Беременность сохранить! Других вариантов нет…

Врач акушер-гинеколог (хирург) Оксана Станиславовна Помазанова рассказала нам об интересном клиническом случае из практики Госпитального центра клиники «Мать и дитя — ИДК».

Сегодня речь пойдет о гетеротопической беременности. Гетеротопической беременностью называется многоплодная беременность, при которой одно плодное яйцо развивается за пределами полости матки (эктопическая беременность), а второе плодное яйцо развивается в полости матки.

Частота этой патологии составляет 1 случай на 6000–7000 беременностей или примерно 1% от всех беременностей, наступивших в результате лечения бесплодия.

К нам обратилась пациентка, у которой была проведена программа ЭКО. В полость матки было перенесено 2 эмбриона. Один эмбрион начал развиваться в полости матки, а второй попал в интрамуральный отдел маточной трубы. Интерстициальный или интрамуральный отдел — самый узкий участок маточной трубы, проходящий в стенке матки. Он открывается в полость матки маточным отверстием. Длина интрамурального отдела около 10 мм, диаметр 0,5–2 мм. Развитие плодного яйца в этом отделе может привести к разрыву матки и внутрибрюшному кровотечению.

Обычно, в таких случаях, выполняется резекция маточного угла с плодным яйцом и прерывание маточной беременности.

Но беременность у нашей пациентки была получена с таким большим трудом!

После долгих консультаций и совещаний решено было убрать плодное яйцо из трубного угла, но при этом попытаться сохранить прогрессирующую маточную беременность.

И вот день операции, мы все очень волновались… Во время лапароскопии была выполнена экономная резекция маточного угла с плодным яйцом, стенка матки была ушита швами в два ряда. Операция очень кропотливая.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана из отделения на 5 сутки с прогрессирующей маточной беременностью.

На данный момент пациентка находится под пристальным наблюдением акушеров, с беременностью все хорошо.

Мы все ждем благополучного завершения беременности!