Невынашивание беременности: что делать?

Невынашивание беременности…Трагичное сочетание слов, за которым сотни и тысячи несбывшихся надежд.

К сожалению, самопроизвольным выкидышем заканчивается от 15 до 20 % всех желанных беременностей. По данным различных исследователей, у женщин с привычной потерей плода проходит в среднем 1 год с момента первого посещения врача до установления и устранения причины.

Что же делать? Как же быстро найти решение? Разобраться с причинами невынашивания беременности помогла нам Юлия Анатольевна Зайцева — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог (эндокринолог) клиники «Мать и дитя — ИДК».

Многие исследователи считают, что самопроизвольные выкидыши малых сроков являются инструментами естественного отбора. 
 
 Медицинскими причинами спорадического (возникшего однократно) невынашивания беременности могут быть:

· хромосомные нарушения у ребенка — 80 % всех спонтанных выкидышей

  • острые инфекционные заболевания, особенно вирусные
  • пороки развития матки (седловидная, двурогая матка, перегородка в полости матки)
  • хромосомные нарушения у родителей
  • эндокринные заболевания

А два, три выкидыша подряд? Случайность ли это?

Нет, привычное невынашивание беременности — самопроизвольное прерывание беременности три и более раза подряд. По статистике, привычное невынашивание беременности встречается нечасто — у одной супружеской пары из 200 или при одной беременности из 500.
 
При консультировании семейной пары с привычной потерей беременности перед врачом стоят важные задачи: определить причину, а иногда и сочетание причин, вызывающих трагический исход беременности, составить план лечебных корректирующих мероприятий, подготовить пару к следующей беременности, максимально оградив от осложнений.
 
Итак, начинаем определять причины привычного невынашивания:

¢ Хромосомные и генетические аномалии

¢ Тромбофилия генетическая и приобретенная

¢ Эндокринная патология

¢ Внутриматочная патология

¢ Инфекционный фактор

Что включает в себя обследование при невынашивании беременности?

  • Тщательный сбор анамнеза — расспрос о характере менструальной функции, о перенесенных заболеваниях, вредных привычках, интоксикациях, о предыду-щих беременностях и их исходах, о случаях невынашивания в семьях обоих родителей.
  • Лабораторные исследования:

ГЕНЕТИКА: Анализ крови на кариотип супругов

ЭНДОКНИННЫЕ ПРИЧИНЫ: глюкоза, инсулин, ТТГ, АткТРО, Т4св, 17ОН прогестерон, ДЭАС, тестостерон общий, пролактин

ТРОМБОФИЛИЯ: общий анализ крови, гемостазиограмма, анализ крови на генетический паспорт системы гемостаза, антифосфолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт, антитела к аннексину, в-гликопротеиду и кардиолипину

ИНФЕКЦИОННЫЙ ФАКТОР: микроскопия урогенитального мазка, мазки на ИППП, TORCH-комплекс

  • Обследование полости матки для выявления внутриматочной патологии — гистероскопия.

Эта процедура выполняется в Госпитальном центре “Мать и дитя — ИДК”. Диагностическая гистероскопия позволяет визуально определить состояние полости матки при помощи тонковолоконной оптики.
 
Гистероскопия высокоинформативна, выполняется по методике Betocchi — т.е. без применения влагалищных зеркал, пулевых щипцов, расширителей, и поэтому практически безболезненна для наших пациенток.
 
 В случае обнаружения внутриматочной патологии (спайки, синехии, перегородка, полипы) при помощи гистерорезектоскопа выполняются лечебные мероприятия, цель которых — устранить маточные причины невынашивания.

Обследование всестороннее, оно позволяет определить ту единственную причину или сочетание причин, характерное для каждой пары, а самое главное — пути решения, которые могут быть разнообразными: тут и коррекция гормонального статуса и состояния свертывающей системы крови, и оперативное лечение и методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Пройдя этот путь мы получаем самый главный подарок — рождение здорового малыша.