塭仔圳反迫遷連線 控訴新北市府炒地皮記者會

【記者陳泓儒報導】塭仔圳反迫遷連線居民三月廿五日上午十時聚集在內政部前,舉行記者會,指稱新北市政府為了炒地皮,不惜拆除合法民宅及工廠,危及人民的居住權和工作權;他們希望新北市政府上級機關的內政部能正視此問題,退回目前計畫書,不要草率通過。

面對居民的抗議,新北市政府地政局科員吳柏琪表示,市府仍會就重劃的區域繼續派城鄉局與居民溝通討論。不過居民指控炒地皮的部分不是事實,重劃是因為重劃區內有部分房屋已屋齡過久且鐵皮違章工廠林立等問題,再加上部分地區位於土壤液化嚴重地區,因此才會要進行重劃,這樣也是為了保障居民的生活品質。

塭仔圳計畫案於三月中曾在內政部召開草案審查會議,面對當時居民的訴求,內政部將其納入會議紀錄的附帶決議中,並要求新北市政府改善。不過,居民希望內政部能做出具體承諾,在新北市政府尚未改善前,不會通過此計畫案,並希望內政部能發正式公文給新北市政府要求改善。

塭仔圳反迫遷連線發言人賈伯楷說:「塭仔圳的抗議已超過九個月,但根據新北市政府的最新計畫,仍舊沒有排除爭議的土地,包含已是古蹟的李石樵故居,嚴重危及人民合法的居住權和在地文化資產。」當地的工廠新北市政府雖有規劃遷移到三峽等地,但都尚未配套就逼迫居民拆遷。

居住於重劃區內的葉建忠說,他們已在此超過六十年,然而新北市政府卻「說遷就遷,完全無法商量」,只提供以土地公告現值計價的賠償金作為補償,讓他們相當錯愕。少少的錢也無法搬遷,並且他們只希望能在自已的老家生活下去。

審查會中,內政部地政司簡任技正王成機接受民眾陳情,王成機強調,內政部會嚴謹把關,新北市政府若無改善,內政部就不會通過,請民眾放心。

然而,面對塭仔圳反迫遷連線要求內政部發正式公文,王成機並沒有答應,他表示,所有內政部要求改善的項目以附帶於草案審查會議的紀錄中,並表示這份紀錄公布後也將主動傳一份給抗議居民。

美華新村自救會的邱淑雯說:「現在先觀察內政部的承諾並看新北市政府如何改善。如果改變毫無誠意,不排除再發起規模更大的抗議活動。」

至於塭仔圳的下一步,吳柏琪說,則需等內政部將當日的初審會議的會議紀錄公布後,才會決定如何調整。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 輔大新傳系’s story.