2019 成長駭客年會 — 心得與思考

林 靜
林 靜
Dec 29, 2019 · 7 min read

年底還有幾天特休,我想要來個有意義的休假方式,那就是去參加課程來提升自己!於是就報名了:2019 成長駭客年會

這邊先做個結論,在工作上帶給我啟發的關鍵詞是:

1. 過去的你推銷給現在的你,運用數據資料重新描繪產品使用者2. 目標決定了成功的機率,正確定義目標比套路更重要3. 你的命題,決定你該用什麼方式當成長的武器

也列下了2020年我想做的事情,以及給自己的心靈喊話:

1. 看一場 Lamigo 的「全猿主場」球賽2. 下次換車首選 GOGORO3. 勇敢做自己,不做 Me,too

以下就開始與您分享我的心得囉!

過去的你推銷給現在的你,運用數據資料重新描繪產品使用者

新零售與新電商:AI 如何改變消費體驗 | 主講者:awoo 創辦人 林思吾 Mike

科技的發展日新月異,行銷的手法也是不斷改變,大家都在找最新最好的銷售模式,過去Growthhaker 的 AARRR (Acquisition-Activation-Retention-Revenue-Referral)理論,因為大環境的流量紅利流失,加上私領域流量的改變,可以調整為RARRA (Retention-Activation-Referral-Revenue-Acquisition) 。也因此而衍生出不同的模式,例如客戶可以分眾再分眾,將資料整合,對其行為做標註;CDP(Customer Data Platform,客戶數據平台)個人化、擬人化,可以依照情境設計,創意素材自動化。

我聯想到現在的教育科技市場,呈現資訊素養雙峰化的現象,該如何精準描繪產品的使用者?他們的使用情境如何?這些的確可以花時間好好研究。我對「廣告素材自動化」這個話題也很有興趣,講者在說明時很有共鳴,想到我的同事們都是年輕有創意的夥伴,創意素材自動化再加入遊戲化也許是個新的方向喔!

目標決定成功的機率,正確定義目標比套路更重要

用數據經營第一印象,讓新客戶第一次就買單 | 主講者:索驥創意共同創辦人 曾友志 Mr.PM

曾友志老師利用問題推導的方式,引導大家去思考產品研發團隊在設計產品時該去想的細節,一開始的問題是:「為什麼很多人喜歡 Twitter,但是註冊後卻不用?」,經過與User訪談後,發現人們喜歡在 Twitter 上面 Follow喜歡的人,因此改了註冊流程,並且加了目標:「讓用戶在30天內追蹤30個人」,於是老師再提出一個問題:「為什麼目標設計是這個天數與人數?」Facebook也有類似的目標,需要在「7天追蹤10個人」,於是再往下拆解與探究,利用圖表的方式說明行銷漏斗,再導出正確的流程,讓人聽得非常過癮!才短短40分鐘,讓我理解產品設計「Why」與「How」。

這也讓我聯想到工作上該怎麼定義目標達成率呢?上週我同事告訴我說,他有一個產品可以提早三星期完成,當下我的想法是:為什麼可以提早那麼多天?他是不是漏做了哪個環節?他是不是期初估算的時間拉太鬆了?跨部門的組裝和運送怎麼調整……當我腦海中飛出這麼多問題時,可能就是期初的目標達成率訂得不夠明確,是未來可以改善的方向!

你的命題,決定你該用什麼方式當「成長」的武器

生活市集成長駭客論:低成本獲客三部曲 | 主講者:創業家兄弟 共同創辦人、總經理 廖家欣 Kelly

在尚未聽這場演講之前,我對生活市集的了解並不多,但是聽完廖總經理分享生活市集如何無懼電商龍頭 momo、Pchome,在幾年內快速成長,打下自己的一片天,2019年的營收甚至逼近50億,讓我對這家公司非常的敬佩。我認為他們成功的主要原因就是:「創新思維 X 科技運用最大化」,他們的團隊從現代人生活模式去找出價值創新的模式,當他們訂出「貨找人」的目標之後,也釐清了團隊的核心價值,並組成了「學習型組織」的團隊,並運用人工智慧實現利潤成長。

我覺得這場演說很勵志也有人的溫度,生活市集透過獨家AI大數據的演算方式,把產品配對給適合的使用者,在時間與專注力稀缺的時代,的確是很聰明的行銷模式,也與一般的廣告有所區隔。其中講者分享乳牙保存盒的故事,這個產品在書局、網路商店都有鋪貨,但是銷量不好,反到是在生活市集精準配對 User 之後,大賣15,000盒,還榮登熱銷產品,真的很厲害!雖然我目前的工作尚未接觸到線上銷售這一塊,但是我想,在當今的就業環境下還是可以好好運用「創新思維 X 科技運用最大化」的大原則,在工作上追求創新與突破!

