Песах — праздник Свободы и Единения

Восемь дней, начиная с вечера 14 нисана (30 марта), мы отмечаем самый древний из иудейских праздников — Песах. Он связан с важным событием — Исходом еврейского народа из египетского рабства. Произошло это около 3300 лет назад, в середине 13 века до н.э. Сейчас, в дни Песаха каждый из нас должен не только помнить о тех событиях, но и ощутить себя так, словно он сам выходит из Египта — здесь и сейчас.

5 апреля вся наша школа отмечала праздник свободы — Хаг а-Херут. Каждый ученик, учитель и приглашенный родитель почувствовал себя частью одного сплоченного народа.

В столовой седеры для 1–2ых классов и их родителей провел раввин Шимшон Изаксон. Седер прошел в соответсвии с 14-тью этапами, установленными мудрецами. Все правила и традиции праздничной трапезы были выполнены. На столе, как и положено, было много зелени, картошки и мацы.

Седер сопровождался исполнением всем известных еврейских песен и танцами. Пасхальные песни исполнил школьный хор под руководством Вадима Попова. Ева Ступка и Костович Амалия спели любимые еврейские песни. Ученики 2-го класса в своей сценке про Песах напомнили нам, что происходило в те далёкие времена.

Неповторимую атмосферу праздника прочувствовал каждый ученик Лицея. Мадрихи-старшеклассники провели седеры для учеников 3-8 классов. Они рассказали об истории Исхода евреев из Египта, об обычаях и запретах праздника Песах, а также о порядке проведения пасхального седера.

Мадрихи из молодежного клуба Цофим провели викторины и игры, посвященные уходящему празднику. И, конечно, Хаг а-Мацот не прошел и без учительского седера, к которому присоединились мадрихи.

День празднования Песаха выдался удивительным. Все заповеди этого праздника, все наши слова и действия на седере имеют глубокий смысл. «В следующем году — в Иерусалиме!»- говорим мы в Песах и желаем друг другу счастья, свободы и благополучия!

За проведение Песаха выражаем благодарность раввину Шимшону Изаксону, учителям иврита Морэ Иосифу и Мора Елене. 
Хотим сказать спасибо мадрихам:

Рыбак Екатерине
Михайлюку Артёму
Федоренко Ярославу
Бордюжан Марии
Попович Светлане
Кичорман Авиталь
Питигиной Полине
Чептурян Яне
Ступка Еве
Гринберг Таисии
Паня Екатерине
Костович Амалии
Андрющенко Арине
Хрустицкой Арине
Шевчук Валерии
Лукьянцевой Валентине
Белинскому Богдану
Гак Илье
Ильющенкову Олегу
Тумаха Михаилу
Щурову Владимиру 
Тэбыйка Лоле
Паршиной Валерии

Like what you read? Give Kiriak Anastasia a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.