產品經理的核心能力-框架思維

翟晟
翟晟
Jul 15, 2020 · 8 min read

這是 見識之旅 的第 74 篇原創內容

-1-

你若問一名產品經理,他大學就讀哪一個科系,你可能會得到五花八門的答案。

之所以會有五花八門的答案,是因為一般的職位都有專門的培訓學校和方法,但產品經理沒有。

沒有專門教產品管理的學校,也沒有屬於產品管理的正規培訓和學位。

一名產品經理需要理解技術、商業、運營、產品設計、專案管理……等等,而具備這些領域的知識是為了一個重要的目的:確保團隊交付偉大的產品。

這麼說並不誇張,產品經理可能上午和團隊為了未來3年的產品路線進行頭腦風暴,下午就在處理一個對話框的細節。

上午思考戰略方向,下午處理戰術細節,對於產品經理來說,這是很常見的情況。

難道這意味著,一個人若想成為產品經理,他需要具備所有能力才能勝任產品經理的工作嗎?

這個問題的答案是否定的。

產品經理的能力跨度很大,但能力也是有先後次序之分,有些能力重要一些,有些能力則沒有那麼重要。

如果將產品經理需要具備的能力排個序,那麼產品經理最核心的能力會是什麼?

這個問題我也思考很久,直到我從頭到尾設計一款新產品時,我才找到答案,那就是「框架思維」。

之所以會有機會從頭到尾設計一款新產品,是因為平台的B端App需要重構,所以收到了重新設計的需求。

這不僅僅是將App的介面做得更美觀而已,這更是一次重新定義產品框架的好機會,錯過了這次機會,短期內不可能再重構。

想要提升用戶體驗,產品框架比介面影響更大;想要提升商業收益,更是需要一個好的產品框架才能乘載價值。

為了這個目標,我花了很多時間和精力構思框架,並在過程中逐漸體認到框架思維作為產品經理核心能力的重要性。

想要了解為什麼框架思維是產品經理的核心能力,就從我收到產品重構需求開始講起吧!

-2-

我的做事習慣是,若有一件事情我從來沒做過,那麼我要做的第一件事就是「研究」,研究怎麼做好這件事。

由於先前沒有重構整個產品的經驗,因此對我來說要做的第一步就是「研究如何從零開始設計一款產品」。

萬事起頭難,我研究了一些書、課程、教學文章和影片,總算把這件事給克服了。

● 產品經理的核心能力-搭框架

從零開始設計一款產品,就是一個「先發散後收斂,最後進行可視化」的過程。

收斂,指的是從一大堆看似是機會的可能性裡,找出高頻剛需作為破局點,並對需求的重要性進行排序。

經過發散再收斂的過程之後,產品經理需要將這些沉澱後的想法傳遞給團隊成員。

由於團隊成員不會通靈,產品經理為了把想法傳遞給團隊成員,需要進行想法的可視化。

只有團隊成員理解了想法,接下來的協作才會高效。

想法可視化,可以分為介面可視化和邏輯可視化,這分別需要產品經理產出線框稿(Wireframe)和產品規格(Specification)。

介面可視化的最好方法就是畫出線框稿,有了線框稿就能開始討論視覺上的框架;邏輯可視化的最好方法就是寫出產品規格,有了產品規格就能開始討論程式邏輯上的框架。

你可以從上述過程中看得出來,產品經理最重要的工作就是「搭框架」,這項工作沒有其他人可以代勞。

框架搭的好,與團隊成員討論時是從60分開始往上加;框架搭不好,與團隊成員討論時是從0分開始往上加。

可以這麼說:產品經理搭框架的能力,決定了團隊做事的效率,也為產品發展奠定了基礎。

● 框架思維成就Chrome瀏覽器

從一款產品從零開始發展的過程中,我們可以解答一開始的那個問題:「如果將產品經理需要具備的能力排個序,那麼產品經理最核心的能力會是什麼?」

產品經理最核心的能力,是搭建框架的能力。

就讓我拿Chrome舉個例子,來說明框架思維的價值吧!

你有沒有想過:為什麼Google的Chrome能成功擊敗Microsoft的IE瀏覽器,成為瀏覽器市佔率第一的霸主?

要知道Microsoft的IE瀏覽器並不是泛泛之輩,Chrome能擊敗Microsoft並不容易。

當年Microsoft將IE瀏覽器免費加裝並預設為Windows系統的瀏覽器,促成IE瀏覽器擊敗當時市佔率第一的Netscape瀏覽器,進而引發著名的「美國訴微軟案(United States v. Microsoft Corporation)」。

IE瀏覽器的功能並不弱,而且作為作業系統開發方旗下的產品,IE瀏覽器強大的優勢不證自明。

就算是在後來Microsoft疏於迭代新版本,造成安全性問題暴露,而被Firefox奪去一部分市場率,在此情況下,IE瀏覽器依然擁有過半的瀏覽器市場佔有率。

一切直到Google於2008年年底推出Chrome才有了變化。

瀏覽器全球市場占有率(圖片來源:statcounter

那麼,Chrome是怎麼擠下強勢的IE瀏覽器,成為瀏覽器的一方之霸?

最關鍵的原因在於,Chrome的框架和其他瀏覽器不一樣,它不只是一般的瀏覽器,它的框架容納了豐富的第三方擴充資源。

Chrome強大的第三方擴充資源,讓用戶可以透過插件強化瀏覽器,實現一般瀏覽器做不到的事情。

比如說,新增一個「潮汐」番茄鐘插件,Chrome就變成你的專注工具,它不只可以記錄專注時間,還可以統計用戶在專注期間都瀏覽哪些網頁。

潮汐是一款睡眠、專注、冥想、呼吸的番茄鐘工具

像是「潮汐」統計用戶在專注期間都瀏覽哪些網站的功能,這可是原本IE瀏覽器做不到的,因為就算Microsoft再大,它也沒辦法為用戶各式各樣的需求進行開發。

Chrome在產品框架上考慮了第三方擴充資源,將瀏覽器作為平台,讓第三方開發者為用戶各式各樣的需求開發插件。

於是,Chrome就能做到比IE瀏覽器更好用成千上萬倍。

也就是說,Chrome能取代IE瀏覽器的原因,不是因為Chrome是另一個更好用的IE瀏覽器,而是因為Chrome的框架具備可擴充性,用戶能夠運用插件做到許多IE瀏覽器做不到的事。

優秀的框架搭建能力,讓當時身為產品經理的桑德爾.皮查伊,逐步向上發展,2019年12月起成為Google母公司Alphabet的執行長。

● 好框架的要素

透過Chrome的例子,我們理解了框架思維的價值。

那麼,我們若想搭建一個好的框架,要注意哪些地方?

一個好的框架是長期主義的產物,必須考量到日後發展的可能性,應該有的東西都要被考慮進去。

即使框架中的項目不會一步到位,也要確保在產品發展過程中,用戶在當下的使用路徑是順暢的。

不好的框架則是短視的,不具備長期發展的可能性,只是為了當下交差了事的產物。

不好的框架需要用戶去適應產品,用戶需要刻意記憶使用路徑,而不是讓產品去適應人。

比上述好的產品框架更高明的是一個像Chrome一樣的「平台模組化」框架,將產品平台化,透過模組搭建生態。

要想實現這樣的產品框架可不容易,不只要考慮自身產品的發展,更重要的是要想清楚「為什麼第三方開發者值得在自己這個平台上花費時間和精力?」

想清楚了這個問題之後,也就知道自己要達到的1在哪裡,接下來的問題就是怎麼從當下這個0開始走到1。

這是最難的一部份,也是高水平的產品經理與平庸的產品經理的區別之處。

產品實現平台化的同時,也就建立了一個生態,而生態會使得一款產品具備孵化另一款產品的能力。

就拿Chrome這款產品的成功為例,它不僅造就了一批透過開發插件賺錢的第三方開發者,也成就了Google自身的Chrome OS,一款以Chrome為主要操作介面的作業系統。

-3-

讓我們來回顧一下今天的內容。

產品經理的專業能力跨度大,其中最核心的是搭建框架的能力,搭建框架的工作無法由團隊中其他職能的成員代勞。

從Chrome的案例中,我們可以看出框架思維能帶來極高的價值,是所有產品經理都必須具備、磨練的能力。

訓練產品經理的框架思維,可以幫助產品經理搭建好的框架,而一個好的產品框架必須具備兩點特性:一是必須考量到日後發展的可能性,二是確保用戶的使用路徑總是順暢。

更高明的產品框架是一個像Chrome一樣的「平台模組化」框架,將產品平台化,透過模組搭建生態。

將產品平台化,透過模組搭建生態,Chrome最終孵化了一批第三方產品,也成就了自家的Chrome OS這款產品。

最後,如果你是一名產品經理,不妨用框架思維來看待自家的產品,或者剖析一款你喜歡的產品。

如果你不是產品經理的話,那你也可以選擇運用框架思維進行寫作,因為寫作也是一件很重視框架、很需要框架思維的事。

見識之旅 - 能走多遠,取決於人的見識

這是一個觀點導向的專欄,專注於科技、商業和思維成長。提供人人都能讀懂的深度內容,用觀點幫助讀者增長見識,培養持續做出正確決策的能力。

見識之旅 - 能走多遠,取決於人的見識

這是一個觀點導向的專欄,專注於科技、商業和思維成長。提供人人都能讀懂的深度內容,用觀點幫助讀者增長見識,培養持續做出正確決策的能力。

翟晟

Written by

翟晟

To get what you want, deserve what you want. 合作聯繫:daniel551727@gmail.com

見識之旅 - 能走多遠,取決於人的見識

這是一個觀點導向的專欄,專注於科技、商業和思維成長。提供人人都能讀懂的深度內容,用觀點幫助讀者增長見識,培養持續做出正確決策的能力。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store