看一場 Lamigo「全猿主場」球賽

打造球場體驗,以娛樂化體驗贏得新粉絲 | 主講者:Lamigo 副領隊 浦韋青

再來說說比較輕鬆的話題,成長年會結束後,在搭捷運的路上我就想:2020年一定要做的一件事情,那就是去看場 Lamigo 的「全猿主場」球賽,體驗全台灣最有商業戰略的「球場經濟」。浦領隊分享 Lamigo 轉型成功的關鍵,是讓球迷來看球不再只是為了球隊的輸贏,而是把看球賽當做是一個體驗型產品!講者談怎麼經營球隊,再談經營轉型,最後看著影片的歡樂氣氛,把球賽變得像演唱會、嘉年華一樣熱鬧,真是讓我大開眼界!決定把看球賽列入2020年的年度計畫!

下次換車首選 GOGORO

全新產品線助攻新市場,Viva 的產品邏輯| 主講者:Gogoro 產品長 彭明義

當天筆記做最少的就是這場演說了,因為講者的簡報實在太精采了!一張接著一張,我整個人沉浸在精采的演說裡,回過神來已經想要買一台 VIVA了!哈!在之前,我雖然欣賞 GOGORO 的外型、低噪音、環保,但是還沒有讓我非它不可的理由,但是經過彭產品長的介紹,真心打動我的是解決空汙的訴求。未來的人口將會往大城市移動,大城市的空氣汙染指數日漸升高,尤其是台灣人代步工具以摩托車為大宗,如果能夠降低摩托車的廢氣排放量,將能夠逐漸改善空氣品質,期待科技的發明帶給人類更乾淨的家園!

這場演講的另一個亮點是 GOGORO 的產品設計概念,從第一代 GOGORO 1 打穩品牌印象與地位,第二代 GOGORO 2 走向大眾,在基礎系列之外也為不同族群打造分眾市場,其中說到「金銀婆婆系列」的銷量和客群不是他們團隊預期時,我也心有戚戚焉,我們曾經做過一支App,一年的使用人數才900多人,那真的會捶心肝!但是很棒是團隊與不同族群對話,深入了解女性客群的需求,重新打造「Gogoro 2 Delight 粉紅突襲」系列,果然就對了!此外,在銷量日趨減少的環境下,第三代的 VIVA是怎麼誕生的呢?講者也告訴大家這款輕型機車的設計理念。彭產品長說,每一系列的設計都是「想清楚怎麼與客戶溝通」,整場演說的確也與台下觀眾做了很好的對話,讓我對GOGORO這個品牌更加了解,也決定汰換機車時就是首選 GOGORO 了!

勇敢做自己,不做 Me , too

本年度現象:財經網紅 Emmy Hu VS 國際美人 鍾明軒

我平常有在 Follow 鍾明軒,覺得他是一個坦率、勇敢做自己的大男孩,主持人問他怎麼看待名氣?,他的回答是:並不是很在意點閱數、追蹤人數,他認為重要的是:「單純做想做的事情、喜歡的事,名氣和紅利就會跟著來,強調不要做『Me ,too』,要保有個人的特色」,我很贊成創作者要先努力耕耘,就像悉心照顧種下的種子,至於人數和邀約,就是花開後的芬芳囉!

後來因為時間太趕,鍾明軒沒有把話說得完整,十分可惜,他以吃冰淇淋為例,當人們沒吃過各種口味的冰淇淋,怎麼會知道自己最愛的是草莓冰淇淋呢?我的解讀是:「人生要多去嘗試,試過才知道什麼才是適合自己的,沒試過千萬不要輕言放棄!」

後記

2019年成長年會非常的精彩,除了心靈和腦袋充飽電,也開啟了我一些新的想法,對於新創產業的商業模式更感興趣,也提醒自己多注意生活圈以外的事物,例如從不看募資、球賽的我,現在也要從中學習怎麼看到轉型和機會!在工作上要持續深耕產品使用者,了解不同族群的想法,才能創造出有價值的產品。最後,幾乎每位講者都會講到「目標」,有明確的目標,才能決定成功的機率,歲末年終要來好好審視自己的人生目標,期待明年此時自己能變得更強!

你的鼓勵是我繼續創作的動力!歡迎持續 Follow 和分享我的文章
如果你喜歡這一篇,歡迎拍手👏10下,當然拍手越多越好囉!
更多的文章與分享在這裡都找得到喔:
成長思維LAB粉絲團

對世界充滿好奇心的過動女生~ 中文系 X 數位學習與教育研究所,現職數位教育內容PM。記錄關於教育創新、數位學習、 閱讀筆記與職場的自我成長。

林 靜

Written by

林 靜

成長思維 LAB
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade