Мой путь от самообразования до преподавания за последние пять лет

На стыке нулевых и десятых я изучал актуальные веб-технологии и разрабатывал клиентские продукты. Тогда я даже не представлял, что буду преподавать. За следующие пять лет всё сильно изменилось.

Дом Наркомфина, июль 2010

Величайший инсайт

В конце 2012 я попал в Dream Industries, где в первый раз заинтересовался идеей обучения людей. Компания работала по принципу холократии и в тот момент находилась в стадии активного исследования. В рамках внутренней программы обучения у нас постоянно проходили интересные лекции, а в Штатах в то время набирал популярность сервис Skillshare.

Я разрабатывал новый сервис для обмена знаниями, на тот момент мы не совсем представляли, что это может быть. Мы с Лёшей Остроуховым хотели сделать что-то новое в образовании и пробовали как-то к этому подступиться, стали называть процесс передачи знаний словом exchange.

Офис Dream Industries на Лубянке, август 2012 года

В то время я посещал много программерских конференций. Там для меня обычно всё одинаково: сижу, слушаю доклады, получаю знания, которые в моём случае прямо сейчас не применимы, делаю пометки на будущее и так далее. Конечно, бывали интересные топики, которые рассматривали близкие мне темы, но большую часть времени я просто скучал.

Самое классное на конференции — это туса между докладами и конечно афтепати. В эти короткие моменты получаешь самые интересные знакомства и самую нужную информацию. В общем, вот это получение знаний во время тусовки стало для нас метафорой. Позже я узнал про формат unconference где люди сами выбирают темы в начале неконференции и далее «обмениваются» наиболее интересными друг другу знаниями.

В тот момент, когда мы нащупали необходимый нам инсайт в компании начались проблемы и по ряду политических причин я решил отказаться от дальнейшей разработки проекта. Я перешёл в Bookmate и развитие идеи нового формата передачи знаний для меня остановилось на некоторое время, а сервис появился на свет в виде «простого инструмента для организации и продвижения событий», которым я, кстати, иногда пользуюсь.

До сих пор идея нового формата передачи знаний живёт со мной и развивается, да и вообще, я понял, что очень многие вещи в нашей жизни — это взаимообмен. Отсюда концепция нейминга нашей компании, которую мы основали в прошлом году: hæd.exchange — трендхантинг, консалтинг и аутсорсинг диджитал проектов, и hack.exchange — обмен знаниями, пока что, в виде моей собственной программы обучения.

В ближайшее время сооснователь компании Саша Ермоленко выпустит пост о том, чем мы занимаемся. Подписывайтесь на наши публикации на Medium, чтобы быть в курсе происходящего.


Moscow Coding School

В конце 2013 года мне периодически позванивал мой давний друг Вадим Резвый, предлагал встретиться, обсудить их новый проект, сделать курс по программированию в их новой школе. Я тогда был очень занят в Bookmate обновлением фронтенда и постоянно сливал встречи. Настоящий интерес к новой движухе у меня появился только тогда, когда я увидел это в действии.

Long Sleeve Coder, Limited Edition от Code Red

В начале 2014 года, когда я уже не работал в DI, я проводил выходные, делая клиентскую работу в обстановке хакатона HackDay в лофте DI Telegraph. Вокруг ребята с горящими глазами и холодильниками энергетиков, сутки не спят, чтобы сделать лучший проект — то, что нужно, чтобы продуктивно поработать в выходные.

В тот викенд в соседнем пространстве коворкинга проходил один из первых курсов основ jQuery с Ромой Гордеевым. Эпическое зрелище, в одном пространстве молодые ребята только учатся программировать, а в соседнем пространстве за стеклянной стенкой другие молодые ребята уже штурмуют рынок создавая огромное количество уникальных приложений. Сказать по правде, я был впечатлён.

Очень скоро, я стал постоянным слушателем курсов Moscow Coding School. Потом ассистентом. Например, курс панк-вёрстки от W-O-S был на столько популярным, что парни просто не успевали обойти всех студентов, чтобы найти пропущенные точки с запятой.

Потом мы с Данилой Пли сделали совместный курс. Потом я сделал отдельный курс. Через несколько месяцев мой курс стал бестселлером, что дало мне шикарную возможность передать накопленные знания интересным людям.

Фото с фейсбука MCS, иллюстрация с сайта MCS

За всё время через мой курс прошло более ста трендсетеров из крутых российских и международных компаний. Было много дизайнеров, которые хотели научиться превращать свои веб-задумки в жизнь. Было много управленцев, которые хотели общаться с технарями на одном языке. И конечно же были амбициозные стартаперы, которых я потом встречал на хакатонах, на конкурсах в акселераторы, на крыше Яндекса (чуваки пришли продавать проект). Если вы прошли мой курс и у вас есть интересная история, расскажите её в комментариях. Будет интересно узнать.

К слову, через курс прошли ребята из Look At Media, МТС, Avito, Leo Burnett, BBDO, Ad Index, Readymag, Yandex, и многих других классных компаний. А корпоративный курс в Kaspersky Lab вообще был для меня инсайтом. Если бы я выбирал куда пойти работать в Москве, я бы пошёл к ним. Шутки ради расскажу, что отдел по обнаружению вирусов в Касперском называют дятлами (потому что «долбят» новые пойманные вирусы, которые автоматизированная система пометила для проверки человеком). У них в навигации по зданию используется иконка дятла.

На расцвете MCS хайпа нас одевали Adidas Originals, KixBox, Code Red, New Era, а шкафчик в коворкинге был заставлен химическим напитком Red Bull. В первый раз на четырёх разворотах крутейшего журнала Афиша, который к сожалению больше не издаётся, появились кодеры на стритстайле со скейтами и розовым BMX-ом.

Журнал Афиша №357, статья «Программисты — новые повара»

В MCS существует политика ставить репчагу во время перерывов, которую я периодически саботировал врубая иногда панк, а иногда настоящую технологическую музыку. Ловите плейлист моих любимых треков Autechre для глубокого погружения в код. Некоторые треки в прямом смысле запрограммированы.

Это был офигенный старт. MCS организовали участие в первом в России событии #ЧасКода, сделали курс кодинга для детей, стали фронтьером идеи «кодинг в массы» и продолжают им быть.

Расширение присутствия

В мире всё делается через знакомства с людьми, существует гипотеза о семи рукопожатиях (и ещё кое-какие вещи, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз). Одно крутое знакомство оказалось с Максом Десятых, сооснователем и креативным директором REDMADROBOT, «компании №1 по разработке мобильных приложений в России». Недавно он вошёл в экспертный совет Института развития интернета.

Я очень уважаю людей, которые кроме своей основной работы успевают делать что-то ещё. Макс является лидером факультета графического дизайна института онлайн образования УНИК. Благодаря нашему знакомству мы с Сашей стали обучать людей со всей России.

Я постоянно обновляю и улучшаю свой курс, стараюсь находить более эффективные методы изучения сложных технических тем для людей с нулевой подготовкой. Не смотря на это, проводить один и тот же курс я немного устал. В ближайшее время постараюсь выпустить его в формате скринкастов, чтобы много раз не пересказывать одно и то же, а вместо этого заняться другими проектами.

Коллаборации в образовании

В прошлом году наша команда поучаствовала в нескольких интересных образовательных проектах.

Команда Edutainme, собрав большое количество экспертов, составили Манифест о цифровой образовательной среде, в котором они описали актуальные на сегодняшний день принципы в образовании. В поддержку проекта мы разработали дизайн и сайт манифеста, с которым я очень советую ознакомиться, если вам не безразлично наше общее будущее.

Ближе к концу года в Москве произошло особенное событие для мира фронтенд кодеров. Несколько людей объединились, чтобы создать сообщество Frontend Union и одноимённую конференцию Frontend Union Conf. Мы не могли не поддержать движение, и разработали для FUNC айдентику, дизайн для POS-материалов, дизайн сайта и конечно сам сайт.

Конференция собрала более 450-ти профессионалов в здании Mail.Ru Group и, я думаю, стала новой отправной точкой для фронтенд сообщества в Москве и России. С нетерпением жду следующей конференции, которая по слухам пройдёт где-то в Европе.


План на пять лет

Во многих книгах по бизнесу пишут о том, что нужно иметь план на пять лет вперёд и более. Я всегда пытался составлять такие планы, но только совсем недавно у меня появилась уникальная возможность получить пятилетку практически в готовом виде.

В конце прошлого года меня пригласили стать куратором профиля Дизайн и программирование в Школе Дизайна Национального Исследовательского Университета Высшей Школы Экономики. Бакалаврская программа будет идти четыре года, и год нам потребуется на подготовку. Таким образом мой пятилетний план составлен, а в его детали я посвящу вас в следующий раз.

До начала нового учебного года я планирую провести антикризисный hack.exchange, чтобы научить всех проворных создавать сложные веб-сайты, которые мы называем онлайн-сервисами. Следите за новостями.

Желаю всем бодрого года! Зрите в код и проверяйте синтаксис!