Знать, чтобы жить. Дисплазия

Мы продолжаем цикл наших статей о патологии шейки матки, и как халатное отношение к своему здоровью может привести к одном из самых страшных заболеваний — раку шейки матки. По статистике в России ежедневно от рака шейки матки умирает 21 женщина…

Лариса Борисовна Прохоренко — врач акушер-гинеколог (эндокринолог) клиники “Мать и дитя — ИДК” подробно расскажет о дисплазии.

Итак, следующий этап — дисплазия

Что мы знаем?

Дисплазия — это патологический процесс, при котором наблюдается нарушение развития клеток и превращение их в атипичные. Дисплазия бывает легкой, умеренной, тяжелой и неуточненной степени. Поле тяжелой дисплазии уже идет рак шейки матки.

Пока диспластические изменения шейки матки не проникают за границу многослойного плоского эпителия (за пределы так называемой базальной мембраны) — это состояние называется предраком.

Что может быть причиной?

Причина Дисплазии шейки матки (предрака) — это вирус папилломы человека (ВПЧ), который обнаруживают в 100% случаев рака шейки матки. Вирус папилломы человека поражает, как слизистые оболочки, так и кожные покровы. Кожные покровы поражаются ВПЧ 6 и 11типов, которые не вызывают рак.

Исследования показали, что рак шейки матки не возникнет, если нет активности ВПЧ онкогенных типов. Известно, что после первого полового акта 20% женщин заражены ВПЧ. До 82% женщин инфицированы через 2 года после первого сексуального дебюта.

Вирусы папилломы человека очень легко передаются половым путем. Передача ВПЧ сексуальному половому партнеру происходит у 46–67% больных.

Особенностью ВПЧ является то, что он очень «любит» клетки поверхностного эпителия, в крови этого вируса нет, антитела (защитники) вырабатываются только в 50% случаев, уровень антител очень низкий и не способен обеспечивать длительную и надежную защиту.

Но при этом ДНК ВПЧ содержится в эпителиальных клетках длительное время и при воздействии факторов риска рано или поздно приведет раку шейки матки или других органов.

Но патология шейки матки почти никак себя не проявляет, поэтому любые выделения из наружных половых органов, особенно сукровичные и особенно появляющиеся после полового акта должны насторожить Вас и заставить прийти к врачу-гинекологу.

Что должны знать Вы?

Опасность патологии шейки матки никак не зависит от ее размеров. Более того, бывают ситуации, когда патология не видна «невооруженным» глазом. В таком случае Вам даже не поставят диагноз «Эрозия» или «Эктопия» шейки матки. Вот почему Вы должны ежегодно обращаться к специалисту, даже если думаете, что «эрозии» нет. Пусть врач-акушер-гинеколог после обследования скажет, что у Вас все хорошо и нужно придти через год. А уж если у Вас есть какие-то изменения на шейке матки, то к этому специалисту Вам просто нужно бежать!