Патология шейки матки: что это?

Слова «эрозия шейки матки» приводят в трепет любую женщину, девушку, девочку. Эти слова порой для многих из нас звучат, как приговор…

Давайте вместе с акушером-гинекологом (эндокринологом) Ларисой Борисовной Прохоренко разберемся с диагнозами. Будет целый цикл статей. Начнем с самого начала…

Шейка матки имеет цилиндрическую форму с каналом внутри. Снаружи шейка матки покрыта слизистой оболочкой, которая состоит из нескольких слоев клеток и называется — многослойный плоский эпителий. Зрелая плоская клетка никогда не станет атипичной.

Канал шейки матки выстилают клетки-цилиндры — цилиндрический эпителий. Цилиндрический эпителий канала шейки матки вырабатывает слизь. И это норма!

Иногда цилиндрические клетки канала шейки матки выходят за пределы канала, тогда происходит смещение границ цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки. Это состояние называется — ЭКТОПИЯ, принятое называться у пациенток ЭРОЗИЕЙ. Эктопия — это не патология! Это физиологическое состояние организма, которое не требует никакого лечения (цилиндрический эпителий — это нормальный эпителий нашего организма, цилиндрический эпителий мы не лечим). Для возникновения Эктопии не существует возрастного ценза, чаще всего является вариантом нормы для девушек-подростков, молодых женщин до 25 лет. Это состояние временное, не приводящее к атипии.

Что является причиной Эктопии?

Чаще всего причиной возникновения Эктопии шейки матки — это дисгормональные заболевания. За образование многослойного плоского эпителия, который покрывает всю влагалищную часть шейки матки, отвечают гормоны — эстрогены. Если уровень эстрогенов снижен, то клетки канала шейки матки — цилиндрические клетки — выходят наружу, таким образом, образуется эктопия.

И еще раз Эктопия шейки матки это нормальное физиологическое состояние шейки матки, не требующее никакого лечения.

НО на фоне Эктопии шейки матки (мы помним, что это выход нормального цилиндрического эпителия из своей «норки» наружу, на влагалищную часть шейки матки) могут возникнуть различные патологические процессы, которые при отсутствии диагностики и лечения могут привести к предраку и раку шейки матки.

Сам цилиндрический эпителий является «входными воротами» для проникновения инфекции, в том числе и вируса папилломы человека, в результате чего возникают такие состояния шейки матки, которые могут потребовать вмешательства доктора.

Эрозия шейки матки. Что тогда это такое? Что мы знаем?

Это — язва. Это участок шейки матки, лишенный многослойного плоского эпителия. Никакие другие изменения шейки матки к Эрозиям не относятся. Цилиндрического эпителия в Эрозии шейки матки нет.

Что может быть причиной?

1. Травма

2. Хронический воспалительный процесс (молочница, хламидии, уреаплазма, микоплазма и другая патологическая флора для шейки матки и влагалища)

3. Специфические инфекции — сифилис, туберкудез

4. Вирус папилломы человека

5. Белки семенной жидкости, особенно если они попадают на незрелый многослойный плоский эпителий

6. А значит и ранняя половая жизнь

7. Курение как активное, так и пассивное

8. Снижение нормальной флоры влагалища = лактобацилл

9. Частая молочница (обнаружение Candida)

10. Метаболические нарушения с клиническими проявлениями в виде нарушений менструального цикла

11. Больше пяти половых партнеров

12. Нетрадиционный половой акт

13. Возраст старше 35 лет

14. Частая смена половых партнеров

15. Иммунодефицитные состояния (ВИЧ)

Эрозия в большинстве случаев, кромеатрофической, онкологической и сифилитической, является непродолжительным процессом и, как правило, эпителизация (восстановление) наступает через короткий промежуток времени (от 3–5 дней до 1–2 недель). Эрозия (язвочка) постепенно покрывается многослойным плоским эпителием, который способен к быстрой регенерации (восстановлению).

Как мы можем диагностировать эрозию?

1. Мазок на степень чистоты

2. Мазок на онкоцитологическое исследование шейки матки (РАР-мазок)

3. Мазок на вирус папилломы человека 12-типов с генотипированием

4. Расширенная кольпоскопия:

-использование слабого раствора уксусной кислоты, которая обезвоживает клетки, и если среди них есть патологические клетки, то они будут отражать направленный на них свет и останутся белыми.

-использование раствора Люголя, который очень хорошо окрашивает клетки, содержащие гликоген. Цилиндрический эпителий канала шейки матки не воспринимает раствор Люголя и не окрашивается, так как не содержит клеток с гликогеном. Если окрашивания не происходит — образуется йоднегативная зона, которая требует нашего внимания.

5. И новейший инновационный оптико-электронный метод исследования поражений

шейки матки — Truscreen.

На чем основан этот метод?

На фиксировании разницы электрических и световых сигналов нормального и измененного эпителия шейки матки.

Этот метод имеет много преимуществ:

-Исследованию подвергаются не только поверхностные, но и более глубокие слои шейки матки.

-Неинвазивность этого метода ставит его первое место по сравнению с другими методами исследования шейки матки — только легкое поверхностное касание датчиком шейки матки.

-Все полученные данные обрабатывает компьютер, исключается человеческий фактор.

-Результат получаем сразу после исследования. Два заключения — Normalи Abnormal.

-Дает четкую возможность распознать прогрессирующую ВПЧ от латентной формы (носительство) ВПЧ.