Спешить нельзя надо оперировать…

Наконец Вы приняли важное решение: операции быть! Прошли необходимое обследование, назначенное лечащим врачом, и на предоперационном консультативном приёме, как я заметила в последнее время, один из самых часто задаваемых вопросов звучит так: «Доктор, а как долго будет длиться операция?». При этом неважно по поводу какого заболевания будет выполняться оперативное лечение: миоматозный узел больших размеров или маленький полип в полости матки.

Мне всё время хочется спросить (что в принципе я иногда и делаю) «А вы куда-то торопитесь?».

У операций нет временного норматива. Например, нет такого, что удаление аппендицита должно происходить за 20 минут, а осмотр полости матки видеокамерой (гистероскопия) за 5 минут.

Все люди индивидуальны, у всех своя история болезни, и у каждого она протекает по-своему. Доктор может предположить, зная историю заболевания пациента, само заболевание, что он может увидеть в брюшной полости, когда начнёт операцию. Но если бы Вы знали, как часто не оправдываются наши ожидания.

Иногда думаешь: «но здесь-то точно должен быть спаечный процесс, судя по истории заболевания» и, по-идеи, операция должна занять большой промежуток времени. А заходишь в живот, а там практически всё идеально и по времени операция много не занимает.

Иной раз наоборот, думаешь, зная пациента, все должно пройти быстро, но когда начинаешь операцию и заходишь в живот, там помимо основного заболевания (например, миоматозного узла) видишь выраженный спаечный процесс в области придатков матки, вызванный перенесённым неизвестно когда воспалением. А неизвестно потому, что женщина при расспросе отрицала все заболевания. И, скорее всего, она и сама не знает того, что она болела инфекцией, так как в силу неизвестных обстоятельств она протекала без симптомов. И вот в таком случае очень много времени уходит на разделение спаек и восстановление правильной анатомии органов малого таза, т.е. восстановление правильного их расположения друг относительно друга. А основной этап операции, в принципе зачем и решились на операцию — это удаление миоматозного узла — проходит быстро. Выходит, если бы у неё не было спаек, операция прошла бы быстро, как в начале и планировал доктор. Но спаечный процесс органов малого таза может значительно удлинить время операции.

Дорогие мои женщины, ни один оперирующий врач не ответит Вам перед операцией, сколько времени она займёт. Продолжительность оперативного лечения будет зависеть от того, что доктор увидит в операционной. А мы ведь с Вами в такой важный день никуда не торопимся. И тем более врачу хочется сделать всё хорошо, а сколько времени у него на это уйдёт, на мой взгляд, это не важно. Главное, чтобы всё получилось как надо и без осложнений. Будьте здоровы!