Экскурсия в город Бендеры

14 октября 8 “А” класс побывал в городе Бендеры. Ребята решили поделиться с нами своими впечатлениями от этой поездки.

“Этот город нам показался очень приятным и уютным.

Нашей первой остановкой стала Бендерская крепость, известная своей уникальной историей. Перед тем как войти в крепость мы увидели ядро, на котором “летал” тот самый Мюнхаузен.

Немного из истории крепости:

В июле-сентябре 1770 года 33-тысячная русская армия под командованием графа Петра Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. Атака началась со взрыва огромного ядра весом 400 пудов пороха. Эта история и легла в основу знаменитой истории Рудольфа Эриха Распэ о полете Мюнхаузена на ядре.

А вот и сама крепость

Этот архитектурный памятник был построен в 1538 году турецким архитектором Синаном. Территория крепости огромна — около 67 гектар. Ее внешние стены возвышаются на 5 метров, а их толщина в некоторых местах достигает 6 метров.

Комплекс включает в себя два музея — истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток, сувенирный магазин, арбалетно-лучный и пневматический тир и Аллею славы русских полководцев.

Следующей и самой главной для нас остановкой стал памятник жертвам Холокоста.

В камне высечены звезда Давида, менора и над ней дата: «1941».

«Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами фашизма» — надпись у подножия монумента

Мы встретились с членом еврейской общины — Эмилией Михайловной Карасюк. Она рассказала нам историю своей семьи.

“Прежде всего хочу сказать, что если мы забудем о холокосте, то все те расстрелы повторятся и будут новые гетто. Детство моей мамы, Ольги, пришлось на войну, поэтому его фактически у нее не было. Единицкий район на севере Молдовы оккупировали румыны. Они расстреляли евреев лагеря Липкань, согнанных на окраине села, заставив их предварительно выкопать глубокую яму. Семья моей мамы случайно осталась живой. У нее была большая семья: бабушка, дедушка, мама, папа и четверо детей. Все они были согнаны в гетто и поэтапно уничтожены.
Брат, Исаак, был расстрелян недалеко от Гвоздавки (район Одесской области). Они несколько раз стреляли в него разрывными пулями. Он видел как плачет мама и нашел в себе силы сказать: “Не плачь мама! Спаси девочек!”. Умирая, до последнего мгновения он думал о своей семье.”

Мы были под огромным впечатлением после слов Эмилии Михайловны. Мысль о том, что 6 миллионов человек были стерты с лица Земли только потому, что были евреями заставляет содрогнуться. Об этом нельзя забывать. Только так мы не допустим повторения этого зверского преступления против человечества.

Хотим выразить благодарность Павлу Алому за организованную встречу и Эмилии Михайловне Карасюк за её рассказ.