ТОП-30 вопросов Republic Protocol

Mark Dmitriev
Jan 13 · 7 min read

FAQ Republic Protocol

  1. Что такое Republic Protocol?

Это протокол для создания инфраструктуры децентрализованной внебиржевой торговли. Аналог существующих централизованных OTC рынков, но с дополнительными возможностями, которые устраняют недостатки существующих OTС.

2. Что такое даркпул (darkpool)?

Dark pool — широко используемые в мире частные биржи, на которых совершаются приватные сделки с финансовыми активами. В частности, пользуются спросом со стороны институциональных инвесторов такие dark pools как: Credit Suisse’s Crossfinder, Goldman Sachs’s Sigma X и Barclays Capital — LX Liquidity Cross. По некоторым оценкам 15% всех торгов на американском рынке акций приходятся на dark pools.

Основное отличие даркпула от обычной биржи заключается в том, что в даркпуле нет списка ордеров, или она является скрытой, это исключает эффект проскальзывания цены при покупке активов на большие суммы, делая покупку более выгодной. Если вы будете покупать BTC на 1.000.000 $ на обычной бирже, вы качнете стоимость актива вверх, тем самым последние BTC, которые вы купите, будут дороже, чем изначальная цена актива. То же самое с продажей — вы «дампаете» цену. В случае со скрытой книгой ордеров, такого эффекта не будет.

3. Что такое darknode (даркнода) и зачем она нужна?

Базовым “слоем” является сеть из нод, называемых Darknode (Даркнода). Задача даркноды сопоставлять и выполнять ордера, которые приходят из Darkpool (Даркпула). Благодаря децентрализованной сети даркнод, ордера на покупку и продажу — являются для всех скрытыми, их не видят владельцы даркпула и не видят даже владельцы даркнод, за счет децентрализованного характера работы протокола.

4. В чем особенность Republic Protocol?

Все ордера на Republic Protocol разбиваются на большое количество фрагментов с помощью схемы шифрования Ади Шамира, что гарантирует участникам торгов анонимность ордеров и их свойств.

Недавно SEC выступила за повышение операционной прозрачности традиционных даркпулов, SEC считает, что многие банки предоставляющие OTC услуги, вводят в заблуждение своих клиентов, подробно вы можете изучить материал по ссылке

RenEx и другие даркпулы, созданные на основе Republic Protocol полностью снимают текущие претензии SEC к внебиржевым операциям.

5. Как обеспечивается анонимность при выполнении ордеров?

Разделение ордеров на фрагменты осуществляется по схеме разделения секрета Ади Шамира. Фрагменты размещаются на различных даркнодах для поиска соответствия. Ни один из них не содержит информации об изначальном ордере и при исполнении не отсылается на него.

The Judge — смарт-контракт, на основе которого работает протокол zk — STARKs (Zero-knowledge proof), обеспечивающий анонимность в момент взаимодействия узлов сети в процессе поиска подбора частей заявок, способных удовлетворить друг друга.

6. Какие требования для запуска даркноды? RAM / SSD?

При запуске даркноды, система автоматически подберет вам комплектацию удаленного сервера. На данный момент это Linux 4CPU, 8 ГБ RAM и 160 SSD. Но обращаем ваше внимание на то, что вам не нужно об этом беспокоиться, инструмент установки и администрирования darknode-cli выберет и сделает все самостоятельно. Вам не нужно вручную создавать сервер.

7. Как посчитать прибыль / возможную выгоду от ее запуска?

Даркнода получает прибыль с комиссий при выполнении ордеров на покупку / продажу, поэтому, прибыль зависит от объема торгов в даркпуле и процентом комиссии которая определенна каждым конкретным даркпулом индивидуально.

8. Где я могу увидеть объемы торгов даркпула RenEx?

Здесь вы можете увидеть подробную информацию по объемам, а также получаемые даркнодами комиссии. Но обращаем ваше внимание, что это не точная и не полная статистика, основанная на расчетах от известного процента прибыли, которая идет узлам и не учитывающая прибыль в токенах отличных от ETH.

