嬸嬸:那些看似毫無相關的東西,成就了現在的我

我第一次見到「嬸嬸」是 2018 年初,我與子雍正在準備攝影課的募資,影片中正好缺少幾個畫面,子雍就請他幫忙臨演一下;但當時我完全不知道他是一位 20 萬訂閱的 YouTuber,只覺得這位 17 歲的少年有一雙看起來沒睡飽的眼睛。

說起「嬸嬸」你應該會以為是家庭中專指叔叔的妻子的稱謂,但此「嬸嬸」非彼「嬸嬸」啊!本名沈聲瀚,綽號「嬸嬸」,現為全職創作者、YouTuber、魔術師、同時也是一名國際證照滑雪教練,在專訪時他正與另一位老師王嘉田,在 Hahow 好學校上開設《自己教自己:開始自我學習的必修課》;你應該會跟我一樣感到疑惑⋯⋯這人涉略的領域也太廣了吧?要想認識這位少年,我們得回到他國二腿斷掉的那一天開始說起。


摔斷腿的瞬間,也讓自己的壓力釋放了

由於台灣沒有滑雪場,因此有另一種類似運動叫滑草,嬸嬸說自己在成為滑雪教練前,就是朝著「成為滑草國手」的夢想在努力;但滑草並不像滑雪一樣可以靠手杖煞車,必須滑到坡底時靠轉彎與轉向來減緩速度(或是直接撞到某樣東西停住)。

在台東鹿野的一次比賽中,嬸嬸在急速下滑的過程中不慎跌倒,從斜坡上不停地翻滾,途中他依稀瞄到自己的左腳折向了不可思議的位置,到達底部時腿早已失去知覺;等他眼神能正常對焦後,眼前的景象令他整個嚇傻了:「我爸哭著朝我衝過來,當時我心裡只有髒話還有恐懼!我的腳趾整個轉了 180 度變形,與其說是擔心自己無法成為國手,我更怕自己再也沒辦法走路了。」需要 1 年多的養傷與復健,嬸嬸整天只能躺在床或沙發上滑手機,但回想起這段過往,他卻說自己反而獲得一種「輕鬆」的感覺。

「受傷讓我意識到,原來自己一點也不喜歡參加比賽,我雖然享受滑草的樂趣,但我其實一直給自己很多壓力。」他說自己總想把所有事情都做到完美,但有時候這種心態反而讓他過度執著、甚至驕傲;他常將自己與滑了很多年的選手擺在同樣的位置,妄想與他們競爭,而這次受傷不僅讓他的努力歸零,也令他終於能冷靜下來審視自己的內心。

仔細思考自己喜歡的滑草,其實滑雪也能帶來同等的快樂,而成為一名「滑雪教練」,似乎又更能將自己喜歡的事物分享給其他人;因此他放棄當國手的夢想,轉而成為一名擁有國際證照的滑雪教練,每年他都會飛到日本去教學,用他自己的經驗來鼓勵學生,享受滑雪帶來的快感!

那些看似毫無相關的東西,卻成就現在的我

我覺得嬸嬸在從斜坡上摔落的過程中,似乎也觸動了某種「學習模式」的開關!在療養的期間他的腳雖然無法移動,但雙手可閒不下來,這讓他接觸到滑草之外的第一個興趣:魔術。他透過觀看 YouTube 上的影片與大量的練習,成為一名業餘的魔術師,在與他接觸的這半年多,時不時的會看到他從手掌中噴出幾枚硬幣,或是把我的 iPhone 折成兩半…(我可以很明確地告訴你,有一位會變魔術的朋友在一旁你永遠都不會感到無聊XD)

「我發現原來學一個東西,是能把你帶到另一個截然不同的領域;因為受傷我開始接觸魔術,但又因為想把魔術過程拍下來,我接觸攝影;從鑽研影像創作的過程中,我又成為一名 YouTuber,並認識了一大堆創作者!」嬸嬸說自己不僅體會到學習的興趣,更因為渴望學習更多內容,開始找尋國外的影片資源,這種學習動力甚至讓他的英文、日文也有極大的進步!

