【愛沙尼亞】派爾努 |Pärnu |真正的愛沙尼亞 (下)

Cherry Yu
車厘魚旅居生活雜誌
6 min readSep 26, 2016

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10:00|在小毒家渡過緊張不安的一晚後,背著背包沿河邊走了半小時就進入了市中心。不過市中心太小,也就是古城區,不見高大的城牆,不見瞭望塔,步進城區就開始見到一些尖頂的基督教教堂和洋蔥頭教堂,還有大大小小的銅像在各區的出入口。

11:00|城內每個角落都聽到源源不絕的電音,看得出滿街都是衝著 Weekend Festival 來的年輕人,昨晚都見到些父母帶著孩子去音樂會(如果我爸媽都會帶我聽有幾好),有的會把車隨便停在街上喝酒曬太陽。

地標性的小火車和銅像都在舊城區的出入口,很有故事的味道

11:30|沿著地圖,左轉右轉,走到人人都推薦我們的意大利餐廳-Steffani ,從遠處看到一間鮮亮的小屋門口站著一堆等候的人就知道了。才早上十一點半就已經排滿人,幸好昨天與 Uber 司機聊天時聊到Steffani,知道外面排隊的人通常都是排露天座的,建議我們可以坐在餐廳裏面。我和大毒寧要冷氣不要太陽就直接坐進餐廳,坐進餐廳人果然不多,我們直接就找到位置坐下來;鄉村特色的裝修,大大小小的木櫃,有走進本地人家居的感覺。因為Pizza是這裡的名物,我們點了一個pepperoni pizza, tuna salad 和fusilli in creamy blue cheese sauce。來這餐廳時已經知道這裡的Pizza需要等1小時,而意粉也要半小時左右,但姐從來都不好厚批,可能因此點的薄批都來得較快。

看得見那青春的人龍嗎,應該要等上1小時以上,要知道歐洲人絕不會吃完便埋單走人
Pärnu的休閒地方是蠻多的,外帶pizza到附近湖邊或草地都好方便
柔柔的燈光和木製傢具都有種鄉村的感覺,餐廳的全名其實叫Steffani Pizza Restoran.
竟然會有珠江橋牌生抽王在調味架 | Fusilli in creamy blue cheese sauce , Tuna Salad | Pepperoni Pizza

Fusilli in creamy sauce 是白汗芝士雞肉螺絲粉,名字很普通,味道卻驚為天人。加入了少許咖哩粉的白汁,金黃色,而且更香,更濃的芝士味,是來自濃厚的藍芝士,沒有臭味只餘香濃的芝士味,入口味道非常豐富,很實在,很飽滿,味道跟以前吃過的完全不同;沙律的份量更大,這麼一吃,其實已經非常飽,平時我和大毒都只會點兩個主菜,今次為了久聞大名的pizza才破例點了3份餐,pizza來到,又是撲鼻香濃的芝士和脆卜卜的批底,盡能力都只吃了兩片,最後也逃不過打包的命運。

看著相片才想起Steffani就在那尖塔旁邊,小鎮風情濃厚

14:00|離開Steffani,就背著大包在城內周圍走,在古城內亂走,轉多幾個彎又會見到熟悉的街角,每間小屋都簡約舒服,即使酒店也小巧精緻。

我們轉下轉下,穿過長滿大樹的小公園,見到城上古老的學校,走多兩個路口,是頂著東正教十字架的大教堂。繼續走,看到一道小城門,也只是穿過了一個小小小山丘,是另一個寧靜舒服的公園,種滿大樹,涼風陣陣。

因為小鎮很小,我們坐在湖邊把吃剩的pizza做小食,然後一直左轉右轉,轉到鎮上一間最大最華麗的別墅。

Frost Hotel 下次再來一定要在這酒店住上兩個晚上,城上最時尚的botique hotel
穿過小綠路,穿過小城門,我們就在湖邊吃PIZZA

據說,這別墅原本是一家愛沙尼亞人從德國搬回到 Pärnu 居住,富爸爸就打算在鎮上找一間最華麗的房子送給女兒做結婚禮物,可惜沒有一間看上眼的,於是富爸爸就直接買地建了這座 Villa Ammende,從此成為她們的祖屋。

祖屋經歷了兩個多世紀,多番轉手,又被不同的商人翻新,別墅的設計滲透著愛沙尼亞、德國和俄羅斯的當代特色,我當然看不懂,故事而已。

17:00|Pärnu 比起塔林多了一份簡樸,四周都圍著青蒽的樹叢,小孩在街上演奏著小提琴,路人悠閒地逛著市集,相對地少了俄羅斯特色的東西,睇到真正的愛沙尼亞。

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Cherry Yu
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香港人|旅居愛沙尼亞|蒲精變文青後的數碼遊牧生活記錄