Честный обзор ICO Hamster Marketplace

Дата публикации источника: 29 декабря, 2017.

English translation

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы читаете обзор из рубрики «Честный Обзор» от Telegram канала Золото Бородача, и сегодня мы постараемся максимально объективно рассказать вам о сильных и слабых сторонах ICO Hamster Marketplace.

ICO — это аналог IPO от мира криптовалют. IPO — это вывод акций компании (Facebook, Microsoft, Apple) на рынок. ICO — это та же тема, только без раздачи владения компанией акционерам, но просто обещание ништяков, типа, доступа к платформе, либо прибыли за счет роста цены купленных токенов. То есть, либо предзаказ товара или услуги, либо чисто спекулятивная история.

Обзор будет поделен на пять частей: продукт, адвайзоры, команда, юридическая часть и заключение — для удобства читателя. Мы упростили работу команде ICO, выделив все конкретные вопросы жирным шрифтом. Мы ожидаем от команды Hamster Marketplace публикации ответного документа с ответами на все вопросы из нашего обзора. Если на какой-либо вопрос ответа не последовало — инвесторы имеют полное право считать, что команда ICO замяла вопрос и не хочет (или не может) на него ответить. Поехали!

Продукт

Hamster Marketplace (HM) — это своего роду что-то между Amazon (без Джеффа Безоса) и Kickstarter. Они собираются сделать:

  1. Децентрализованную торговую платформу, ориентированную на продажу инди-электроники, DIY-систем, сборок ручной работы и инновационных гаджетов за фиат и криптовалюту. В 2020 году создатели платформы отдадут площадку производителям под самоуправление с помощью блокчейна и демократических опросов с использованием машинного обучения. До 2020 года платформа будет брать 20% комиссии, а после перестанет.
  2. Hamster Marketplace Tokens (HMT) — это цифровые смарт-контракты на платформе Ethereum. Токены выпущены в количестве 20 000 000 со стоимостью $2 за токен и имеют Utility тип. Предназначение токенов: 
     — Для организаторов ICO — краудфандинговый способ сбора средств;
     — Для производителей товаров — продажи без комиссий и оплата маркетинговых функций платформы: баннеры, приоритетность в поиске, email-рассылки и тому подобное;
     — Для покупателей товаров — скидки на товары, доступ к покупке эксклюзивных товаров, доступ к информации о проектах, которые ещё не вышли на рынок, а также доступ к статистике продаж на платформе (может быть полезно для IT-журналистов).
  3. Инструмент автопарсинга цен — это программный мониторинг цен на товар по ряду выбранных площадок, включая сайт производителя. Цена на площадке HM будет подстраиваться под самую низкую, показанную парсером. От мошенников предусмотрены меры защиты, включающие в себя ручную модерацию цен.
  4. Инструмент учета брака — это программное ведение учета брака в процентах. Весь учет ведется в Emercoin Blockchain, как соотношение доказанных рекламаций к объему продаж. Таким образом, каждый сможет увидеть неподдельную статистику процентного дефекта товара.
  5. Логистика — это сервис доставки товаров от производителя к покупателю, со сбором данных о скорости доставки.

Мы внимательно прочли весь White Paper (WP), все посты на Хабрхабре, ВКонтакте и Facebook, но не увидели подробного плана технической реализации проекта. А потому возникают следующие вопросы:

1: Децентрализованная торговая платформа

  • Откуда и каким образом будут привлечены производители на Hamster Marketplace?
  • Согласно информации с Белой Книги, покупатели будут привлечены с различных краудфандинговых площадок (Kickstarter, Indiegogo). Как вы собираетесь это сделать?
  • Как будет происходить верификация качества производителей?
  • Как именно будет устроено самоуправление маркетплейсом после 2020 года? Есть ли наброски демократической структуры?
  • Кто из команды проекта будет отвечать за машинное обучение? Какой опыт у этого человека и какие завершённые и рабочие проекты с машинным обучением у него можно посмотреть?
  • Есть ли наброски структуры используемого машинного обучения? Какие типы нейронных сетей будут использоваться? Была ли уже начата разработка этой части проекта?
  • Какой технологический стек будет использован для децентрализации площадки? Есть ли наброски децентрализованной структуры?
  • Кто будет оплачивать домен, хостинг и другие затраты после отмены комиссии и передачи платформы производителям в 2020 году?
  • Есть планы развития HM после 2020 года?
  • Как технически будет реализована защита от запрещенных и не тематических товаров?
  • Будет ли с вашей стороны поддержка в поиске и соединении производственных мощностей с продавцами? Если да, то каким образом?
  • Как будут решаться конфликты продавцов с покупателями?
  • Как будет организованна борьба с мошенниками? И как это будет организованно технически?

2: Токены HMT

  • Возможен ли вариант развития событий, когда все токены окажутся не в ходу? Какие меры защиты будут предприняты?
  • Согласно условиям, продавец для входа на площадку платит $25 000 в год или 20% с каждой продажи. Эти условия действуют только до 2020 года?
  • Как вы формируете прогноз биржевого спроса на рост цены токена?
  • На каких биржах будут доступны HMT токены?

3: Инструмент автопарсинга цен

  • Кто будет заниматься ручной модерацией цен на товары после 2020 года, при самоуправлении?
  • Какие торговые площадки будет мониторить программа автопарсинга?
  • Если товар — сборка ручной работы, у производителя нет сайта и на площадках нет ничего аналогичного, как тогда оценить товар?
  • Как технически будет реализован парсинг абсолютно разных сайтов? Машинное обучение? Есть наброски?
  • Как часто цены в базе данных будут обновляться?
  • Будет ли программа ловить такие скидочные дни как “Чёрная Пятница”? Как это будет организованно технически?

Общие вопросы по проекту:

  • Кто занимается Web, Android и iOS разработкой? Можно ли посмотреть на завершённые и рабочие проекты этих людей?
  • Есть ли рабочий прототип веб-сайта или мобильного приложения маркетплейса?
  • Можно ли увидеть детальную смету по каждому инструменту? Сколько программистов, маркетологов, менеджеров, дизайнеров; какого профиля предстоит нанять? Сколько HM собирается платить каждому из сотрудников?
  • Предоставьте, пожалуйста, ссылку на смарт-контракт сбора средств, для подтверждения того, что на сайте не накручено количество собранных денег.
  • Почему для внутренних функций платформы был выбран Emercoin, а не Ethereum?
  • Готовы ли HM вести разработку проекта прозрачно, в репозитории с открытым исходным кодом?
  • У вас уже есть бизнес-план? Можно на него посмотреть?

Мы надеемся, что команда HM даст полные, развернутые ответы на все заданные им вопросы, с ссылками и доказательствами в отдельном публичном документе, чтобы у инвесторов не возникло дополнительных вопросов и нам не пришлось писать ответ на ответ команды HM.

Hamster Marketplace позиционируют себя как конкуренты Amazon, eBay и Aliexpress, ставя цель выделиться на их фоне за счет использования прозрачности Blockchain и отсутствия комиссий. Если с блокчейном всё понятно, тогда давайте поразмышляем, от чего же у других площадок такие большие комиссии? Например, Amazon берёт 30% не за просто так. Как минимум, за двухдневную доставку, складирование и упаковку товара производителя. А это стоит денег.

В качестве аргумента простая мысль — посмотрите на последний файл годового отчета на Амазоне. Чтобы заработать 135,987 миллиардов выручки, Amazon потратил 131,801 миллиардов на расходы. Из них 88,265 себестоимость продаж, 17,619 логистика и их Fulfillment программа, а также 16,085 это технологии (нейронные сети с контекстной рекламой). 135 заработали — 131 потратили. И это только Amazon, не считая eBay и Aliexpress. А Hamster Marketplace с максимальным капиталом в 28 000 000 хочет так потратиться, чтобы вышло 3 800 000 покупателей.

Табличка прогнозов из Белой Книги HM

Получается 1 покупатель = $7,3? Фантастические цифры. В США в некоторых нишах 1 клик порой стоит $20.

Как Hamster Marketplace с комиссией 20% или $25 000 в год фиксированного платежа сможет сделать проект прибыльным? Вы бы могли предоставить ваши формулы расчетов?

Адвайзоры

Посмотрим на советников проекта. Мы написали всем адвайзорам в Facebook и некоторым в LinkedIn, для того чтобы подтвердить их участие в ICO HM и узнать, чем же они на самом деле занимаются в проекте.

По мере получения ответов от адвайзоров, этот обзор будет обновляться.

  • Килиан Камински [fb] — является СЕО австрийского маркетплейса обновленных устройств — Refurbed. Работал в Амазоне директором немецкой программы обновленных гаджетов. Быстро ответил в LinkedIn, что он консультирует HM по теме ведения бизнеса на рынке электронной коммерции, а также по планированию стратегии и маркетингу продавцов в Европе.
  • Станислав Полозов [fb] — руководитель отдела внедрения платформы Emercoin.
  • Олег Ховайко [fb|git] — СТО Emercoin. Станислав и Олег ответили в Facebook, что консультируют HM в области интеграции Blockchain Emercoin в инструменты маркетплейса.
  • Дмитрий Павлюченков [fb] — заместитель директора в Фонде Развития Интернет-Инициатив по маркетингу и стратегии. Спросили его в Facebook про то, какие конкретно советы он дает HM. Ждем ответа.
  • Нодари Колмахидзе [fb] — директор по инвестициям в ICO Cindicator, ориентированном на финансах в связке с гибридным интеллектом. Исходя из ответа представителя команды HM, Нодари консультирует проект в финансовой сфере и по работе с инвесторами.
  • Кристофер Коулс [ln] — в Amazon один год занимал должность ведущего аналитика бизнес процессов, отвечая за разработку и внедрение инструментов, повышающих эффективность операций. Написали ему в LinkedIn. Ждём ответа.
  • Ринат Арсланов [fb] — является СЕО состоявшегося ICO Revian (арбитр между клиентами и компаниями для хранения сообщений в смарт-контрактах). Написали на Facebook. Ждем ответа.
  • Майкл Инома [fb] — работал в eBay с 2007 по 2016 год, был директором направления бизнеса в отделе политики и операций. Консультирует HM в области планирования работы с покупателями электроники.

Майкл и Нодари попросили нас задавать вопросы именно представителям HM, так как обсуждаемая информация может быть конфиденциальной. По этому мы запросили у менеджера по связям с адвайзорами, Нурлана Абдрассилова, информацию о предмете консультирования этих советников.

Стоит заметить, что Дмитрий, Ринат и Кристофер ещё не ответили нам.

Проекту HM не хватает советников по машинному обучению и технической части, что очень важно для децентрализованной платформы.

Это все советники по технической стороне продукта? Может, кого-то не упомянули?

Команда

Копнем глубже. Информация об опыте команды HM на сайте и в Белой Книге очень поверхностна, но у нас есть Google!