9. Для чего требуется переводить 100.000 REN + 1 ETH на адрес моей даркноды?

100.000 REN — это гарантия того, что вы будете следовать правилам системы, в противном случае, ваш стейк будет уменьшен согласно системе штрафов или потерян полностью. ~1 ETH нужен только для того, чтобы даркнода могла находить “атакующие” ноды, которые хотят фальсифицировать данные или провести любую другую атаку. Если ваша даркнода хочет доказать, что какая-то нода работает не по правилам, вы тратите GAS на выполнение вычислений, которые докажут ее обман. В случае доказательства ваша нода получает 50.000 REN от этой ноды как оплату штрафа. Остальные 50.000 REN условно «сжигаются» и вредоносная нода прекращает свою работу.

10. Через какой промежуток времени моя даркнода будет участвовать в сопоставлении ордеров?

Регистрация ноды занимает 24 часа.

11. Я смогу вернуть 100.000 REN и остатки ETH, которые отправил на адрес даркноды?

Да, токены будут отправлены на адрес ethereum, с которого производилась регистрация и займет ~48 часов с момента де-регистрации. ETH можно вернуть в любой момент с помощью инструмента управления dakrnode-cli

12. Что такое darknode-cli?

darknode-cli — это “управляющий центр”, с которого производятся все действиями над вашими даркнодами, такие как: развертывание новой даркноды, остановка, запуск, обновление, просмотр свойств. Т.е. базовые управляющие функции нодой.

13. Как запустить даркноду?

Обратитесь к инструкции.

14. Я могу запустить 2 и более даркноды?

Да, но в таком случае для каждой ноды — вам понадобится отдельный сервер с Linux. При этом вы можете зарегистрировать вторую ноду используя один и тот же ERC-20 адрес, и видеть их все через веб-интерфейс. В таком случае вы будете тратить $80 в месяц используя DO. Но команда не рекомендует на этапе ограниченного участия устанавливать более 1 узла, просим соблюдать эти рекомендации.

15. Где я могу увидеть список всех активных даркнод?

Адрес смарт-контракта, который отвечает за регистрацию нод(на данный момент).

16. Как вывести награды? На какой адрес они отправляются?

Награды падают на адрес ноды, токены можно вывести на адрес с которого производилась регистрация. Награды выводятся через веб-интерфейс.

17. Откуда даркнода получает награды?

За каждый исполненный ордер нода берет 0.4% (0.2% с покупателя, и 0.2% с продавца) комиссии. Из этих 0.4% нода получает 0.32%, а остальные 20% (0.08%) создавшему даркпул.

18. Когда я смогу вывести награды?

Награды начисляются после окончания эпохи ~24 часа, после чего вы сможете их вывести.

19. Что делать, если произошел сбой в работе Republic Protocol?

Вероятность такого случая крайне маловероятна, т.к код Republic Protocol прошел полный аудит от Швейцарской компании ChainSecurity, которая специализируется на блокчейн-стартапах. Но, если такое произошло, вы можете обратится к команде проекта и они исправят баг, т.к смарт-контракты Republic Protocol частично обновляемы.

20. Я зашел через другой компьютер, как мне получить доступ к своему аккаунту, если я хочу вывести награды?

“Логином / Паролем” служит erc-20 адрес, с которого вы регистрировались через MetaMask. Чтобы посмотреть баланс, вы можете на иметь установленного Metamask, перейдя по полной ссылке с ID вашей даркноды.

21. Я могу посмотреть список ордеров, которые исполнила моя даркнода?

Нет. В REN даже ноды ничего не знают об исполняемых ордерах. Это одно из основных свойств, если ваши ноды будут знать об ордерах, это уже не будет являться даркпулом.

22. Использование MetaMask обязательно?

Да, на данный момент вы не сможете зарегистрировать вашу ноду без MetaMask. Так же Metamask поддерживает Ledger и Trezor.

