Большое интервью с FNG.

После прошедших решаффлов мнение профессиональных игроков всегда интересно, поэтому я взяла интервью у капитана Virtus.pro — Артема “fng” Баршак.

Kerji: Привет, Артем! Во-первых, большое тебе спасибо за то, что согласился дать мне интервью.

Fng:Да не за что.

Kerji:Как у вас дела?

Fng:Да нормально все у нас. Ну как, проиграли, обидно, конечно, но в целом, все нормально.

Kerji:Когда вы выиграли Вегу, то из-за вашей победы, они вылетели, что вы чувствуете, когда играете с снг-коллективом? Есть какая-то особая радость или наоборот?

Fng:Ну, если можно так выразится, двусторонний обоюдный меч. Ты играешь, грубо говоря, против знакомых, друзей. И с одной стороны, тебе их жалко, когда ты выигрываешь, но с другой стороны, тебе не хочется проигрывать, особенно, не хочешь проигрывать друзьям, чтобы их где-то потом их подкалывать. А если смотреть прямо супер-серьёзно, то о таких вещах ты не задумываешься. Ты играешь ради победы, ради результата, неважно, кто твой соперник. Твоя цель — выиграть, и ты сделаешь все ради победы.

Kerji:Что скажешь о новом составе? Он хуже или лучше? Как вообще атмосфера?

Fng:Ну так не совсем правильно говорить, хуже-лучше. Раз мы его сделали, в упрек предыдущему составу, очевидно, он уже должен лучше чем то быть. А чем лучше, время покажет. И были ли мы правы, скажем так, это тоже со временем поймем. Играть, конечно, комфортно. Глупо говорить, что все идеально, есть, очевидно, проблемы, но мы над ними работаем. Надеюсь, что со временем наша игра станет игрой топового коллектива.

Kerji:Чем тебе запомнилось это трансферное окно? Что-то удивило может быть?

Fng:Ну нет чего-то такого, нужно понимать, что почти все проигроки о решаффлах знают заранее. В целом, все было предсказуемо, единственное, что нас удивило — это новый состав Империи.

Kerji:Что скажешь о ситуации с Сикретами и ЕГ?

Fng:Тут нужно понимать, что Сикреты все же выиграли предыдущий Major, и если люди делают замену, то, очевидно, из-за проблем внутри коллектива. Как было отмечено в интервью с Мизери, в команде были проблемы именно с W33, и коллектив, в частности Puppey и PLD, принял решение, что они возьмут Arteezy, но так как Universe хотел играть вместе с Arteezy, он тоже ушел, собственно, в Сикреты. Но это личное мое мнение.

-Kerji:Как ты готовишься к матчам? Чем пользуешься во время пиков?

Fng:Подготовка — это, на самом деле, длительный процесс. Это не просто, завтра матч и я к нему подготовлюсь, нет. Ты стараешься подогнать геймплей команды под этот патч, под противника. И в целом, настроить максимально эффективно свою команду к игре. Но если рассматривать подготовку в конкретному матчу, то ты смотришь игры соперника, оцениваешь, против чего ты хочешь играть, против чего не хочешь играть, и уже отсюда принимаешь решения.

Kerji:Как вы будете готовиться к Маниле?

Fng:Ну прежде всего, мы будем буткемпиться перед квалификациями. А если уже попадет на Major, то будем скорее всего, буткемпиться и перед Мэйжором. Ничего особенного, помимо буткемпа, не будет.

Kerji:Что скажешь о Polarity?

Fng:Ну пока мне нечего сказать, ребята играют новым составом, тренируются, новая команда, новые игроки, налаживается контакт внутри коллектива, ищут свою игру.

Kerji:Во что ты играешь, помимо Доты?

Fng:В Хартстоун поигрываю, когда есть прям много свободного времени. Но за последние полгода-год такого вообще не было. А в целом, вообще ни во что, даже из каких-то громких новинок, типа Dark Souls.

Kerji:Ты говоришь, что у тебя мало свободного времени? А как же друзья, семья?