  • Денис Булавин [fb|vk|ln] — СЕО Hamster Marketplace. Занимается бизнесом с 18 лет. После экономического университета основал 4 бизнеса. Совладелец завода по производству электроники Hamster Robotics, где создал бренд детского планшета PlayPad. Это вся информация в интернете об опыте этого человека. Есть интересный разбор на его планшет от Дмитрия Потапенко. Можно ли увидеть список бизнесов, которыми Денис занимался? Можно увидеть доказательства существования этих бизнесов?
  • Егор Коткин [fb|habr|ln] — COO HM. Для HM пишет и переводит статьи, занимается маркетингом проекта, написал White Paper, записывает видео и представляет проект на конференциях. Ранее написал и перевёл несколько статей для ICO Polybius. Имеет большой опыт в копирайтинге.
  • Ксенофон Контурис [tw|ln] — СМО HM. СЕО нью-йоркской фирмы Aeroship, занимающейся международной службой доставки P2P. На YouTube канал фирмы не развит. Зачем CEO другой компании становиться CМО у этого ICO? Где он в итоге будет работать: на полставки там, на полставки тут? Чем Ксенофон занимается в HM?
  • Арина Шлаева [ln] — СРА HM. Занимается бухгалтерской работой и консультирует по поводу налогов. Партнер VRCG — проект трёх консультантов по юридическим и бухгалтерским вопросам. Компетентна в экономической сфере.
  • Валентин [ln|fb] и Евгения Савченко [fb] — маркетологи, общаются с инвесторами. Со-основатели WinWin Solutions. Чем со-основатели другой фирмы занимаются в HM? Тоже на полставки?
  • Крис Ловелл [ln] — партнер по связям с общественностью. В IT с 2013 года. Является менеджером Helium Pay.
  • Джон Павин [fb] — просто менеджер. Чем конкретно Джон Павин занимается в проекте? И какой у него опыт?
  • Йоханнес Кантер [ln] — SEO специалист. Работал со стартапами Fleep и Click & Grow. Со-основатель digital marketing агентства WINK. Есть доказательства того, что Йоханнес со-основатель агентства WINK? Какие успехи у этой фирмы?
  • Николай Зайцев [fb] — аналитик ICO. Поиск и привлечение производителей. Информации об опыте нет. Как именно Николай привлекает производителей? И какой у него опыт?
  • София Романовская [ln] — менеджер по связям с сообществом, занимается баунти программой. Исходя из информации на LinkedIn, имеет опыт отельного и бренд-менеджера.
  • Нурлан Абдрассилов [ln] — глава по связям с общественностью, занимается советниками. 4 года работал в фирме ZOOM International, где занимался рутинной работой с документами.
  • Артур Сааков [fb|insta] — UX/UI дизайнер. Опыт работы около 6 лет в дизайне. Исходя из информации в WP, Артур работал с такими компаниями как ВТБ24, Tesla Karting, Ваенга Мьюзик. Можно увидеть ссылки на работы Артура с ВТБ24, Tesla Karting, Ваенга Мьюзик?
  • Артур Громадин [ln] — дизайнер, арт-директор. Давно и серьёзно работает с графическим дизайном. Занимает в Mail.ru Group должность старшего дизайнера/арт-директора, до этого работал в BBDO GROUP арт-директором. Есть ли доказательства того, что Артур Громадин работает арт директором Mail.ru Group?
  • Кирилл Пыжьянов [ln] — сотрудник по связям с инвесторами. Вопросы токенизации и проведения ICO, сотрудничество с биржами. 1 год работал в фирме ZOOM International инженером-программистом. Сейчас работает в Sonus специалистом технической поддержки.
  • Александр Афанасьев [fb|ln] — СТО HM. СЕО Appgranula. С 2016 года является менеджером мобильных приложений Яндекса. СЕО другой компании, менеджер в Яндексе — что он в Хамстере-то забыл? На полставки тоже будет работать? Есть ли доказательства того, что Александр Афанасьев работает менеджером мобильных приложений Яндекса?

В книге интернет-магазина Amazon есть история о том, как Безос его создавал. Первые люди, которых позвал Джефф Безос к себе в команду, были не маркетологи, а разработчики. Крутые, талантливые разработчики, так как Безос прекрасно понимал, что вся соль кроется в технической реализации умного подбора товара пользователю, исходя из его интересов. Программисты — самые главные в реализации идеи, без них ничего не заработает.

В команде Hamster Marketplace всего два технических специалиста — Александр Афанасьев и Кирилл Пыжьянов — и то: один СТО, что совсем не одно и то же, что и “талантливый разработчик”, а другой — не отвечает за программирование в этом проекте.

Кто займется разработкой мобильных приложений?

И где вообще те люди, которые будут непосредственно заниматься реализацией платформы? Вы разработку саутсорсите, что ли?

