Супер… но не сегодня.

Миллионы идей и проектов, желаний и возможностей никогда не увидят свет. Миллионы людей так и не проживут ту жизнь, о которой мечтают. Виной тому два безобидных слова: «не сегодня».

by Phoebe Dill @ unsplash.com

Я готова поспорить, у каждого из нас есть представление о своей идеальной жизни. Идеальной – в смысле именно такой, какую мы хотим прожить. Насыщенная, интересная, неповторимая – жизнь, идеальная лично для каждого из нас.

Это не обязательно что-то грандиозное типа всемирной славы и поместья на берегу океана. Это простые желания, которые возникают тут и там. «Было бы здорово пораньше вставать, почаще читать классику, заняться спортом, попутешествовать по своей стране, написать другу детства, выучить итальянский, попробовать йогу, заняться музыкой, танцами, искусством, поучаствовать в благотворительном проекте, узнать интересного знакомого поближе, научиться чему-то новому…» Всё это не срочно и, вроде бы, не так уж важно, поэтому обычно мы не делаем этого сегодня, а выбираем дождаться более подходящего момента.

Жизнь каждого человека – это дневник, в котором он собирается записать одну историю, а записывает совсем другую; его смиренный час наступает тогда, когда он сравнивает объём того, что получилось, с тем, чего он клялся достичь.
— Джеймс Мэтью Барри, автор «Питера Пэна»

Каждый день у вас возникают идеи о том, как вы можете изменить свою жизнь и даже изменить мир – но что происходит с ними дальше? «Не сегодня». Когда-нибудь потом, когда я буду более готов. Буду более сильным, буду в лучшем настроении, лучше мотивирован. Когда у меня будет больше информации, больше опыта, больше нужных знакомств, больше денег.

К сожалению, того будущего «я», на которого мы так рассчитываем, не существует. Исследования показывают, что мы склонны переоценивать своё будущее «я» и наделять его качествами, далёкими от реальности. Стоит честно признать, что завтра вы будете тем же самым человеком, с теми же сомнениями, с той же нерешительностью, с тем же страхом перед неизвестностью. С теми же самыми возможностями. Не лучше ли начать использовать эти возможности уже сегодня?

Страшная правда, о которой мы все знаем где-то глубоко внутри: если не сегодня – то, скорее всего, никогда.


Завтра будет точно таким же, как сегодня.

Чуть лучше, если я захочу и выберу сделать его таким. Или чуть хуже, если я сделаю соответствующий выбор.

Факт в том, что выбор я могу сделать только сегодня. Каким будет моё сегодня – такой и будет моя жизнь.

Сегодняшний день – это квант всей жизни. В сегодняшнем дне заложена информация обо всей жизни. И это не просто слова.

Сегодня – результат всех действий прошлого. Задумайтесь: каждое действие, которое вы когда-либо осуществляли в прошлом, привело вас к тому, где вы находитесь в этот момент. Сегодня – это также семя будущего. Каждый день мы сажаем семена. Какое семя – такие и плоды, это закон природы. Глупо, сажая семена чеснока, ожидать собрать урожай плодов манго.

Чем чаще мы отказываемся сами действовать в своих интересах, тем дальше обстоятельства уносят нас от нашей неповторимой идеальной жизни. Ведь если мы не решаем, значит решаем не мы.

Нейрофизиологи утверждают, что когда нам в голову приходит идея, у нас есть около 5 секунд, чтобы совершить действие – если мы его не совершаем, импульс исчезает, и скорее всего мы так ничего и не сделаем. Если заиграла музыка, и вы почувствовали желание пуститься в пляс – у вас есть всего 5 секунд, чтобы решиться начать танцевать, пока этот импульс не погас, и вы не оказались в мучительном густом болоте нерешительности. Любое физическое действие в течение 5 секунд. Обычно о таких действиях мы не жалеем. Это как в жаркий день, не раздумывая, прыгнуть с пирса в прохладное освежающее море.

by Anton Repponen @ unsplash.com

Какой бы масштабной ни была цель, путь к ней всегда начинается с первого действия – всегда есть шаг, который вы можете сделать прямо сейчас. Записать идею, сделать ресерч, поставить напоминание, сделать звонок, запланировать встречу. Просто сделать, быстро-быстро, пока чувствуете импульс, который похож на мигающую зелёную лампочку и который нельзя упускать. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» – эту мамину фразу я запомнила с раннего детства.

Вы можете сделать один шаг сегодня. Одно действие. Один осознанный выбор. И этого будет достаточно. Достаточно, чтобы увидеть большие перемены совсем скоро.

Один осознанный выбор каждый день — это очень мощная сила.

Решитесь на эксперимент: в течение месяца каждый день исполнять одно своё желание, не откладывая его до лучших времён. Каждый день хотя бы один раз совершайте такой выбор, какой вы сделали бы в своей идеальной жизни. Идеальная жизнь не ждёт нас в будущем. Жизнь одна, и она – сегодня.

Оригинал записи | Больше таких материалов – на happyfication.space

Следующая заметка:

↓ Поставьте ♡, если эта заметка вдохновила вас