Мы помним

Ежегодно 27 января — отмечается Всемирный день памяти жертв Холокоста. В 2017 году стартовала акция „We remember“ — “Мы помним”, инициированная Всемирным еврейским конгрессом.
Кажется, что всё осталось так далеко, что это было не в нашей с вами жизни. Однако, все чаще мы сталкиваемся с проявлениями антисемитизма и фашизма в современном мире. 
Чтобы трагедия не повторилась, следует помнить уроки прошлого. Поэтому необходимо привлекать внимание молодежи к трагической судьбе жертв Катастрофы еврейского народа.
Годом ранее в этой компании приняли участие около 250 миллионов человек по всему миру. 
Ученики нашего Лицея тоже стали участниками этой акции, потому что МЫ ПОМНИМ.

Каждый год в стенах нашего Лицея проходят мероприятия посвященные этому дню. 7-а класс совместно с классным руководителем Самчук Ларисой Михайловной подготовили и провели 25 января встречу с узником рыбницкого гетто Белоус Иосифом Давидовичем, заместителем председателя правления Ассоциации евреев Молдовы бывших узников фашистских концлагерей и гетто, доктором наук, профессором. Это очень важная и трогательная беседа для ребят, ведь они от первого лица смогли узнать о том зверстве, которое творилось в Молдове и по всему миру.

Мама ученика 7-а класса Алая Лина провела для ребят виртуальную экскурсию по залам Мемориального комплекса истории Холокоста Яд-Вашем.

26 января Самчук Лариса Михайловна и 7-а класс для учеников 7–9 классов провели Митинг-реквием памяти жертв Холокоста, а вместе с Каршевой Ириной Викторовной в холле Лицея организована Выставка рисунков «Память о холокосте — путь к толерантности». В этот же день ученики старших классов приняли участие в митинге у “Памятника жертвам фашизма”. Ребята отдали дань памяти жертвам Холокоста и возложили у памятника камни. Это старинная еврейская традиция. Помещая камешек на могильной плите, мы выражаем уважение к умершему и показываем другим людям, что эту могилу недавно посетили.

Всемирный день памяти жертв Холокоста — это дань памяти всем погибшим или пострадавшим евреям во время Второй Мировой войны. Этот день — напоминание о том, что мы никогда не должны оставаться безучастными перед лицом зла. Об этом нужно говорить и помнить, ведь иначе легко повторить ошибку наших предков. Наши сила в нашей памяти. И мы ПОМНИМ.

Like what you read? Give Лера Петровская a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.