“Ювелирная работа” хирурга

Случай из своей практики рассказала нам Помазанова Оксана Станиславовна — акушер-гинеколог (хирург) Госпитального центра клиники «Мать и дитя — ИДК».

Оксана Станиславовна Помазанова и Климанов Александр Юрьевич с пациенткой

Два года назад ко мне на прием обратилась пациентка с просьбой восстановить проходимость маточных труб после проведенной ранее стерилизации. Подобные операции проводятся не часто. В ряде случаев выполнить их невозможно. Это зависит от способа перевязки маточных труб и времени прошедшего с момента стерилизации.

По данным различных авторов после восстановления проходимости маточных труб беременность может наступить от 25 до 80%.

Из анамнеза: у пациентки трое детей. Родоразрешение было выполнено путем операции кесарево сечение. Во время последнего кесарева сечения, пациентке была выполнена хирургическая стерилизация — пересечение маточных труб с двух сторон. Через некоторое время она решила родить еще.

На приеме пациентка была информирована о возможных рисках возникновения внематочной беременности после подобных операций, но женщина своего решения не изменила. После предварительного обследования, в августе 2014 года была выполнена операция.

Она длилась 2 часа и, несмотря на спаечный процесс в брюшной полоски, нам удалось восстановить проходимость маточных труб с двух сторон. Такая операция — это “ювелирная работа” акушер-гинеколога (хирурга).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана на следующий день после операции, даны рекомендации.

И вот радостная новость! В мае 2015 года в семье у наших пациентов прибавление, родилась четвертая дочка! Мама и малыш чувствуют себя хорошо. Это не первый случай наступления беременности после подобных операций в нашей клинике. Но всегда это очень приятно!