Меня не покидает чувство, что многих ребят взяли в ICO просто для количества.

Юридическая часть

Hamster Marketplace зарегистрирован в британской юрисдикции — Companies House.

Команда HM заявила, что функция ценной бумаги у токена отсутствует, а документ подтверждающий это, никто предоставить не может, потому что запросить юридический документ о состоянии токена — не приоритетная задача.

То, что команда HM сейчас забивает на юридическую часть, это очень-очень плохо — никаких рисков на плечах фаундеров нет, они буквально могут забрать деньги и пропасть. Конечно, в WP они обещают вернуть деньги, если ICO не соберет минимальный капитал — $2 000 000. Но это просто слова, не подкрепленные юридическими гарантиями на бумаге.

Вы уверены, что не хотите брать на себя абсолютно никакой ответственности за собранные деньги?

Заключение

На данный момент образ “Специального Маркетплейса” выглядит просто как голая идея. Безусловно, интересная идея, но без простейшего прототипа. По тем материалам, которые предоставляет команда HM инвесторам, можно посмотреть только на гипотезы и сравнения с другими ICO/Маркетплейсами. В основном идет акцент на покупку токенов.

Невозможно дать итоговую оценку проекту, не разрешив следующие 4 проблемы:

1. Нет технического описания и доказательств набросков маркетплейса.

2. Нет информации по основным программистам (или нет программистов вовсе).

3. Нет информации о советниках по технической части.

4. Юридически ничего не готово — токены в любой момент могут оказаться вне закона.

Надеюсь, команда HM адекватно и оперативно ответит на все вопросы, выделенные жирным шрифтом в этом обзоре и что все мои опасения — это от лукавого, и у команды HM в рукаве с десяток супер-крутых программистов, у CEO несколько чертовски успешных проектов, а по легальным бумагам вообще все чисто и уже выверено семь раз. Что же, будем ждать ответов.

Благодарности

Nikita Kolmogorov — Спасибо за фундамент структуры обзора, пример и редактуру. А также за возможность поучаствовать в конкурсе тому, кто не прошёл отбор претендентов на позицию ревизора ICO.

Danil Badretdinov — Спасибо за развернутое мнение, неудобные для команды проекта вопросы и сравнительный анализ Hamster Marketplace с конкурентами.

Demetrius Marsh — Спасибо за исправление текстовых ошибок в английском переводе обзора.

Чату МакАфи Одобряет — Спасибо за поддержку.

Спасибо всем тем, кто поправлял мою предвзятость и указывал на орфографические ошибки.

Отдельно хочу похвалить организаторов ICO HM за то, что они каждый день стараются выделять по часу своего времени, для ответов на вопросы инвесторов в их официальной группе Telegram. Молодцы!

Пожертвовать авторам на развитие вы можете через BTC Wallet:
1FoheMPPKFWPKHTM6Gi9Uxh4o8gHkhAVzk

Спасибо!


Обновление от 6 января 2018:

Главный операционный директор HM, Егор Коткин, пообещал в ближайшие 2–3 недели выпустить ряд публикаций, в которые будут входить ответы на часть вопросов из данного обзора. Ждём отдельный документ с ответами на все вопросы.

Обновление от 12 января 2018:

Главный исполнительный директор HM, Денис Булавин, назвал примерное время публикации документа с ответами — вечер 13 января.

Обновление от 13 января 2018:

Команда HM перенесла публикацию ответов на 15 января.

Обновление от 15 января 2018:

Команда HM опубликовала ответы на вопросы из «Честного обзора Бородача» от Hamster Marketplace.

Никита Колмогоров опубликовал ответы на официальные ответы на вопросы из “Честного обзора ICO Hamster Marketplace”.

Обновление от июля 2018:

ICO собрало $4 000 000. Участники баунти говорят, что никому из них не были начислены токены проекта по окончанию ICO, как было обещано. С сообществом команда HM связь не поддерживает, люди паникуют. Вопреки обещаниям, токены не залистили на биржи.