Этой инфекции много миллионов лет

GreenDez-блог
Dec 15, 2020 · 2 min read

Туберкулез поражает живые организмы вот уже на протяжении многих миллионов лет.

Туберкулез, по данным ВОЗ и Российского Общества фтизиатров, является одной из самых опасных современных инфекционных болезней. Так, в 2015 году было зарегистрировано 10,4 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, который стал причиной большего числа смертей (в 2015 году зарегистрировано 1,8 млн. смертей), чем от ВИЧ и малярии. Известно, что латентная туберкулезная инфекция присутствует примерно у двух миллиардов человек.

Современная наука выяснила, что это инфекционное заболевание у животных могло существовать еще 245 миллионов лет назад. Так, еще согласно своду законов Древнего Вавилона туберкулез мог быть веской причиной, чтобы развестись с женой. В Древнем Египте инфекция была особенно распространена среди рабов. Первый в истории противотуберкулезный диспансер был открыт в 1887 году в шотландском Эдинбурге. В это время стало очевидно, что болезнь носит не только медицинский характер, но и социальный. Также стало очевидным, что масштабы распространения инфекции позволяют отнести ее к области эпидемиологии.

В России туберкулез также имеет свою историю. Считается, что еще в 20-гг прошлого века эта инфекция в российских тюрьмах присутствовала в таких масштабах, что это можно было бы легко назвать пандемией. Как предполагают ученые, инфекция зачастую сопутствовала и такому заболеванию, как ВИЧ. В наши дни частота сочетания туберкулеза с этой инфекцией в некоторых странах достигает 60–80%.

Вызывающие туберкулез виды микобактерий объединены в комплекс M. tuberculosis, обладающие мощной клеточной стенкой, состоящей из нескольких слоев, длительное время сохраняющие жизнеспособность во внешней среде, в том числе в аэрозолях воздуха. Носители болезнетворных микроорганизмов, воздух и не обработанные поверхности становятся основными источниками заражения. Основными естественными входными воротами инфекции становится дыхательная система. Именно поэтому первичный туберкулезный комплекс чаще всего (85–90% случаев) развивается в легких, внелегочные формы, соответственно 10–15% случаев. Вероятность заболеть возрастает при плотном контакте с зараженным, именно поэтому туберкулез входит в список наиболее опасных и распространенных внутрибольничных бактерий.

При этом, риску заражения подвержены не только пациенты, но и медперсонал. В странах Балтии и Восточной Европы показатель заболеваемости медицинского персонала туберкулезом в 3–50 раз превышает показатель заболеваемости населения.

Профилактика туберкулеза включает комплексные санитарно-эпидемиологические мероприятия, среди которых ключевое место занимает регулярная дезинфекция воздуха, помещений, систем вентиляции. По словам генерального директора ООО «Экологическая компания» Эмилии Шматковой, сегодня наиболее эффективными дезинфицирующими средствами для целей профилактики госпитальных инфекций являются кислородактивные средства.

– При обработке важно не только эффективно уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, но и не нанести вред здоровью людей и окружающей среде, — говорит Эмилия Борисовна. — В чем проявляется экологичность кислородактивных средств? Они эффективны в малых концентрациях и при малом расходе, особенно в сочетании с современными технологиями. Излишки химии не сливаются в водоемы, не заражают почву. Так, стабилизованный водный раствор диоксида хлора, применяемый аэрозольным методом, снижает расход средств от 15 до 43 раз, не требует смывания, после процесса дезинфекции средство распадается на абсолютно безвредные углекислый газ и воду.

GreenDez-блог

Блог про вирусы и дезинфекцию

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store