為什麼會有 Hahow 的出現 — Part 2

為什麼會有 Hahow 的出現 — Part1 一篇提到了我們其實一開始想做的事情很簡單:有個讓大家可以彼此分享與學習技能的地方。

所謂的技能交換

  • 『我教你寫程式,你教我彈吉他』
  • 『我教你英文口說,你教我微積分』
  • 『你教我蝶式,我教你瑜伽』。

相信你多多少少都有過類似的想法,所以說實在的,『技能交換』本身不是一個很創新的想法,只是個很實際的需求。

每個人天生都有好奇心。從我們小時候一直煩著爸媽問『為什麼太陽都是從東邊出來呀』之類的,很煩的!問題就可以看出來。但並不是每個遇到的問題,我們都願意花大錢和時間去『滿足小小的好奇心』。而這個『技能交換』的想法似乎就很輕鬆的解決了這個問題:『我把我原本就會的教給對方,可以免費學一個我原本不會的。』

既然這個想法並不是太難想像到,我們相信市面上一定有某種版本的解決方案。果不其然,台灣最大的社群 PTT 上就有個『交換版』(Well,也不算是交換版,而是『 HomeTeach 』家教版其中的一個分類:交換),每個人可以上去 po 文他可以教什麼,然後其他人可以用什麼跟他換。

看起來不少人在使用,但感覺知名度不高、交換率也不知道有多少。我們仔細分析了一下這個版本的技能交換,發現有幾個問題:

  1. 技能沒有分類:想要找個技能可能要每篇都點進去找,而且受限於PTT的搜尋只有標題搜尋,很難找到我想要的
  2. 資料格式不均:雖然板主很努力讓文章格式統一,但一樣是因為PTT的使用方式,使的資料很難有規律性,也讓使用者很難一次就了解到該有的訊息(像是地點,有人是台北、有人是台北內湖、又有人只打大安區等,就很難一次判別到底都在哪裡)

因此,在 2014 年的 6 月,我們想了一下目前到底有哪些問題,然後想辦法透過一些機制和介面去解決這些問題。

玩不膩的 Google Form

跟 OBeyO 的語言交換一樣,我們在做這個新的服務時還是想要先測試看看到底有多少人對這個東西有興趣。於是我們寫了一個簡單的表單,問了三個問題:

幾乎一樣的問卷、幾乎一樣的宣傳方式,我們在一個月內收集到 200 個有興趣參加這個『技能交換』的初期使用者,而同時間我們也利用收集資料的這個月做出了網站的基本雛形,而這個網站就是 Skillhopping

Bar hopping V.S Skill hopping

Skillhopping 這個名字其實是從 Bar hopping 來的。

Bar hopping:三五好友在晚上去 Bar 狂歡的時候,會先從 A Bar喝到 B Bar、再跳到 C Bar,最後去 D Bar…然後在 E Bar 結束這個瘋狂的夜晚
Skill hopping: 一個熱愛學習的人從 A 身上學到 Skill A,再去找 B 學 Skill B,然後再去找 C 學 Skill C….etc.。這是我們自己定義的。

所以我們做了一個平台,讓每個人可以到處跳轉學、交換學、玩轉學、隨便你要怎麼學。前提只有一個:你也要願意教別人你會的東西。

Skillhopping 的使用方式

在進入 Skillhopping 網站後,只有一個主要介面:所有的技能列表。你可以看到每個人 post 出來的技能(有相關的分類),點進去以後會看到這個人自己的『個人頁面』。你可以稍微尋找你有興趣的,也可以看看對方有興趣的是不是你可以教的。如果找到互相 match 的夥伴,就可以『送出邀請』。

Opps,這時候網站就會跳出一個提醒視窗『你必須提供你自己的技能,才能跟別人交換。』於是你回到你自己的個人頁面,增加了自己可以教的項目:『我是程式設計師,我可以教你寫一個自己的網站』。然後你就可以開始瘋狂的尋找其他人交換技能了。

這是一個正向的循環,越多人加入這個社群,就越多技能可以互相交換;越多人在這裡學到東西,就更多人願意來這邊繼續參與。於是 skillhopping 很快的就累積了非常多的資訊。

1,500 up skills

從 2014 年 9 月開始,短短的幾個月內 Skillhopping 的註冊人數就超過 2,000 人、登記的技能也超過了 1,500 個以上、成功開始交換技能的人也超過 700 人(很瘋狂吧,我也沒想到會有這種結果)。很多用過 skillhopping 的人都覺得太有趣了、上面的人都很樂意分享。只要有時間、地點方便,就非常願意出來『交換學習』順便認識新朋友。

大家愛透 Skillhopping 了…嗎?

