可以不要一直用海報體嗎? 六種學生常用字體

六種學生活動常用海報字體

讓狂人飛
Jul 20, 2018 · 5 min read

海報字體跟圖片美醜息息相關,常常做好底圖了、但上了POP字體整張醜掉全毀,又或者是濫用字體結果重要訊息完全辨識度超低。學生製作海報到底要如何做的好看,又或者是,至少,不醜地安全下庄呢?

本篇從辨識度和變化度出發,推薦你六種適合的海報字體,內含許多精彩的網友留言補充。魔鬼就藏在細節中,讓狂人飛將協助你,從細微的一筆一捺開始拯救你的海報!

可以不要一直用海報體嗎?(六種海報製作常用字體)
海報上的字為了傳遞資訊而存在,為了有效傳遞資訊,得顧及「辨識度」「變化度」兩大原則

網友補充
辨識度改為「易讀性」會更適合!

常見字體分成三種(襯線體、非襯線體、手寫體)

小編更正:明體辨識度輸給黑體
網友補充:新明細體不適用的某些特殊場合(通常是mac系統)

辨識度:專注在好辨識時,忽略主題呈現/變化度:專注變化出主題感,忽略辨識度

小編更正:「辨識度」「變化度」圈圈裡面文字錯置了,應交換過來

因此我們將推薦六個字體,給不是設計師,卻想做海報的你
推薦字體一:思源黑體本身閱讀起來很舒適,辨識度也高,適合出現在各種地方(C8763)

網友補充
「思源黑比微軟正黑順眼。比起微軟正黑體,思源黑體的中宮比較緊縮一點點,所以看起來比較挺比較有力道集中的感覺。另外在均質上,重心跟中宮思源黑都比微轉正黑要來的一致」

網友補充2
「思源系列的確是不錯的選擇,沒記錯內藏六種粗幼度:light, semi-light, medium, bold, ultra-bold, italian,可以一款字體排完大小標題及內文。如果走無印良品生活系列這種簡約風格,思源黑體一款字體(其實即6種風格)已可排完一張海報及一本小冊子。」

推薦字體二:蒙納繁長宋類似中國文字與現代文青的合體呈現,把字距拉大時尤其有一種空間美,適用文藝或靜態活動的標題或內文
推薦字體三:蒙納剛黑體

重要更正:圖片中字體名稱應為「蒙納剛黑體」

網友補充
「剛」黑才對,剛黑有「超剛黑」和「中剛黑」,右圖為「蒙納超剛黑」

推薦字體四:華康秀風體用以表達年輕、手寫風格的青春感,但其辨識度不適合放在內文

網友推薦
蒙納凌惠體、囍宴體也很美

推薦字體五:思源柔圓體適用於大部分地方,有親近和溫暖的感覺

網友補充
另外思源柔黑體(源柔ゴシック)是日文字體,從思源的日文字體(Source Han Sans JP ≡ Noto Sans CJK JP)改來的,因為台灣的部分字”形”和標點符號的標準跟日本不一樣,這部分要注意

網友補充2:
「另外思源柔放大之後其實不太OK,所以如果是用在內文還好,大放大到巨大的標題的時候就比較不適合。」

推薦字體六:古人毛筆字體不同於隸書或行楷等常見的毛筆字體,有行雲流水的張力
解鎖已完成,趕快拉到文章最底的傳送門!
魔鬼藏在細節裡,好不容易設計好了,別死在用爛字體啊。

古人霸氣字體解鎖傳送門:

有更多字體跟設計細節想分享,歡迎留言給我們!


我們相信這些不只是大學時光的片刻

更是你人生的具體而微

graphic design:Flying info

讓狂人飛,學生課外能力加速器。用社團作教育、讓活動解問題、使 知識能傳承、用能力找未來。讓所有課外問題終能有基本答案!

讓狂人飛

Written by

讓狂人飛—好知識的加速器。致力於透過內容、數據、社群、人工智能,打造高價值線上學習體驗。

graphic design:Flying info

讓狂人飛,學生課外能力加速器。用社團作教育、讓活動解問題、使 知識能傳承、用能力找未來。讓所有課外問題終能有基本答案!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade