День Независимости Израиля

Учебный год стремительно приближается к концу. К старшеклассникам как всегда незаметно и неотвратимо подкралась летняя сессия. Однако, эта неделя порадовала нас и не менее радостными событиями.

С подобающей случаю торжественностью мы отпраздновали День Независимости — главный праздник Государства Израиль.

69 лет назад, 14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название — Мединат Исраэль.

Ребятам и гостям, присутствовавшим в зале, ведущие напомнили о том какую важную роль в возрождении еврейского государства сыграл Биньямин Зеэв Герцль — человек, имя которого носит наш Лицей.

Особым образом было отмечено так же, что израильтяне обрели своё государство, потому что тысячи солдат пожертвовали своей жизнью, чтобы осуществить мечты других людей. А сегодня Израиль — одно из самых прогрессивных государств мира, граждане которого достигли выдающихся результатов в области медицины, различных наук, сельского хозяйства, в кинематографе и многих других сферах.

Ещё раз хотим поздравить всех израильтян с праздником, Днем Независимости Израиля! Желаем мирного неба, благополучия, душевного тепла, счастья и здоровья!

На этом волнующие события не закончились, ведь наш Лицей посетил глава ОРТа стран СНГ и Балтии — Давид Бенеш и представители международного образовательного проекта “Likrat”Ивет Мерцбахер, посол проекта в Молдове и Ирина Шикова, представитель программы в Молдове.

“Likrat” — это международный образовательный проект, задача которого научить подростков от 15 до 18 лет искусству задавать вопросы и отвечать, передавать свои знания и аргументировать свое мнение, общаясь с заинтересованными подростаками-неевреями.

Слово «Ликрат» переводится с иврита как «шаг навстречу», ведь главная цель проекта — сблизить сверстников, воспитать толерантность по отношению к евреям и любым другим меньшинствам.
Нам рассказали, что “Likrat” был запущен в 2003 году в Цюрихе по инициативе Швейцарской Федерации Еврейских Общин (SIG). С тех пор программа работает​ в Германиии и Австрии. А в сентябре 2017 “Likrat” начнёт свою работу и в Молдове.

Ивет рассказала много нового и интересного об этой организации, показала видео, в котором наши сверстники поделились своими впечатлениями по поводу этого проекта. В рамках программы “Likrat” для подростков будут организованы семинары, где можно будет узнают больше об иудаизме и Израиле, еврейской истории мира и Молдовы, научаться отвечать на сложные вопросы и вести дискуссию.

По завершении программы каждый участник получит статус. Выпускники программы встретятся со сверстникам из нееврейских школ, чтобы обсуждить интересующие их вопросы.

Среди наших лицеистов оказалось много желающих принять участие в этом замечательном проекте.

Желаем успехов нашим ребятам и проекту в целом!

--

--

Официальная страница Технологического Лицея им. Б. З. Герцля. Здесь мы будем публиковать самые свежие новости, мероприятия, фотографии из лицейской жизни, а также важную информацию для учеников и их родителей.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store