23. KYC / AML

Для запуска даркнод KYC не нужен. Для доступа на RenEx есть KYC от партнеров KyberNetwork и Wyre. Подробнее о процессе прохождения KYC здесь.

24. Любой участник может торговать в даркпул Republic Protocol?

Даркпул, запущенный командой называется RenEx, любой желающий может проводить сделки на RenEx, размер минимального ордера 1 ETH. Команда понимает, что данная деятельность будет регулироваться, поэтому уже сейчас для доступа к RenEx необходимо пройти KYC. Возможно в будущем, кто-то захочет создать анонимные даркпулы — но это будет ответственность только владельца даркпула.

25. Что будет, если моя даркнода отключится?

Прекращение участия вашей даркноды в работе сети (например, в связи с потерей контроля над VPS, отсутствия подключения в течении долгого времени и т.п.) не приведет к потере залоговых токенов REN.

Однако, отсутствие участия вашего узла приведет к отмене регистрации или заставит другие ноды перестать искать сопоставления заказов с вашим узлом и награда, которую вы могли бы получить, значительно сократится.

26. Сколько даркнод может работать в сети Republic Protocol?

В сети может работать максимум 10.000 даркнод, т.к. общая эмиссия 1.000.000.000 токенов.

27. “Гонка вооружений”? в Republic Protocol

Все даркноды имеют одинаковые шансы на обработку ордера, т.к Digital Ocean & Amazon Web Services автоматически подбирают комплектацию, поэтому мощность всех узлов в REN практически одинакова.

28. Кто может создать свой Dark pool?

На данный момент работает только один даркпул на основе протокола — RenEx. В Q2 2019 года, будут доступны инструменты для создания сторонних даркпулов. Даркпулы необходимы всем крупным игрокам на рынке криптовалют. Возможно кто-то из бирж откроет свой децентрализованный даркпул на основе протокола, возможно многие фонды создадут собственные закрытые для широкой публики темные бассейны, исключительно для своих клиентов.

29. Что такое darknode-cli ?

Это программа, которая делает процесс установки даркноды— очень простым, вам нужно передать ей всего одну команду и она все сделает за вас: подключится к аккаунту облачного провайдера, выберет правильный тарифный план с рекомендованными аппаратными характеристиками, развернет ПО и настроит ваш сервер на максимально безопасные параметры. При необходимости, самостоятельно изменит конфигурации сервера, на более производительные. Так же она позволяет произвести обновление узла в ручную, по умолчанию включено автообновление. Можно вывести ETH предназначенный для оплаты GAS или вывести 100.000 REN взятые в качестве залога, но только после дерегистрации узла.

30. Как сделать резервную копию darknode-cli ?

В домашнем каталоге есть папка ~/.darknode, сделайте резервную копию этой папки в надежное место. Имея резервную копию и доступ к darknode-cli, вы всегда сможете вывести все цифровые активы связанные с вашими узлами, даже если AWS или DO физически потеряют ваш сервер в случае катастрофы.



Данная статья носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер. Настоящая статья ни в коей мере не является предложением или приглашением к предложению купить или продать какие-либо криптовалюты, обсуждаемые здесь. Инвесторы должны провести независимую проверку всех криптовалют, обсуждаемых в этой статье, и сложить мнение о соответствующем рынке до принятия любого инвестиционного решения. Ни один из авторов, соавторов или кто-либо еще, связанный с GT Blockchain Investments никоим образом не может нести ответственность за использование вами информации, содержащейся в данной статье.

GT Blockchain Investments

Мы инвестируем в блокчейн-протоколы / технологические стартапы, работающие над созданием публичных блокчейнов и решений реальных проблем с помощью DLT.

Mark Dmitriev

Written by

Chief Venture Capital Officer GT Blockchain Investments

GT Blockchain Investments

Мы инвестируем в блокчейн-протоколы / технологические стартапы, работающие над созданием публичных блокчейнов и решений реальных проблем с помощью DLT.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade