С Днём рождения, Израиль!

14 мая 1948 года, 5 Ияра 5708 года по еврейскому календарю, в Тель-Авиве, Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию Независимости, провозгласившую создание Государства Израиль.
Спустя несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся 15 месяцев, погибло более 6 000 человек.

В Израиле празднование Йом ха-Ацмаут начинается вечером с захода солнца на Горе Герцля в Иерусалиме, где зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых.
В канун праздника во всех городах начинаются развлекательные представления, на улицах распыляются пенные аэрозоль (так называемый «снег»), а небо озаряют разноцветные огни салютов.

Сегодня и в нашем Лицее проходили мероприятия, посвященные Дню Независимости Израиля. 5 ияра евреи всех городов Израиля пели песню “Аллилуйя”. Наши ученики присоединились к ним и эту песню спели все присутствующие.

Дети исполнили песни и прочли на иврите стихотворения об этом знаменательном дне. Ученики пожелали, чтобы эта замечательная страна развивалась, процветала и не знала воин.

Счастья тебе, Израиль! С Днём Независимости страна, такая древняя и молодая, всегда цветущая и яркая! Земля, текущая молоком и медом, освященная Небесами и кровью павших за тебя, Ты притягиваешь и восхищаешь! Счастья всем, кто связал с тобой жизнь, для кого эта страна стала навеки родной, кто верит в неё и отдаёт ей свои силы!

Благодарим организаторов мероприятия: преподавателя иврита Елену Фельдман, руководителя школьного хора Вадима Попова, руководителя танцевального ансамбля Янюк Викторию!

Сегодня мы празднуем 70-й День Рождения Государства Израиль. В мае 1948 года страна и народ родились в один день, как это было предсказано в Танахе 2700 лет назад. Эта статья посвящена человеку, который всю свою жизнь боролся за создание Еврейского государства и возвращение евреев из стран рассеяния на Землю обетованную, а именно о — Беньямине Зееве Герцле.