yc
yc
Oct 27, 2018 · 5 min read

結婚最麻煩的就是變數,常常發現你要的搶不到,剩下的你不想要。因此往往一年多以前,就要訂好餐廳、攝影師等,所以得先預訂難搶或出包會很嚴重事物 XD,這邊來分享我的處理順序,一切以最簡單為主。

餐廳

注意事項

  • 格局:方正,不要有許多樑柱擋住視線
  • 燈花:不要過於混亂,例如許多紫光綠光,增加拍照的難度及失敗率
  • 婚禮企畫:非常重要,基本上就是確保新人在對的時間做對的事。會提早與我們確認該準備事物,以及宴客當日的小細節,例如玩遊戲時選的歌需要活潑點、進場影片長度多長較為適中、敬酒時如何不擋到臉等,許多沒想到的細節就靠她
  • 婚禮小管家:非常重要,宴客當日會跟著新人走,像進場前新娘群襬的整理、走紅毯前幫新娘擦掉牙齒上的口紅、保護新娘上下台的安全等,現場絕對需要一位貼身小管家幫你解決很多麻煩
  • 代收喜餅:當你有 100 盒以上喜餅要搬的時候,就會覺得這服務有多麼美好。
  • 基本場地佈置:基本要布置的東西會有大照片、相本、謝卡、雙方簽名軸、雙方謝卡、雙方紅包本、雙方簽字筆、座位圖、客人桌上小禮物。如果在你宴客前的一小時內,餐廳能幫忙擺好絕對能省下許多時間。

要在每晚少少的休息時間內準備宴客,其實非常辛苦而且很容易出包。所以我們的原則是,餐廳能幫我們做的我們就不做,一切都預設值 XD,所以最後我們選擇晶宴民生館,以上的注意事項全都幫我們搞定,我們只要擔心現場的突發狀況就好了,但這樣就夠累了 XD。

婚禮攝影

推薦我選擇的攝影團隊「婚攝阿超」,各個環節都幫我們照顧好,讓我們非常放心,而且攝影團隊會比新人還亢奮,所以氣氛絕對開心熱鬧。

  • 雙攝影師:非常讚,一位跟拍在化妝的新娘子,一位拍到處走的新郎,還有助理協助打燈、拍攝、等待賓客等等,才不會錯失許多精彩的時刻。
  • 裝備:餐廳以及室內的燈光,不見得能讓我們輕鬆的拍出成功照片,這時攝影師的裝備就很重要,他們裝備齊全到有點驚人,攝影師之間還用耳麥互相聯繫,令人放心。
  • 拍照氣氛:參加過許多朋友的婚禮,送客時通常是大家微笑合照。阿超團隊比較特別,攝影師和助理們非常亢奮,還會給你許多肢體動作的指令,氣氛會變的很活潑,拍出自然的照片。

新祕老師

新秘老師就得看作品喜不喜歡,我們是找湘琦麻咪,畫的妝容不會顯老,動作快,男生髮型也用的很仔細,有考慮到頭型,讚!

以上幾點是一定要先準備,且很難有備案的事項,建議先搞定以後再進行下一步。原則就是簡單,當日不用新人再操心就好。

婚紗照

我們找的是 sosi婚紗,屬於自助婚紗。sosi 有合作的攝影師以及婚紗店家,拍照前可以透過 facebook 訊息,和攝影師溝通拍照風格和注意事項。禮服則需要自行與合作店家預約試穿時間,最後也得自行把禮服拿到拍照處。

選擇 sosi 婚紗有幾個原因,合作的婚紗工作室剛好都是有興趣的,也喜歡攝影師的風格,最重要的是照片可以全部拿到!畢竟拍婚紗很累人,還要花時間去店內抉擇照片也太辛苦。

攝影師很好溝通,拍照前有很認真看我們準備的投影片,確保想拍的姿勢都有拍到。芭蕾摩卡的禮服也很棒,現場會先讓你在 iPad 上挑選有興趣的禮服寫在紙上,他們很快就會看出新娘對何種風格有興趣,進而給予建議。

西服的話,sosi 的方案有指定款式,我們選擇基本款黑色,以及加價升級另一套很合身的拍照款,過程也很愉快,很有效率 XD。

婚紗公司則會有單一窗口,可以省去很多來回溝通的時間,許多細節他們都很有經驗,也都準備好,方便很多。但照片不能全拿,超出張數後開始以張計價,一組照片就是一張照片,就看要不要花時間在這上面。

攝影師:歐陽 sosi OU YANG

婚紗工作室:BALLET MOCHA 芭蕾摩卡婚紗工作室

西服:凡登男仕禮服

宴客禮服

挑選宴客當日禮服的準則只有一個,就是新娘穿上後,會讓你驚嘆。

宴客禮服的細節非常重要,如何讓新娘在宴客時,被襯托的像女神一般,就靠禮服了。禮服同樣是在 BALLET MOCHA 芭蕾摩卡婚紗工作室 租借,一開始試穿基本款時,較少感受到驚嘆感,後來換成設計師款示,才終於體會到何謂命定婚紗。這也蠻花時間的,記得不要拖太晚才找。

捧花

捧花就比較不急,我們是在宴客前一個月才找,但也不要拖太晚,要製作時間。一開始以為乾燥花會比鮮花貴,但問了兩家鮮花店後,發現鮮花賣的和乾燥花一樣價格,那當然是選擇乾燥花,至少可以保存一、兩年。我們是在喜歡生活乾燥花店 訂製捧花以及胸花,真的耐看,非常推薦它!也因為太喜歡捨不得送人,所以我們又另外在 Pinkoi 買了較小的捧花,給抽中的朋友。

傳統習俗

我們沒有任何的儀式,但我們搭車前往晶宴會館要下車時,大長輩來幫我們開門,習俗來說這時新娘子得摸個蘋果求吉利,我們就拿了兩隻 iPhone 出來給新娘摸 XD,非常的歡樂,只要敢的話推薦大家也試試。

以上就是我們準備的順序,祝大家都有一個簡單沒出包的婚禮 XD。

Good Times

Enjoy My Life

yc

Written by

yc

Good Times

Enjoy My Life

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade