公視有話好說 塭仔圳反迫遷連線和城鄉局正面交鋒

【記者陳泓儒報導】新北市城鄉發展局副局長張溫德四月七日說,新北市府對塭仔圳重劃區居民釋出善意,可以用個案變更的方式幫助居民,甚至可以盡量讓居民一同重建,並已經把利弊都告訴居民。如果美華新村執意不參與重劃,新北市政府會將其排除;但到時候土地變更從農業區變住宅區,未來重建容積率降低,對居民不見得有利。

公共電視台「有話好說」節目四月七日邀請張溫德、塭仔圳反迫遷連線發言人賈伯楷、輔大景觀設計系副教授顏亮一等人,一同討論塭仔圳重劃案爭議問題。張溫德在節目中做以上表示。

面對部份居民質疑本案的必要性,張溫德說,重劃主要為的是防災型都更,解決巷弄狹小和公共設施不足的問題,因為,若不重劃,整個塭仔圳內違章工廠林立,相對較容易發生火災,居民的安全也受威脅。

張溫德也表示,新莊副都心已空屋率相當高,但新莊目標是要成為雙北新的都會核心,並有兩條捷運、高速公路等通過,所以蓋新房有其必要性,並且政府本來就是要給居民更好的居住環境。

針對張溫德的說法,賈伯楷認為,雖然是為了給居民好的環境,但因為住戶通常現有面積狹小,如果參與重劃將不符合土地開發最小面積,等於無法在重劃後取得新房子,只能領補償金,然而補償金的量也無法在新莊買房。工廠如果要搬遷,代表附近約一萬個工作機會將消失,失業的問題將無法解決。

顏亮一則認為,要排除美華新村只有全部重劃或個案變更兩個選項,用個案變更會比較快,但前提是要居民和政府有信任;否則政府不變更,居民也無法求助,且爭議地方不只美華新村,還有磚雅厝等地。他建議全部重來,才能降低爭議。

張溫德也表示,整個計畫已經跑了將近廿年,審議通過就執行,才能維持國家法令的程序穩定性;另外,違章工廠造成火災等工安問題更為棘手,應該快速去解決。

賈伯楷質疑,工廠搬遷地點很多都太過遙遠,且像預計搬移的五股垃圾山計畫都尚未完工,恐有空窗期。張溫德說,新北市政府會先有短期媒合機制,只要業者願意,新北市政府一定會幫工廠找到合適搬遷之地。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 輔大新傳系’s story.