQ. Так же, токен DOR недоступен для покупки гражданами Китая, Сингапура и США.

Заключение

Идея очень крута для человечества: как в экологическом, так и в экономическом плане. На неё Dorado собирают 76 500 ETH, не расписав детальный экономический бизнес-план для инвесторов. Не понятно когда и как окупятся инвестиции.

Команда проекта пишет, что Dorado — это Uber на блокчейне. Но не привели конкретики о том, как и зачем им нужен этот блокчейн. Нет весомых аргументов за его использование. Словно компания на волне хайпа с ICO и криптовалютами решили не стоять в стороне и бросились в бой, не разобравшись, что тут к чему, и на сколько они должны быть прозрачными перед потенциальными инвесторами.

Самый сложный в этом проекте момент — это юридический. Команде Dorado нужно будет проявлять гибкость соблюдения законов различных стран, для того чтобы доставлять товары с помощью дронов и при этом ничего не нарушать. А с токенами DOR возможен красный флаг. Легко и просто назвать характер своего токена утилитарным если ожидаешь от него прибыль. Это для того, чтобы не регистрировать его как Security и одновременно завлекать крупных инвесторов-спекулянтов. Швейцарский регулятор FINMA в любой момент может схватить нашу рыбешку Dorado за жабры и цена токена DOR обрушится в миг.

Но все же мы надеемся, что команда Dorado опубликует документ с развёрнутыми ответами на все вопросы из обзора, и наши опасения окажутся беспочвенными.

Добавим комментарий от Никиты Колмогорова:

На самом деле, я, хоть и согласен в большей части со всеми пунктами обзора, хочу добавить от себя одну важную вещь. Так уж повелось, что сервисы доставки еды все убыточны поголовно из-за высокой концентрации конкурентов на разных рынках.

Именно поэтому они постоянно поднимают новые и новые раунды инвестиций; и именно из-за этого постоянно расширяются на менее денежные, но и менее конкурентные рынки.

ICO от Dorado, поначалу, выглядит очень хорошо снаружи. Но, к сожалению, прямо за первым уровнем штукатурки у нас скрывается слой грязи. А, учитывая, что они пошли не в венчур (куда им и дорога, как сервису доставки), но в сферу ICO — им отказали в достаточном финансировании фонды. А на это всегда есть веские причины.

Мой лично совет вам: пройдите мимо ICO от Dorado, если вы еще не приняли это решение самостоятельно. Благодарю уважаемого Ревизора ICO — работа проделана титаническая. Похоже, получается держать достаточно высокую планку качества обзоров.

Благодарности

Никите Колмогорову — за поддержку и редактуру.

Александру Арбузову — за помощь в поиске информации.

Спасибо за вашу поддержку и обратную связь, это действительно помогает. Вы все еще можете внести свой вклад в развитие авторов отправив сюда немного ETH: 0xdb5B82531ba379577608e604a0d0f608e0C49B62

Заметили ошибки или неточности? Укажите на них в нашем чате. Хотели бы читать подобные обзоры и дальше? Тогда подписывайтесь на наш канал.

Golden Borodutch

Honest ICO reviews — no BS, just facts

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store