Эрозия шейки матки у подростков: мифы и правда

Представим картинку, девушка после первого сексуального опыта приходит на прием к гинекологу, а врач на осмотре произносит такую загадочную фразу: «У Вас — эрозия шейки матки». Девушка ругается и в раздумьях начинает искать информацию в интернете. Что же она может прочитать? Мы попросили рассказать нам правду об эрозии шейки матки у подростков Юлию Анатольевну Зайцеву — детского и подросткового гинеколога, акушера-гинеколога (эндокринолога), к.м.н. клиники «Мать и дитя — ИДК».

Что же пишут в интернете? «Самая распространенная ситуация — нормальные клетки, покрывающие шейку матки, изменяются на каком-то участке. Такое иногда происходит в результате ПЕРЕНЕСЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ или при ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ. Это, так называемая, ПСЕВДОЭРОЗИЯ шейки матки».

Эта информация не совсем корректна!

Шейка матки покрыта двумя видами клеток (эпителием) цилиндрическим и многослойным плоским. Цилиндрический расположен в один слой, через него просвечивают сосуды, у девочки после рождения практически вся видимая часть покрыта этим эпителием. Уменьшение зоны цилиндрического эпителия происходит под влиянием эстрогенов, то есть с периода начала полового развития и у разных девушек имеет разную скорость.

Такие клетки более ранимы, в том числе при половом контакте, что может приводить к попаданию инфекции.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕРЬЕЗНОЙ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ?

= Вакцинация против вируса папилломы человека (закончить вакцинацию хотя бы за 6 месяцев до начала половой жизни).

= Использование презерватива при каждом половом контакте (эффективен как профилактика заражения против всех ИППП, ВИЧ, кроме вируса папилломы человека).

= В первый год сексуальной жизни кольпоскопию, и в дальнейшем проводить эту процедуру не менее чем 1 раз в год и сдавать мазки на степень чистоты и онкоцитологию.

В этом случае риск заражения сводится практически к нулю и позволит сохранить здоровье на долгие годы. Будьте здоровы!