「那些看似毫無相關的東西,卻成就現在的我。」這是他 15 歲第一次在台上演講時的主題,他笑著說這句話聽起來有點中二,但對他而言,發覺這句話的過程很有意義;即使在別人眼中的他好像總在跨界、嘗試不同的東西,但他能清晰的看到件每件事物的連結關係,這也讓他更想成為一名全職的自由創作者。

我想用最真誠的方式,把自己喜歡的東西分享給觀眾

細數自己的創作過程,他說最初是發現自己不滿足:「一開始我拍的魔術影片也是模仿比較大眾的風格,那時候單純覺得做影片很好玩,但久而久之就發現這好像不是我想要的創作方式?我不想一直模仿他人,因此花了一段時間沈澱,找出自己的風格。」

大眾愛看的內容並不是沒有意義,但他更想要分享自己喜歡的事物,就在大約 2017 年尾的時候,嬸嬸開始拍攝 Vlog(影像日誌)主題,叫《清淡日常》,他想:「真實的日常不會一直有背景音樂、吐槽字卡,我想將自己的日常乾乾淨淨、輕鬆的呈現給觀眾,應該會滿有趣的!」當然這種「小眾」的內容一開始並沒有被粉絲接受、也與早期的魔術形象反差極大;但他做得很開心,因為能將自己最真實的一面展現給觀眾,久而久之,他們也更喜歡嬸嬸的樣子。

就在今年,嬸嬸決定暫時不上大學,直接成為一位全職的自由創作者,但緊接著他便面臨著「收入」問題,他拍了一支影片與粉絲說出自己的困擾與需求,以及最重要的,為什麼他想要在 Hahow 開設「自我學習」這種特別主題的課程:

你今天敷衍自己,明天你就會付出代價

嬸嬸認為「自我學習」是得用長時間的行動力、足夠的謙卑與自省才能成就的一項「技能」,也是持續一生都要學習的重要課題。

謙卑意味著你要很坦然面對自己的不完美,知道你得付出努力才會進步。

嬸嬸說自己從小對喜歡的事物上手非常快,也能取得不錯的成績,一直以來都能把練習當作一種娛樂,但隨著年齡漸長,要學的東西越來越困難,他得承認自己的不足,並學會「謙卑」,有時候甚至得接受自己已經很努力了,到頭來仍可能失敗的結果。

「我原本會樂觀的想:『我多練個幾天應該就 OK 了吧!』但最終我發現不行,真的不能小看自己在做的事情,因為你今天敷衍自己,明天你就會付出代價。」他認為「自我學習」的關鍵就是意識到自己不是什麼天才,得踏踏實實的努力,你內心那道「自我膨脹」的枷鎖才會被解開,最終才能克服困難,憑著「自我學習」成為理想中的自己。

「我每天睡前有個習慣,我會躺在床上思考今天我有哪些事沒做好?哪些話說的不恰當?用這種方式檢視自己的一天;同時你心中要有一個明確的核心與價值觀,這樣每當你迷惘時,檢查自己有沒有偏離這些『初衷』,這就是我認為人生最重要的事。」


結語:驚人的反饋與學習能力

很高興我能參與《自己教自己:開始自我學習的必修課》的製作,在與嬸嬸的相處的半年中,令我最印象深刻的是每次拍攝影片,他總會在停機後立刻問:「剛才有給出你要的感覺嗎,我需要調整什麼?」而在募資期間的直播完畢,他也會立刻問:「剛才的表現如何?下次我們能怎樣更好?」

這些舉動讓我常常忘記他跟我差了 10 歲!嬸嬸讓我看到超越年齡的沉穩,以及令人驚艷的反饋和學習能力,這比他曾經把我手中一整疊撲克牌變成磚塊、或是從我腦門後面抓出一枚大硬幣之類的魔術還要神奇。

而嬸嬸也將透過《自己教自己:開始自我學習的必修課》這堂課,將這些能力一併傳授給你(等等,不是魔術喔,是「自我學習」的技巧啦!),透過這堂課,你不僅能找出自己真正感興趣的事物,還能跟著課程設計出適合你的「學習計畫」,徹底執行與實踐,最終不斷進步與反覆檢討,慢慢成為理想中的自己!

《自己教自己:開始自我學習的必修課》線上課程目前正在募資階段,超過 300 位學員支持我們就會正式開課;課程募資在 11/10 結束,希望你能支持!🙇‍♂️
如果你需要找學伴一起使用「三人同行」方案購課,歡迎加入我們在臉書開設的「自己揪自己:三人同行」湊夥社團:https://pse.is/discoveryourcoursemate