Hahow
Published in

Hahow

這一年,我在新創教育平台 Hahow 的故事

在 2017 年左右時因緣際會之下,我認識了 Hahow 這間公司,當時我還是一名大學生,因為興趣的關係,想要找一些網頁設計相關的課程,找著找著 Facebook(現在應該叫 Meta)就推薦了一門動畫互動網頁特效入門課程給我。當下點開了連結看到了裡面的內容真的非常令人驚艷,從來沒想過在網頁中使用 CSS 搭配 JavaScript 跟 Canvas 可以做到許多有趣的動畫特效,我想都沒想就手刀買了這堂課程,結果不小心手滑,順便買了另一堂吳哲宇老師的動畫互動網頁程式入門,這兩堂課真心認為是 CP 值非常高的課程,到現在還是非常受用。

還沒自我介紹…

嗨,我是 Leo,現在是 Hahow for Business 團隊的前端工程師,目前出社會剛剛滿一年,還是個職場菜雞。

與 Hahow 的因緣要從在 2019 年的時候說起,我覺得這件事很有趣,當時關注了 Hahow 已經有 2 年左右的時間,有一天日常檢查信箱時發現了一封來自 Hahow 的信件,內容寫著在徵求使用者訪談人員,當時因為我沒有參與過使用者訪談的經驗,想說這是一個機會可以嘗試看看,所以就填寫了報名表單,參加了這場訪談。

然後很碰巧的,當時訪談我的兩位,現在都變成我的同事,其中一位現在是團隊中的 Product Owner,另一位則是 Design Lead,在進入 Hahow 以後與他們都有密切的合作,現在想想真的是一段緣分 😄。

在研究所畢業(2020 年 8 月)之後,我的目標是成為一名前端工程師,但是因為當時還沒當兵,所以有些畏懼投遞履歷,在猶豫要送出履歷時(當下我在實驗室),剛好實驗室有一位在職生就看我在猶豫,他就說:「投啊!有投就有機會,沒投就沒機會!」,我心想真的是這樣,還在猶豫什麼呢!最後便送出了履歷。

這位在職生跟我的緣分也很有趣,他的英文名字跟我一樣都是 Leo,文章寫起來真的很像是另外一個我在跟自己對話,也因為有了那次的對話,我才成為了 Hahow 的工程師 😆

後來,從 2020 年的 8 月初到 8 月底,長達 3 周左右的面試過程,最後終於進入了 Hahow,變成了 Hahow for Business 的前端工程師。

Hahow 的每一天

我相信大家一定都會有一個擔憂是團隊跟自己的相性不合,怕同事不好相處、開發流程與自己的習慣不一樣、會不會經常需要加班等等的問題,在找第一份工作時我非常擔心這些事情。

如果是一名軟體工程師,大家一定有聽過敏捷開發,但是在業界總是流傳著隕石開發的傳說,經常都會有人做夢夢到被隕石砸到腳,而我在面試時也有提到對軟體開發流程的期待,希望不會經歷隕石開發。還記得當時面試我的人是前面提到 Product Owner,他跟我說:「團隊不一定需要敏捷,不一定要遵照 Scrum 之類的流程,而是找到最適合團隊的方法。」老實說在當下我有些懷疑,但是在進入 Hahow 起初並沒有 Scrum 的流程,而是很相似於敏捷的心態,有自己的一套開發流程,這樣子合作模式效率同樣很高,讓我真的認識到敏捷的重點是團隊的心態,對於產品交付的一種默契,並非是侷限在 Scrum 的框架裡面。

到了 2021 年之後,因為團隊逐漸擴大,需求也越來越多,所以在開發流程上需要逐漸越來越制式化,我們開始有了敏捷開發方法的一些蹤跡:

  • planning meeting(30 min — 1 hr):現在三週一個循環,每次在下個 sprint 開始前,sprint 快結束時,我們會啟動這個會議,PO 會講述下個 sprint 要交付的主要項目,也就是里程碑。
  • 開發估點會議(1 hr):在 planning meeting 結束之後,前端開發團隊與後端開發團隊會分開估點,我們使用的是 T-shirt size 的估點模式(XS、S、M、L、XL … 等),用來估計一項任務的複雜程度,最後也會用來計算每個人在每次 sprint 的消耗點數狀況。
  • sprint(三週):原本在導入的時候 sprint 是兩週一個循環,但是後來因為 QA 測試經常會來不及的關係,所以將 sprint 拉長變成三週一個循環,藉此想要解決工程過趕的問題。
  • retrospective meeting(1 hr — 2 hr):在這個會議我們會針對 Keep、Start、Stop、Thanks 幾個項目進行討論,會討論這次 sprint 大家觀察到的一些事項,我很喜歡這個 meeting,因為每次的 sprint 都會讓整個團隊更加凝聚,也變得更好。