Fng:Ну, друзей у меня немного сейчас, я все время провожу в команде и в игре, а остальное количество времени провожу с девушкой, пытаюсь связаться с родителями. Родителей я уже очень давно не видел, потому что мало времени, а чтобы приехать к моим родителям нужно часа 4–6 на машине или поезде.

Kerji:Этот вопрос, наверное, многие хотели бы задать тебе, как пробиться молодым перспективным киберспортсменам в просцену?

Fng:На этот вопрос многие уже отвечали, так что я просто соберу лучшее и что то от себя добавлю. Первый способ, нужно набить очень много матчмейкинга, ммр, и естественно, когда ты будешь в топ-20, тебя заметят. Например, парень есть, Badman, все топ игроки его знают, все с ним фактически, играли. И, не просто так этот молодой человек набил столько очков, значит что-то он, да умеет. Второй способ, это по-одскульному, “подлимонить”, значит втереться в доверие к какому то проигроку, показать себя, и если ты что-то умеешь, он это заметит, для себя отметит, может, отсюда и начнется твоя карьера в киберспорте. Третий способ, один из самых тяжелых и хардкорных, я никого такого не знаю, это грубо говоря, просто с друзьями в стаке из 5 человек начинаешься пробиваться с самого низа на самый верх.

Kerji:Ты чувствуешь большую вину, когда вы проигрываете?

Fng:Да. Это естественно, потому что на меня и большая часть ответственность. Я, как капитан и лидер команды и беру больше на себя. И после поражения, большая часть вины приходит на меня, и так и должно быть и будет.

Kerji:Как твоя девушка относится к твоей карьере?

Fng:Ну, естественно, ничего радостного, когда дорогой тебе человек пропадет, месяцами не появляется дома, но жизнь есть жизнь, каждый занимается тем, что умеет. И она приняла это как данное, как то, что так надо. Живем с этим как то.

Kerji:Как думаешь, какие впечатления будут от Epicenter?

Fng:Судя по тому, что мне рассказывали, по тому, что я знаю, я слышал. Все будет, как минимум неплохо. Кричать о том, что все будет идеально — глупо. Всегда есть косяки. Но я надеюсь, что хотя бы минимальные требования игроков, такие как, практис зона, питание и проезд до места проведения будут выполнены. А этого уже достаточно для хорошего или успешного турнира. Дальше, нужно настроить трансляцию в интернет(улыбается), вывести на экран, посадить зрителей, игроков и все довольны.

Kerji:Бывает, что ты идешь по улице, и встречаешь фанатов или что то такое? Как ты на это реагируешь?

Fng:Это нормально, уже вошло в привычку. Не то, что я такой популярный, типа выхожу, прохода просто не дают, нет. Но бывает идешь по улице и где то за спиной слышишь: “О, фнг, это же фнг”. Иногда, даже в лицо не говорят, что узнали. Таких ситуаций было действительно много.

Kerji:Какие у тебя прогнозы на грядущий the International?

Fng:Ну, надеюсь, что мы хотя бы туда попадем. Так особо ничего сказать не могу, будем стараться.

Kerji:Кто для тебя авторитет в Доте? Может, кто то типа кумира?

Fng:Я всегда говорил, что Пупей — один из лучших игроков. Как капитан, как драфтер и на своей роли. Я стараюсь как то подмечать его интересные идеи, решения, использовать их как то в наших играх.

Kerji:Какие команды занимают топ-3 в мире сейчас?

Fng:Это Сикреты и ЕГ, которые еще очень долго будут в топе. А третье место постоянно меняется, это были и LGD, и OG, и Liqiud, так что, тут конкретно не скажешь.

Kerji: Спасибо за интервью, Артем. Желаю удачи с Major и The International.

Fng: Тебе спасибо. Мы постараемся.

Для Вас работала Юлия “KerJi” Тимирбулатова. Другие статьи можете найти по ссылке https://medium.com/good-game-by-kerji. Подписывайтесь на меня в социальных сетях. https://twitter.com/KerJiDota https://www.facebook.com/KerjiDota https://www.instagram.com/_kerji_/ http://vk.com/kerji_56