Робототехника: как это было?

В нашем Лицее учится очень много талантливых детей, участвующих и выигрывающих на многочисленных муниципальных, республиканских и международных соревнованиях в самых разных дисциплинах.

Одна из сфер, в которой наши ребята серьезно преуспели — робототехника. Наш Лицей одним из первых в стране начал использовать учебные наборы, предназначенные для создания роботов, и за эти годы мы достигли немалых успехов.

Этот учебный год был очень насыщенным и полным событий. Мы успели поучаствовать в огромном количестве конкурсов и мероприятий и научились многому на своих успехах и ошибках.
В этой статье мы расскажем о своём опыте и важных для нас событиях, случившихся в 2017–2018 учебном году на кружке робототехники.

ORT International Hackathon

Первым путешествием для нашей команды в этом учебном году было участие в Международном Internet-of-Things Хакатоне на базе школы ОРТ в Киеве. За три дня мы с Лёшей Зубовым, Колей Нежинцевым и Настей Осадченко под началом нашей любимой Громовой Елены Леонидовны разработали умную майку, считывающую и анализирующую главные жизненные показатели человека (сердцебиение, температуру и положение тела), затем передающую их на мобильное приложение. Целевая аудитория нашего продукта — люди, чьё здоровье нуждается в постоянном наблюдении (пожилые, больные люди, пожарные, спасатели, шахтёры и т.д.).

Эта поездка научила нас понимать друг друга и работать как команда, несмотря на все недопонимания и разногласия. Кроме этого, мы взяли 🏆II место🏆, отлично провели время и встретили двойника доктора Хауса! 😊

Двойника Хауса можно найти выше, рядом со счастливым лицом Санду на первой фотографии справа =)

SumoBot Challenge

Вы любите борьбу? А робототехнику? А теперь представьте себе роботов — борцов сумо. Для участия в SumoBot Challenge Диме Бритману и Даше Штамбург нужно было сконструировать и запрограммировать именно такого робота. Задача, на первый взгляд простая, но на самом деле требует серьезных знаний в программировании, инженерии и тактике, а также неплохую смекалку и умение выкручиваться из сложных ситуаций, в которых время играет против тебя. Наши ребята с этими ситуациями справились на “ура” и порадовали нас 🏆III местом🏆, успев при этом дать несколько интервью. Вот, как это было 👇👇👇

Благодарим центр Tekwill и программу RoboClub за организацию соревнования.

Robotics CIM ORT

Для Дени Сластина и Дани Донцова это был первый опыт участия в соревнованиях (да ещё и международных), и их заданием было, вместе с более опытным Димой, собрать робо-руку. Кроме того, что её нужно было собрать, одним из требований было научить её играть произведение Бетховена на синтезаторе и поднимать предметы весом до 0.5 кг. Этот конкурс был организован Colegio Israelita de México ORT и наша команда, уже второй год подряд, занимает в нём 🏆I место🏆!

First Lego League (FLL)

Наша команда участвует в First Lego League с начала проведения этого конкурса в Молдове. В этом году мы очень серьёзно отнеслись к подготовке, работали каждый день (кроме Шаббата) в школе несколько месяцев, задерживаясь допоздна, готовясь и пытаясь улучшить нашего робота. Но здесь у нас взять места не получилось, однако эта неудача очень многому нас научила.

Зато, благодаря Димке, первый кусок FLL-овского торта уже который год наш 😃

Международная Дистанционная Олимпиада по Электронике

В марте-апреле 2018-го года в рамках проекта ORT-STEM была организована дистанционная олимпиада по робототехнике, в которой участникам необходимо было показать свои знания в физике, электронике, создании микросхем и программировании микроконтроллеров. Олимпиада проходила в несколько туров, и завершилась очно-дистанционным этапом. Лёша Зубов, Саша Шандровский и Тим Морарь заняли 🏆III место🏆.

3D-принтер

Ещё одной давней мечтой ребят была возможность печатать детали и разные крутые штуки на 3D-принтере. В этом году мы этот самый 3D-принтер собрали. Это было нелегко: нужно было самим выбирать детали и модель принтера, ждать пока они приедут, печатать другие детали для 3D-принтера на другом 3D-принтере и много других разных маленьких нюансов, порой очень смешных. Но в конечном итоге у нас это получилось и очень скоро мы поделимся результатами своей работы!

Главные инициаторы и исполнители этого проекта — Лёша Зубов, Коля Нежинцев и Саша Шандровский.

День Добрых Дел

Республиканский Волонтерский Центр ежегодно организовывает День Добрых Дел. В этот день сотни волонтёров организуют десятки акции, в рамках которых безвозмездно помогают другим. Организуется и большая ярмарка добрых дел, на которой побывали и мы. Наши ребята представили своих роботов и заинтересовали посетителей своим стендом.

Дима и Юра показали робо-футбол, Деня и Соня сделали роботов-сумоистов, Ваня и Тома сделали робота, выталкивающего банки за круг, а Тёма и Лёва представили модель машины F1.

Переезд

Одно из самых важных событий, которое произошло в этом году — переезд кружка в свой собственный кабинет-студию. Там проходят все занятия по STEMу, робототехнике, а также работа видео лаборатории и нашей СММ-команды.

401 кабинет — наш маленький дом, в котором мы вместе работаем, отдыхаем, пьём чай, общаемся и отлично проводим время.


Уже третий год наш кружок робототехники ведут ученики старших классов, по-настоящему любящие программирование и инженерию, и мечтающие связать свою карьеру со сферой IT или наукой. Мы не боимся говорить, что мы чего-то не знаем и стараемся учиться не столько строить роботов, сколько решать задачи. Это не те задачи, что прописаны в учебниках, а разные проекты, интересные не только нам, но и ребятам, которые пришли у нас чему-то научиться.

Наша главная цель — дать возможность каждому участнику кружка найти себя и действительно полюбить то, что он делает.

Ничего из того, что мы достигли не было бы возможным, не будь у нас поддержки администрации Нашего Лицея, в лице Виталия Юрьевича и Светланы Трофимовны.

Спасибо Вам за ваше терпение, время, ресурсы, доверие, право ошибаться и учиться на своих ошибках.

Не у всех ребят, занимавшихся робототехникой в этом году, была возможность поучаствовать в событиях, о которых мы рассказали выше, но нам хотелось бы, чтобы каждый из них, был упомянут в этой статье. Все ребята — часть коллектива и без них мы не были бы полноценной командой.

Лёша Зубов
Коля Нежинцев
Тим Морарь
Саша Шандровский
Дядя Ваня Марков
Соня и Тома Колпащиковы
Деня Донцов
Даня Сластин
Дима Курдогло
Карина Шуба
Саша Михов
Саша Химич
Дима Бритман
Даша Штамбург
Юрец Моловата
Саша Гринберг
Габи Билинкис
Лёва Плугарёв

Огромное спасибо Наталье Зубовой, Лере Петровской и Вове Гуневому за помощь в написании этой статьи!