HakkaFinance
Published in

HakkaFinance

iGain IRS 隆重宣布支援 Yearn 固定利率存款

過去 iGain IRS 支援的借貸平台為 Aave,使用者可透過額外購買 Long 或 Short 來實現固定利率借貸。

而現在起,iGain IRS 也支援 Yearn!

一般來說,在 Yearn 這類收益聚合器中的收益皆是浮動的,相當於浮動利率存款,而透過 iGain IRS,使用者可實現 Yearn 中的固定利率存款。

但由於 Yearn 無借款功能,因此在 All-in-one 的服務中僅存在 Lending 而沒有 Borrowing。

除此之外,因平台特性的不同,相較於 Aave,在 Yearn 中以固定利率存款可有更高的資金使用效率,詳情請見以下說明:

底層資產

在 iGain IRS 中,底層資產的選用會因標的而異,為了提升資金使用效率,在 Aave 以外的借貸協議或收益聚合器,我們可改以「存款憑證」作為 iGain IRS 系統的底層資產,如此一來,使用者在存款後可直接用該憑證來購買 Short,無需使用額外的資金。

舉例來說,若使用者在 Yearn 存入了 1,000 DAI,得到 900 yDAI 作為憑證。若 iGain IRS 中的底層資產是 DAI,代表使用者需額外花費 DAI 來購買 Short;但若 iGain IRS 中的底層資產為 yDAI,則使用者可直接用 yDAI 來購買 Short,無需花費額外的資金,提升資金使用率。

但若以 yDAI 作為底層資產,則代表 Long 和 Short 都會改以 yDAI 定價,使用者須自行至 Yearn 存款後才能在 iGain IRS 購買 Long 或 Short。

為了簡化使用流程,我們在 iGain IRS 中整合了 Yearn 的服務,使用者僅需投入 DAI,proxy contract 會先將 DAI 存至 Yearn 中換取 yDAI,再以 yDAI 於 iGain 中交易。

各種操作時 proxy contract 執行之流程如下:

買 Long/Short

  1. 投入 DAI
  2. 將 DAI 存入 Yearn,得到 yDAI
  3. 以 yDAI 在 iGain 中購買 Long 或 Short

賣 Long/Short

  1. 在 iGain 中賣出 Long 或 Short,得到 yDAI
  2. 在 Yearn 中將 yDAI 換回 DAI
  3. 將 DAI 返回給 seller

Add liquidity

  1. 投入 DAI
  2. 將 DAI 存入 Yearn,得到 yDAI
  3. 將 yDAI 存入 iGain 中做 LP

Remove liquidity

  1. 從 iGain 中將 LP 換回 yDAI
  2. 在 Yearn 中將 yDAI 換回 DAI
  3. 返還 DAI 給用戶

由以上流程可知,雖然說所有的交易都會需要經過 yDAI,但前端和 proxy contract 會簡化此流程,讓使用者無需在兩個協議間反覆切換,可直接於 iGain 上完成大部分的操作。

因此,在 proxy contract 的輔助下,整體而言 Yearn 固定利率借款的使用體驗與 Aave 無異,使用者無需自行至 Yearn 存款即能使用 yToken ,且在使用 Fixed APY Lending 功能時還能顯著的提高資金使用率。

除了操作方便和提高資金使用之外,由於 yDAI 會隨時間增加價值,因此無論是持有 Long、Short 或 LP,都能額外賺取 Yearn 的浮動存款利率。

套利

在 Aave 中,iGain 上的利率是由借方、貸方和套利者三方來平衡,而由於 Yearn 無借款功能,因此此時 iGain 上的利率僅由貸方和套利者來推動。

使用教學

一. 使用All-in-one 服務操作如下

Step 1: 點擊上方選單之 “Fixed APY”

Step 2: 輸入固定利率存款金額,以試算 Short 數量、所需資金、和固定利率大小;

Step 3: 點擊 “Approve for Yearn” 、“Approve for iGain term” 及 “Unlock Token” 按鈕以同意購買;

Step 4: 點擊 Deposit,於一筆 Tx 內完成「存款至 Yearn」和「購買 Short」。

二. 購買 Long or Short :

用戶須自行在 Yearn 中存款,並至 “Trade” 頁面購買對應數量的 Long/Short 來對沖未來利率變化。

Step 1: 輸入要用來購買 Long 或 Short 之穩定幣數量,以預估可對沖利率之倉位大小、固定利率和價格影響;

Step 2: 點擊 “Approve for Yearn” 、“Approve for iGain term” 及 “Unlock Token” 按鈕以同意購買;

Step 3: 檢查介面上試算的資訊是否符合預期 (Asset, Expiry Day, Mark Average APY, Market Price, Leverage and Balance);

Step 4: 點擊 “Buy” 購買 Long 或 Short。

Now, try it yourself!
傳送門: https://igain.finance/irs/fixed-apy

--

--

--

Hakka Finance is a decentralized financial ecosystem with remarkable DeFi products administered by the governance token: HAKKA.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Hakka Finance

Hakka Finance

Hakka Decentralized Finance Ecosystem: Warped Spacetime with Crypto Native Primitives.

More from Medium

iGain IRS: New Terms Available on Yearn Finance via Fantom Network

metaCOLLECTIVE DAO [May update]

SW DAO Monthly Report: April 2022 Edition

How to trade on Deri Protocol X Arbitrum — Everlasting Options