如何將文章寫得夠「科普」?

一位讀者問我:「什麼樣的文章寫法叫做『科普』」?其實不難,只要記得以下的幾個簡單原則,你也能寫或編出不錯的科普文章。

Fred Jame
Fred Jame
Mar 18 · 5 min read

大家都知道「科普」是「科學普及」的簡稱;要我來解釋的話,就是寫文章的時候,要記得讓沒有相關專業知識的讀者也能盡量看懂。這一點不僅適用於「科學」內容,也適用於管理、文學、數學等專門知識,甚至一般的非專業文章都可以運用。

對於寫作者或編輯來說,所謂「科普」、或者說「好讀又不失豐富」,除了文字本身淺顯易懂不在話下之外,還可以加上這幾點:

  1. 說明的邏輯盡量單純,避免跳躍式的推論(即使技術上正確);要顧慮到非專業的讀者,用他們能夠理解的邏輯慢慢帶領。但有些文章(特別是新聞報導類)在這方面做得不好的原因,是因為寫的人自己也不懂。
  2. 專有名詞盡量少用。如果一定要用,可以按照幾個原則處理:非必要時少用、第一次出現時加原文或連結、篇幅差異不大時不用縮寫;
  3. 提供參考資訊:方法包括由編輯不著痕跡的補充在內文裡、加上附註、或是(在網路文章上)加資料連結。

以加資料連結來說,現在維基百科很方便,大致上也還算可信,是很方便的加註來源;勤奮一點的編輯透過這道功夫,自己也可以學到很多東西。不過當然是要花費多餘的時間和力氣,這就看個人的責任感和學習欲望如何了。

但要注意的是,在加上資料連結時,必須讓文字維持易讀性;也就是即使拿掉連結(例如網路文章印成紙書時),整段文字還是容易閱讀、而且不失原意,只是少了原本的資料補充而已。

我自己編輯的文章多半都經過上述這幾道功夫處理,而這也是經常有作者覺得「編得不錯」的原因之一。

有一種說法是「加連結會變得不好閱讀」,這一點我並不十分同意;之所以這樣會變得不好讀,有兩個可能的原因:

  1. 在加連結時忽略了連結名詞跟上下文的關係,結果「在《老子》和《莊子》中都有提到」變成「請看這裡和那裡」,當然不好閱讀;這純粹是文字功力和勤快與否的問題。
  2. 網站本身的設計,讓連結文字的顏色太顯眼;當段落中的連結比較多時,整段文字就會變得很「花」,讀起來就很傷眼。

所以,要將文章寫得「科普」並不難,只要為讀者著想、以及基本的潤飾能力,頂多再加上本文提點的一些原則,你也可以寫出不錯的(廣義)科普文章。

關於資料連結和標點用法的進階討論,請參閱〈讓好雜誌「不好看」的兩個原因〉這篇文章:


本文刊出之後,有讀者詢問了以下問題;在此連同我的答覆,作為本文的增補:

邱韜誠:想請教您一個問題,就是當想把文章寫的科普、讓無基礎的人也能懂的時候,發現必須不斷把名詞或概念往下拆,導致文章變的冗長、或略為破碎,想請問您怎麼看這個問題呢?謝謝!(以下示意圖)

我的答覆如下:

文章變長是在所難免的,而如何在盡量不要太長的前提下、又能把話講清楚,則考驗了幾件事情:

  1. 寫作者的文字能力:是否具備以簡馭繁、用較少文字把話扼要講清楚的本事?
  2. 對話題基本原理的理解:理論上寫作者對主題的理解越深,其實越容易簡潔解釋;但這不是絕對的,還是要看題材深淺、方向、以及目標受眾的理解能力。
  3. 寫作者的「譬喻」能力:這一點實務上往往是最重要的;找到好的、貼切、易懂的譬喻,往往可以讓講解事半功倍。

以上圖的模型來說,最難的其實不在於拆解內容方塊,而是拆解之後的邏輯(如A1到A2)自己是否能自圓其說、並且表達給讀者知道(這似乎已經變成一個迴圈);很多作者在試圖說理時,往往問題就發生在這邊。

舉例來說(上面的第3點「譬喻說明」來了):有些作者知道用磚頭疊起來就是房子,但在解釋為什麼泥土燒一燒會變磚塊、或是除了疊磚塊為什麼還要有樑柱時,就會出現解釋不清、甚至邏輯錯誤的問題;因為這些跟「疊磚塊」本質上是完全不一樣的學問。

所以如果講得更深一點,甚至有時候我們自己要避免將邏輯切得太細,以免落入上述「自己挖坑給自己跳」的問題。

不過除了上述狀況之外,前面三點大多數時候還是適用的;如果真的沒辦法、或是讀者跟主題距離太遠的話,就只好分幾篇寫、寫成書、或是請讀者先去看別的初級教學了。

The Hard Copy Studio

F大叔的硬派行銷文案塾,收集關於寫作的簡短想法;完整評論文章請見 https://fredjame.com/tagged/writing 。

Fred Jame

Written by

Fred Jame

Thinker, writer, scuba diver, motorcyclist, cigar aficionado. Was Chief Editor of Macworld Chinese. http://about.me/ffred, reach me at fred@tuna.to .

The Hard Copy Studio

F大叔的硬派行銷文案塾,收集關於寫作的簡短想法;完整評論文章請見 https://fredjame.com/tagged/writing 。

More From Medium

More on Hard Copy from The Hard Copy Studio

More on Hard Copy from The Hard Copy Studio

More on Hard Copy from The Hard Copy Studio

[會員限定] 2020–03–14語錄解析:面對挑戰

More on Hard Copy from The Hard Copy Studio

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade