Спайки органов малого таза: что делать?

В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше и не знать о недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом? Рассказала нам Елена Александровна Скачкова — акушер-гинеколог (хирург) Госпитального центра клиники «Мать и дитя — ИДК».

Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.

Диагностика

Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.

Заподозрить наличие спаечного процесса в малом тазу можно

1) при ручном осмотре — органы малоподвижны;

2) во время ультразвуковой диагностики, но это только на очень современной аппаратуре и достаточно грамотным специалистом;

3) по соответствующей истории заболевания, то есть когда в течение жизни были неоднократные операции в брюшной полости .

Спаечный процесс между органами малого таза очень часто приводит к бесплодию.

К нам в клинику к врачам-репродуктологам обратилась пациентка с длительным первичным бесплодием. При предварительном обследовании после проведения экспертного УЗИ органов малого таза были выявлены гидросальпинксы с 2-х сторон и образование в одном из яичников диаметром около 5 см.

В анамнезе у данной женщины было три лапаротомии в детском возрасте. Учитывая это, уже на начальном этапе мы представляли большую степень выраженности спаечного процесса в брюшной полости. Репродуктологи опасались брать её в программу ЭКО, во- первых, из-за наличия гидросальпинксов, так как скопление воспалительной жидкости в маточных трубах снижает вероятность имплантации эмбриона. А во-вторых, из-за образования больших размеров в яичнике, которое сохранялось в течение 3-х лет. Доброкачественно оно или нет, ответ на этот вопрос можно получить только после удаления данного образования и отправки его на исследование.

Был собран консилиум во главе с главным врачом МК ИДК, на котором после длительных дискуссий была принято решение о проведении оперативного лечения.

После полногодообследования и предоперационной подготовки была выполнена лапароскопия. Во время проведения операции отмечался выраженный спаечный процесс органов брюшной полости и малого таза. Кишечник практически на всём протяжении был спаян (склеен) с передней брюшной стенкой, со стенками малого таза, с маточными трубами и яичниками с двух сторон. Маточные трубы были изменены из-за спаечного процесса и хронического воспаления.

Аккуратно, не спеша, шаг за шагом все спайки были разъединены, маточные трубы выделены из спаек, удалены. Образование в яичнике оказалось доброкачественным. Выполнено удаление данного образования. В конце операции, с целью чтобы спайки не образовывались в будущем, был наложен противоспаечный барьер.

Послеоперационный период протекал без осложнений, женщина была выписана на 5-е сутки домой в удовлетворительном состоянии.

Через три месяца после оперативного лечения женщине планируется выполнение программы ЭКО. И учитывая, что все причины снижающие наступление беременности после ЭКО удалены, у неё есть все шансы получить долгожданного здорового ребёнка.