Где искать смысл жизни

Люди делятся всего на два типа: те, кто живет с целью, и те, кто живет без цели. Цель, о которой идёт речь, у всех людей одна, хотя называть её могут по-разному.

Все люди делятся всего на два типа: те, кто живет с целью, и те, кто живет без цели

— Иван Вырыпаев

Эта простая фраза очень чётко описала ту картину, которую я давно наблюдаю, но для которой не могла подобрать верные слова. Одни люди живут с целью, а другие — без.

Люди могут быть абсолютно разными, находясь в одной категории. И, напротив, очень похожими на первый взгляд, но находиться в разных категориях. Но эта коренная разница очень заметна, если присмотреться. Её чувствует каждый человек.

Люди, чувствующие свою цель, более спокойны и уверенны, даже когда жизненные обстоятельства складываются не гладко. Куда бы они ни направлялись, они уверены в верности своего пути.

Те же, кто не чувствует своей цели, потеряны по жизни. Они делают много разных вещей, но не видят за всем этим смысла. Они не могут утолить свою неудовлетворенность жизнью, чем бы ни занимались.

Цель, о которой идёт речь, у всех людей одна, хотя называть её могут по-разному.

Наличие истинной цели в жизни — это своего рода корневая система, без которой наше дерево долго не протянет. Это уютный дом, куда мы возвращаемся, чтобы услышать себя и выбрать направление для следующего шага. Это заправочная станция, куда мы заезжаем на подзарядку.

Эту цель сложно найти с помощью интеллекта. Но её можно пережить на собственном опыте. Её сложно понять или описать, но можно ощутить.

Это то, что объединяет все духовные и религиозные традиции, и даже философские учения.

И цель эта находится не где-то впереди. Это не пункт «Б», в который мы следуем из пункта «А». Эта цель — в каждом настоящем моменте. В каждом нашем действии.

Внутри каждого из нас изначально заложено стремление — необходимость иметь какую-то цель, стремиться к чему-то. Оно иногда чувствуется как пустота внутри, которую необходимо заполнить.

Но мы запутались, мы стали придумывать себе искусственные, временные цели, которые не имеют для нас настоящего значения. Цели ради целей. И мы живём ради этих надуманных целей, как белки в колесе. Пытаемся заполнить зияющую дыру внутри себя разными не подходящими по форме предметами.

Всматриваясь внимательно в любую из целей, к которым мы привыкли стремиться, рано или поздно мы зададим себе вопрос: «А зачем?» — и спустя несколько таких «зачем» мы зайдём в тупик.

Когда мы движемся в потоке с истинной целью, этот вопрос — «Зачем?» — рано или поздно станет просто не актуален. Потому что каждое наше действие станет аксиомой, не требующей доказательств и оправданий. Не потому что мы не сможем найти ответ, а потому что ответ будет очевиден, хоть его и невозможно будет облечь в слова. «Зачем?» — «Да просто иначе невозможно»

Кто-то называет это счастьем. Кто-то называет это верой в высшие силы. Кто-то называет это жизнью в настоящем моменте. Кто-то называет это честностью. Кто-то называет это любовью. Всё это грани одного необъятного явления — цели настоящей жизни. Кто-то называет это смыслом жизни.

Почему же большинству так сложно нащупать эту цель? Потому что поиски идут снаружи, а искать нужно внутри.

А как искать? Именно для этого существуют инструменты самопознания и духовные практики. Например, медитация. Для того, чтобы сперва нащупать эту цель — ощутить в себе что-то по-настоящему живое. А затем удерживать этот внутренний фокус всё дольше и дольше, пока это осознание не зальёт своим светом каждое мгновение жизни. И тогда жизнь наполнится смыслом. А когда смысл есть внутри нас — тогда мы можем наполнить смыслом всё, что делаем. Но никак не наоборот.

Жизнь с целью я вижу примерно так:

В каждый момент совершать осознанный выбор, согласованный со своими истинными ценностями.

Каждое решение принимать честно, от сердца.

Каждое действие — без компромиссов.

Жизнь прямо сейчас, в этот самый момент — такая, о которой не будешь завтра жалеть.

Онлайн-марафон по медитации в мае —

Подробности на сайте моего нового проекта Practiqa

Оригинал записи | Больше таких материалов — на happyfication.space

↓ Поставьте ♡, если эта запись вдохновила вас