Ум — друг или враг?

Всё зависит от того, мы управляем им, или он — нами.
Как узнать, что ум вышел из под контроля, и что делать, чтобы вернуть власть в свои руки?

Продолжая тему здоровья, предлагаю обсудить такое многогранное и сложно осязаемое понятие как ум.

Вообще, что такое ум? Википедия определяет ум как совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решений. Ум также включает в себя такие процессы как распознавание, анализ, воображение, обработка информации, чувств и эмоций, формирование привычек.

Я вижу мозг как музыкальный инструмент, а ум — как мелодию, звучащую из него. Приятная мелодия звучит или полный кошмар — зависит от того, кто и как управляет инструментом.

Ум — это наши мечты и наши страхи, наши полезные или вредные привычки, черты характера, наши отношения с окружающими и с самими собой. Именно наш ум определяет, кем мы являемся, в каком мире мы живём и какими возможностями располагаем.

Считается, что ум есть только у людей. Но я понимаю это немного иначе: человек гораздо лучше других животных способен к самоосознаванию. То есть мы способны думать о самих себе, анализировать и даже контролировать свои собственные действия, мысли и чувства. Именно эти свойства ума делают нас способными на то, на что не способны другие животные. Но так было не всегда: способность думать так, как мы думаем сейчас, — это результат эволюции, то есть многовековой тренировки наших собственных мозгов.

В современном мире мы используем способности ума так интенсивно, как никогда прежде. Но если о теле более-менее принято заботиться, то про заботу об уме мы чаще всего даже не думаем. Как результат — всемирная эпидемия несчастья и неудовлетворённости жизнью.

Ум — наш ближайший друг, но может быть и злейшим врагом. Всё зависит от того, мы управляем им, или он — нами.

Чтобы ум не вышел из под контроля, его следует содержать в чистоте. Ухаживать за ним не меньше, чем за телом.

Главные признаки того, что ум отбился от рук:

— вас часто сопровождает букет неприятных эмоций, таких как беспокойство, страх, злость, зависть, ревность, обида, стыд

— вам сложно концентрироваться, заниматься одним делом в течение продолжительного времени

К счастью, есть инструменты, которые помогают вернуть крепкую дружбу с собственным умом. Главные из них:

— Медитация

— Информационная диета

— Качественный сон


Сон

Начну в обратном порядке, с самого простого. Все знают, что спать необходимо, но чаще всего важность качественного сна мы всё же сильно недооцениваем.

Есть процессы, которые происходят в нашем организме только во время сна. Это значит, что лишая себя достаточного количества качественного сна, мы не позволяем этим жизненно необходимым процессам делать своё дело.

— Только во время сна наш мозг очищается от токсинов (ядов), накопленных за время активной работы в период бодрствования. Не удалённые токсины могут привести к необратимым повреждениям мозга.

— Во сне формируется наша память, усваивается полученная накануне информация. Не получив достаточно сна, мы запоминаем в два раза больше негативной информации, продолжая на следующий день фокусироваться на негативе.

— Все серьёзные исследования говорят о том, что полноценный сон это 7–9 часов, не меньше. И точка.

— Чтобы засыпать быстрее и спать качественнее, откажитесь от всех устройств с экранами хотя бы за полчаса до сна (телефон, планшет, компьютер). Поставьте приложение, меняющее цвет экрана на жёлтый. И обзаведитесь светонепроницаемыми шторами.


Информационная диета

Итак, наш ум определяет: кем мы являемся, в каком мире мы живём и какими возможностями располагаем.

Большинство привыкло думать, что всё это — результат обстоятельств. Но я в это не верю: два человека могут родиться, вырасти и жить в одних и тех же обстоятельствах, но иметь совершенно разные представления о мире.

Информация, которая поступает в наш мозг, формирует нас и нашу картину миру. Всё, что мы слышим от родителей в детстве, от учителей в школе, от друзей, из книг, из телевизора, из фейсбука, из новостей — всё это формирует наш мир. Мы не можем контролировать, что говорят нам наши друзья, но мы можем выбирать, с кем и о чём общаться. Мы не можем контролировать, что пишут в журналах, но мы можем выбирать, что читать.

Наши перспективы на будущее — тоже продукт нашего ума. Важно знать, что наш мозг всегда ищет в окружающем мире подобное тому, что ему уже знакомо. Мы в свою очередь можем выбирать, с чем знакомить наш мозг. Понимаете, о чём я?

Я намеренно не привожу конкретные примеры и не говорю, что хорошо, а что плохо по моему мнению. Каждый сам выбирает, какую информацию пускать в свой мозг и какую жизнь для себя создавать. Думаю, каждый из вас услышит то, что актуально лично для него. Я лишь хочу подчеркнуть, что поглощение определённой информации — это выбор, который каждый из нас делает ежедневно: сознательно или неосознанно.

