Речь Греты Тунберг Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш

За 25 лет бесчисленное количество людей выступило на конференциях по вопросам изменения климата ООН, призывая мировых лидеров остановить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но, по всей видимости, это было безрезультатно, потому что выбросы углекислого газа продолжают только расти.

Поэтому, я не собираюсь призывать их к чему-либо.

Вместо этого, я призову средства массовой информации к тому, чтобы начать относиться к этому кризису действительно как к кризису.

Вместо этого, я призову людей во всем мире к осознанию того, что наши политические лидеры предали нас.

Так как, сейчас мы находимся под экзистенциальной угрозой, и времени на то, чтобы продолжать двигаться по этому безумному пути, уже нет.

Богатые страны, как Швеция, должны уменьшить свои выбросы углекислого газа в атмосферу как минимум на 15 процентов, чтобы добиться поставленной цели и среднее повышение температуры на планете было не более чем на 2 градуса по Цельсию. Можно было бы подумать, что СМИ и политики только и должны говорить об этом. Но они этого даже не упоминают.

Они не говорят и о том, что началось шестое массовое вымирание животных и каждый день около 200 видов исчезают навсегда.

Но, возможно, главным является тот факт, что никто не говорит о вопросе справедливого распределения ответственности, четко сформулированном во всех частях Парижского соглашения и являющимся базовой предпосылкой выполнения этого соглашения на глобальном уровне. Это означает, что при сегодняшних темпах роста выбросов углекислого газа, такие богатые страны, как Швеция, должны добиться нулевого уровня выбросов углекислого газа в атмосферу в течение 6–12 лет, чтобы остальная часть мира смогла повысить свой уровень жизни через построение всей той инфраструктуры, которая уже построена у нас. Как, например, наличие здравоохранения, электричества и чистой питьевой воды.

Потому что, как нам ожидать от таких государств, как Индия, Колумбия, Нигерия, заботу о вопросах климата, когда мы, у которых уже все есть, не думаем про выполнение наших фактических обязательств по Парижскому соглашению?

Именно поэтому в начале этого учебного года в августе я села для школьной климатической забастовки у здания Риксдага, парламента Швеции.

Некоторые люди говорят, что было бы лучше, если бы я вместо этого пошла в школу. Есть люди, которые говорят, что лучше бы я стала ученым по вопросам климата, чтобы прийти к решению «климатического кризиса». Но «климатический кризис» уже решён, мы уже обладаем всеми необходимыми фактами и способами решения проблемы.

И зачем мне учиться для будущего, которого возможно вскоре и не будет?

Зачем мне зубрить множество фактов, когда, по всей видимости, самый важный факт не означает для нашего общества ничего?

На сегодняшний день потребление нефти составляет более 100 миллионов баррелей в сутки. Политики, способной это изменить, не существует. Нет правил, способных сделать так, чтобы эта нефть осталась внутри земли.

Поэтому у нас нет возможности спасти этот мир через следование уже имеющимся правилам. Потому что, эти правила должны быть изменены.

Поэтому, сегодня мы здесь не для того, чтобы просить мировых лидеров о том, чтобы они подумали о нашем будущем. Они до этого всегда игнорировали нас, они будут делать это и впредь.

Сегодня мы здесь, чтобы сказать, что изменения уже происходят, хотят они того, или нет. Люди поднимутся и пойдут навстречу вызову, который стоит перед нами. И, так как политики ведут себя как дети, пришел наш черед взять на себя ту ответственность, которую им следовало взять на себя еще давно.

Грета Тунберг


This is the original blog post from Greta Thunberg that the above text was translated from. If you want to add a language that is native to you, please send a mail to marten@wedonthavetime.org.

Greta’s initiative is best known as #FridaysForFuture. Every Friday we are all invited to join her and people globally in a local strike to mitigate and put the spotlight on the climate crisis. There will also be a global climate strike on March 15, 2019. Use the #FridaysForFuture hashtag go get involved and follow Greta on Twitter.


Facts about We Don’t Have Time

We Don’t Have Time are currently building the world’s largest social media network for climate action. Together we can solve the climate crisis. 
But we are running out of time.

Join us: www.wedonthavetime.org