在導入敏捷流程之後,每一次的 sprint 都會看到一些可以改良的地方,我也看到團隊的所有人都願意持續進步的心態,這是非常令人振奮的,所有人都在朝共同的目標前進。

讓公司資訊透明化的 Town hall

除了開發流程之外,我想提另一個覺得很棒的點是 Hahow 有所謂 town hall 的制度,town hall 是公司所有人會聚在一起的日子,CEO 與各個團隊的 BU 會跟大家同步目前公司的營運狀況、接下來的策略、對於未來的想像等等,在這場會議中大家可以聽到每個團隊近期的概況,會了解到其他團隊最近的里程碑,也是讓公司的資訊透明化傳達給所有人的機會。

此外,對於公司的任何事情有些疑惑都可以在 town hall 中提出,例如對於某一季的策略有些疑惑,對於該策略的達成方法覺得有改善空間,或者是任何的建議都可以提出來跟大家分享。像是我對於公司的內容策略、SEO 策略提出困惑時,便會有執行該項目相關的人出來幫我解惑。

但是公司要同步資訊這件事真的非常困難,現在公司 100 多人,要讓 100 多人都能夠同步所有的資訊成本非常高,從一開始全公司 town hall 兩週一次,現在變成了一月一次;此外,2C 與 2B 各自發展出個別的 town hall,是為了讓屬於各自部門的人可以理解更多細節和資訊所做的改變。

我覺得有 town hall 這件事對於我來說很重要,身為一個前端工程師,如果每天的工作就只是接受需求,然後純粹做需求,久而久之一定會對產品麻木,而且向心力低落,好像這只是一個「工作」。但是在 Hahow 有幸可以參與到一起決定產品的未來走向,可以看到一些人因為這個產品而受惠,讓我覺得有動力為這個產品付出心力,讓在 Hahow 的所有人都有機會參與產品越來越好的過程。

加入 Hahow 滿一年的我

結束了第一年的職場生涯,來記錄一下今年完成了里程碑,在去年 2021 年初還在軍營中的我就定下了完成 IT 鐵人與研討會演講兩個目標,在 2021 年快結束的時候,以「從零開始學習 Next.js」這個系列主題完成了 IT 鐵人,並以「為什麼許多公司都願意導入 Next.js」為主題在 JSDC(JavaScript Developer Conferenece Taiwan)上有一場演講。兩個目標都很順利達成了,終於實現對於自己的承諾,能夠完成這兩件事,也很感謝 Hahow 夥伴們的協助。

參加過 IT 鐵人的人大概都會冒出「明年我不要再參加了」這種念頭,因為在下班後每天都要折磨自己,產出一些技術文章,如果還是自己不熟的領域,假日得投入大量的時間,用生命寫作才可能完成的一場活動。在那段時間因為下班後仍要繼續學習、寫作,經常性都要忙到 12 點,所以隔天的精神可想而知會不是很好,導致每天的 standup 我都像快死了的人一樣,有氣無力地講昨天做了什麼、今天要做什麼、遇到什麼問題。感動的是同事們都看在眼裡,平常有時候都會關心我的狀況,為我加油打氣。

在參加 IT 鐵人時,變成 JSDC 講者的機會跑到了身邊,我覺得不能錯失機會,便一把抓住了。現在很慶幸我撐過了一段非常累的時光,同時也想對能夠達成目標的自己說一聲:「辛苦了。」

現在的我對於自己未來的想像還有些模糊,但是有些想做的事情,也有想要階段性達成的目標,像是希望有機會可以出版一本書、學習專案管理與行銷等等跨領域的知識,以及拓展人脈等。在學習這件事情上,我想 Hahow 已經有些資源可以幫上忙,因為所有的 Hahower 都可以使用 Hahow for Business 這套系統進修跟學習,這大概是身為 Hahower 最大的福利吧!

持續學習,我們就能夠在終點看到不一樣的自己,今年繼續努力!

--

--

Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,透過科技的力量,將教與學變成一種生活型態。在 Hahow Medium 我們會用文章分享團隊文化、職涯發展、企業自主學習大小事,歡迎追蹤我們!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Airwaves

Airwaves

每天進步一點點,在終點遇見更好的自己。