Ханука 2017

Вот и подошло к концу первое учебное полугодие, полное событий и впечатлений. Самыми грандиозными и запоминающимися событиями стали Ханукальные мероприятия и поездка ребят на Масу Шорашим в Израиль. Каждое прошедшее мероприятие — это чудо, подарившее приятные и тёплые воспоминания родителям, детям и учителям на всю жизнь.

Маса Шорашим ле Исраэль

В этом году программа Маса, посвященная возвращению к нашим еврейским корням, проходила в Израиле, стране, где мечтает побывать, наверное, каждый ученик Лицея. 16 ребятам выдалась возможность узнать больше о еврейском народе и об исторических местах, связанных с нашей тысячелетней историей. Ребята поделится своими впечатлениями о поездке:

Программа «Маса шорашим» открыла мне глаза на то, что несмотря на все различия, все люди внутри одинаковые и со всеми можно найти общий язык. Израиль стал для меня страной, в которую я буду возвращаться снова и снова. Ребята, учите иврит!
Юра Патрикеев.

Конкурс дрейдлов

Одним из самых важных символов, без которого нельзя представить Хануку — это дрейдл или сэвивон. Наши ребята приняли участие в конкурсе дизайнов сэвивонов, который был организован Всемирным ОРТом. Дети с удовольствием откликнулись на конкурс и проявили свою креативность в создании сэвивонов. По итогам общешкольного голосования I место заняла Лазарева Анастасия из 6 “А” с дрейдлами, которые были сделаны на 3D принтере. Мы поговорили с Настей и узнали, почему она решила принять участие в конкурсе:

Когда в первый день пришли с объявлением о конкурсе, я рассказала папе и показала страницу на сайте с информацией о нём. Папа предложил сделать дрейдлы на 3D принтере. Процесс создания сэвивонов мне показался очень интересным и увлекательным. Это мой первый год в этом Лицее и я мало, что знаю о Хануке, но мне захотелось принять участие в этом конкурсе и сделать дрейдлы. Спасибо большое за такую возможность, я не ожидала, что моя работа займёт первое место. Мне очень приятно.

”Что? Где? Когда?”
Ни одна Ханука не обходится без сладостей, веселья и игр. Команды старшеклассников сразились в интеллектуальной викторине Что? Где? Когда?, темой которой стали ханукальные традиции.

Шевчук Тамара Ивановна — представитель жюри викторины, рассказала нам почему было решено провести ЧГК и чем интересны такие мероприятия для учеников и учителей:

Такие мероприятия полезны тем, что помогают лучше узнать историю еврейского народа, замечательные обычаи именно этого праздника, учат доброму и сближают.

”Звездный час”
Почему взрослые и дети так любят Хануку? Ответ прост. Это время, когда принято веселиться, есть сладкое и дарить людям тепло. Подарком нашим учителям и родителям на Хануку стали выступления юных, но уже таких талантливых и многогранных ребят на “Звездном часе”. Каждому ребенку выпала возможность проявить себя и показать свои способности в пении, танцах, игре на музыкальных инструментах, чтении стихов и акробатических номерах. Это мероприятие — отличная возможность для наших юных артистов раскрыть свой талант, расширить кругозор и стать увереннее в себе.

Мы с сестрой не ходим в музыкальную школу, а сами занимаемся пением. Папа учит нас. Нам просто захотелось принять участие в “Звездном часе”. Нам нравится выступать на публике и совсем не боимся сцены. Это было очень интересно для нас и если в следующем году снова будет проводится “Звездный час”, мы с удовольствием примем в нем участие.
Джайлз и Айя Трэйс.
Мне очень понравилось выступать в “Звездном часе”, потому что мои друзья очень меня поддержали. Я играл на аккордеоне прелюдию “Ожидание” и еврейскую народную мелодию “Кочно“. Если в следующем году снова будет такое мероприятие, я с радостью приму в нем участие. 
Аронов Геннадий

Благотворительная Ярмарка
Очень важно творить добро, а самое главное безвозмездно и всегда помнить, что немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму. Поддержав инициативу Всемирного ОРТа, в этом году мы впервые провели благотворительную ярмарку. Ученики разных классов и возрастов, вместе с родителями продавали выпечку и поделки, сделанные своими руками. Это событие стало самым масштабным и важным как для нас, так и для семьи Полины Коротынски, ученицы 6 “А” класса, на лечение которой были переданы все вырученные средства. Мама Полины Наталья поделилась с нами своими чувствами и мыслями по этому поводу:

Спасибо всем, кто участвовал в этой благотворительной ярмарке, потому что сегодня мы, а завтра однажды может оказаться любой из нас. Для нас это было очень неожиданно. Это действительно очень тяжелый труд, но благодаря каждому из вас, каждому свету и тому, что вы не равнодушны, тому, что вы участвуете, тому, что вы отдаете частичку своего тепла, своего света, своей доброты, собирается огромный огонь и тогда, каждый ребенок, каждый заболевший в этой жизни человек имеет шанс на то, чтобы жить полноценной жизнью, радоваться, находиться с вами. Я поздравляю вас, что вы здоровы, что у вас сейчас все хорошо и пускай каждый день это тепло души и счастье передается каждому из вас; чтобы вы не болели ни в коем случае, а были здоровыми и активными и чтобы все тепло сохранялось в ваших душах и передавалось другим деткам. Поля вам очень благодарна. Ей очень тяжело и одиноко. Но когда она узнала о том, что такая ярмарка организована, она была потрясена. Для нас это очень неожиданно, потому что да, мы знаем, что люди хорошие, добрые и стараются для других, но то, что настолько к нам радушно отнеслись и администрация школы, и каждый ребенок в отдельности, для нас большая неожиданность и нам очень приятно. Мы вам очень благодарны, большое вам спасибо.

Мы бы хотели поблагодарить Светлану Трофимовну, всех учителей, учеников и родителей за то, что сделали ханукальные дни в Лицее такими яркими, полными Света и Тепла!

Like what you read? Give Лера Петровская a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.