Болит низ живота: что делать?

-Доктор, помогите, пожалуйста! Вот уже 3 дня болит внизу живота! Я очень боюсь, моя бабушка умерла от рака матки… Сегодня, мы с вами попробуем разобраться с этой, совсем непростой жалобой. Поможет нам в этом акушер-гинеколог (эндокринолог) клиники «Мать и дитя — ИДК» Лариса Борисовна Прохоренко.

Боль внизу живота — это самая распространенная жалоба в практике врача акушера-гинеколога. Боль внизу живота симптом неспецифичный и возникает при многих заболеваниях. Концентрация нервных окончаний в области таза небольшая, поэтому наша центральная нервная система не может четко «сказать» откуда идут эти боли. Кроме того, порог болевой чувствительности у каждого человека разный. Боль внизу живота может быть симптомом таких распространенных заболеваний, как гастрит, колит, панкреатит, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов органов малого таза, почек, мочеточников, мочевого пузыря, боль может быть мышечного, психогенного, физиологического происхождения! То есть никак не связанной с гинекологическими заболеваниями. Но, тем не менее, женщина при появлении болей внизу живота приходит к врачу-гинекологу и правильно делает! Потому что при болях внизу живота врач-гинеколог в первую очередь должен исключить (или подтвердить) гинекологическую патологию. Боль внизу живота это не только физическое страдание, это и эмоциональные переживания!

Основные причины гинекологической тазовой боли могут быть:

· Первичная и вторичная дисменорея (болезненные менструации);

· Эндометриоз, любой локализации;

· Миома матки;

· Воспалительные и спаечные процессы органов малого таза;

· Апоплексия (разрыв) яичника;

· Беременность;

· Кисты яичников, в том числе функциональные;

· Венозный застой в матке и ее придатках при варикозном расширении вен

Диагностика болевого синдрома представляет определенные трудности, поэтому врач-гинеколог на приеме проводит определенные диагностические мероприятия: сбор жалоб, анамнеза, гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, осмотр шейки матки в зеркалах и проведение кольпоскопии. После комплексного обследования пациентки врач назначает анализы крови, мочи и другие обследования.

Манифестация тазовой боли связана, как правило, с переохлаждением, с нервно-психическими и физическими нагрузками, в результате чего повышается выработка «болевых» гормонов — простагландинов и логичное снижение прогестерона, что и вызывает ухудшение качества жизни женщины (нарушение физического, социального состояния, снижение сексуальной функции, психоэмоциональные расстройства).

При любой причине возникновения болей в области малого таза у женщины на современном уровне знаний существуют методы лечения этой боли и методы профилактики.

При возникновении болей внизу живота любая женщина, девушка, девочка должна обратиться к врачу-гинекологу для исключения патологии матки и ее придатков. Только специалист, врач-гинеколог сможет поставить диагноз, назначить правильное обследование и лечение, а значит улучшить качество жизни женщины!