Well,我上面有點誇大了。也不是那麼多人都這麼喜歡 Skillhopping。

User A:『請問地點只限定在台北嘛?我也想交換』 
User B:『能不能加上時間分類?我晚上都沒空交換...只有早上可以』 
User C:『我想學好多東西,但我實在沒什麼可以分享的..』 
User D:『我想學好多東西,但我很害羞跟陌生人見面...』 
User E:『我人在南沙群島,請問你們有開放南沙群島的選項嘛?』

我們幾乎每天都會收到這些抱怨建議,當然我們也很想解決,於是 Skillhopping 在登記資料的時候加上了『地點』和『時間』的選項,讓大家可以根據這兩個維度再去尋找適合的交換對象。

直到其中有位 User 提出說:

『我很想參加交換,可是時間和地點的限制讓我不是這麼方便參加。你們有想過把這些技能錄成影片,然後放上網路上讓大家可以線上學習嗎?』

Well, 沒錯,你猜對了。

這就是 Hahow — 好學校的由來。

面對面技能交換 => 線上學習

這對 Skillhopping 來說並不是一件很突然或是很突兀的事情。想像一下線上帶給我們的方便:有了 KKBox 我們可以直接線上聽各種音樂,不用到唱片行大排長龍搶首賣;有了 Livehouse.in 我們可以線上看立法院直播,不用真的去立法院現場;有了威秀網路購票我們可以線上訂票,不用炎炎夏日在威秀那邊排隊生悶氣。

沒有道理我們不能把這麼簡單 (simple) 的技能交換放到雲端上。於是我們開始規劃這一切的可能性:怎麼把技能搬到雲端、怎麼增加更多有價值有特色的技能彼此交流、怎麼解決時空地理等的限制…等。

於是在 2014 年 11 月底,我們幾位離開了原本的工作,決定從零開始,希望能夠做出一個東西來幫助大家找到自己的志向、增進自己的知識、學習自己真正有興趣的事物,並且帶來一點點點點的能量給線上學習資源一直很匱乏的台灣。

於是,我們做了『 Hahow 好學校 』,一個讓所有人都可以分享他/她的技能的平台,不僅能夠彼此交流想法,分享者更能夠賺取相對應的收入,學習者也不用花費太多的金錢來滿足自己的好奇。

想知道 Hahow 要怎麼運作,可以看看由 Hahow CEO Arnold 所整理的『 Hahow 好學校-開學日記 』

現在,Hahow 已經上線滿三個月了(From 2015/02),理當已經過了所謂的『試用期』。然而大家對於 Hahow 的表現則是『愛之深、責之切』。很多人很喜歡我們的服務,包含了真的學到了很多意想不到的技能(像是從來沒想過在家也可以當 DJ、喜愛做菜的自己也可以用另外一個方式詮釋食譜⋯⋯等等),不過也有些許的建議:課程種類太少、學生說售價太高、老師說售價太低、沒有逼迫所以就沒有學習的動力⋯⋯等等。很多各種不同的想法都在這三個月爆發出來,我們很興奮也很開心能夠看到各種不同的建議與指教。

不說官話~(像是什麼謝謝指教啦、我們都聽到了之類的),Hahow 團隊會根據每個提供給我們的建議繼續做修正,包含繼續努力尋找各種技能老師(如果有推薦的人選~推坑~也歡迎寄信給我們:contact@hahow.in)、努力尋找一個合適的價錢、增進更即時的互動功能、加上一些機制『逼迫』大家學習等等。雖然人力有限,但我們還是會繼續努力,全力讓大家能夠享受到線上學習的成就!

P.S.

  1. Hahow 的 CEO Arnold 其實從 oBeyo 時期就是全職投入。他對技能學習的熱情真的是『傻了』。但也因為有這樣的衝勁,也才有今天的 Hahow 替大家服務。
  2. Skillhopping 的網站其實有很多的夥伴參與製作,其中有些繼續加入了 Hahow-好學校的團隊,有些則是留在原本的工作崗位上繼續努力。

Originally published at blog.hahow.in on June 21, 2015.

Like what you read? Give Austin Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.