Если диета — это стиль питания, выбранный сознательно, то информационная диета — это осознанный выбор источников информации. Предлагаю вам в течение следующей недели понаблюдать, из каких источников информация поступает в вашу жизнь. Выбираете ли вы их осознанно или кто-то делает это за вас? Как вы чувствуете себя, получив дозу той или иной информации? Какой информации в вашей жизни больше — той, которая развивает вас, вдохновляет, мотивирует? Или той, которая угнетает, пугает, отупляет, отнимает драгоценное время? Какой информацией вы сознательно питаете свой ум, чтобы быть счастливыми, здоровыми, достигать своих целей? Помните, что вы имеете полное право выбирать, из какой информации формировать свою жизнь.


Медитация

Уж сколько раз твердили миру, как полезна и эффективна медитация. Бесчисленные исследования доказывают, что даже небольшие регулярные дозы медитации оказывают устойчивое позитивное воздействие на все сферы жизни, помогая нам быть более уравновешенными, эффективными, счастливыми.

Меня расстраивает, что вокруг медитации по-прежнему витает зловонное облако неверных представлений и ложных стереотипов, которое не позволяет многим подойти ближе, рассмотреть и попробовать, что же это такое. Эти стереотипы отталкивают от медитации тех, кому она как раз больше всего нужна. Представление о медитации как о занятии, которым сутки напролёт занимается странный эзотерик в оранжевых шароварах, сидящий в позе лотоса, уже давно устарело.

Медитация имеет тысячу разных лиц, смотрящих в одном направлении. Нужно просто найти то, что ближе. Для нас, жителей городов, живущих и работающих в сумасшедшем ритме, имеющих множество целей и желаний, стремящихся везде успеть и всё попробовать, медитация — это способ успокоить ум, отладить его работу и направить в нужном направлении, научиться эффективно решать ежедневные задачи, прикоснуться к неисчерпаемому источнику новых идей, да и просто успокоиться, отдохнуть наедине с собой, услышать наконец-то свой внутренний голос и узнать настоящих себя.

Как часто в этом перенасыщенном мире мы остаёмся наедине с собой, в полном одиночестве и в полной тишине? Случается ли такое вообще? Или же мы любой ценой избегаем этой ситуации — когда не нужно притворяться, не нужно реагировать, не нужно нравиться, не нужно ничего говорить? Когда можно просто быть. Собой. Часто, когда впервые попадаешь в такую ситуацию, открывается страшная правда: мы не знаем, как это — быть собой. Мы не знаем, кто мы. Мы не знаем настоящих себя.

Это пугающе — жить, не зная себя. Но это привычно, потому что так живёт большинство. Нам говорят, чего хотеть, кого любить, что смотреть, куда ходить, как отдыхать, с кем общаться, что носить. Когда все эти действия идут вразрез с нашими истинными желаниями, мы чувствуем необъяснимый внутренний дискомфорт. Этот дискомфорт накапливается, и мы, не в силах больше выносить его и не понимая его причин, начинаем искать, чем его заглушить. И находим временное спасение: в алкоголе, наркотиках, шопинге, пустых развлечениях, переедании, беспорядочных связях, безделии, трудоголизме и других видах саморазрушения. Попадаем в замкнутый круг, не видя выхода и не видя логики. Начинаем с поисков счастья, а заканчиваем бегством от несчастья, которому не видно конца.

Медитация позволяет поставить на паузу, упорядочить и отсортировать поток поступающей информации, очистить ум от навязанных желаний и, удаляя лишнее слой за слоем, подобраться к самой сути — настоящим себе.

Ни одна дорогая машина, ни одна безумная вечеринка, ни одна шикарная вещь и ни один роскошный спа-курорт не подарят столько счастья, сколько знание и следование своим истинным, порой странным и непривлекательным со стороны, но таким живым, настоящим, пульсирующим желаниям.

Tanztheater Wuppertal by Pina Bausch

Существует множество техник медитации. Поищите, попробуйте, и вы обязательно найдёте такую технику, которая подойдёт именно вам. В одной из будущих заметок я расскажу о тех видах медитации, которые использую я.

Ум — это наша драгоценность. 
Наш великий дар и наша большая ответственность. 
Давайте относиться к нему именно так.

Мне будет интересно услышать ваш голос на этот счёт, не стесняйтесь оставить комментарий и поделиться этой заметкой с теми, кому эта информация может помочь.

Будьте счастливы ♡

Оригинал записи | Больше таких материалов – на happyfication.space

Следующая заметка:

↓ Поставить ♡, если вы нашли эту заметку полезной